牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论,关于大口径长焦牛反

zhangshihan 发表于 2016-9-8 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

刚刚看到大神写的关于牛反的文章,很有感悟。试想如果抛去体积重量不考虑,订制一片203或者254的F8焦比以上的大牛,目视行星月球会不会有很大的优势?!请大家讨论下。。刚算了下,F8以上焦比仅仅须要30短径的副镜就可以了,遮挡极小,岂不是行星大杀器。有好的效果,宁可蹬梯子。再发两张长焦牛反和普消的资料图:203F9抛物牛和154F15普消折射镜,都是行星利器

Alone狼 发表于 2016-9-8 14:40 | 显示全部楼层
口径越大小遮蔽的优势越明显

卡卡罗特 发表于 2016-9-8 15:40 | 显示全部楼层
没有固定点运输不便啊

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 15:43 | 显示全部楼层
卡卡罗特 发表于 2016-9-8 15:40
没有固定点运输不便啊

是啊!这是个问题!不过203F8也才1600焦距,254的2000估计就不太方便了。

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 15:43 | 显示全部楼层
卡卡罗特 发表于 2016-9-8 15:40
没有固定点运输不便啊

是啊!这是个问题!不过203F8也才1600焦距,254的2000估计就不太方便了。

optical 发表于 2016-9-8 15:49 | 显示全部楼层
的确是这样的,抛去体积重量的话,大牛绝对是行星大杀器。不过就我的目视经验来说,国内大部分地区大部分时间的视宁基本上只支持300倍以下的倍率。这就意味着绝大部分时间150以上的口径目视起来除了亮度更亮,细节不会有什么大的差别。
但是,如果遇到了极品视宁,大口径带来的震撼~只有亲自看过才能体会,恕我语言表达能力差。虽然一年也可能只能碰到一次。
再回到体积和重量吧,实际情况下,大部分人都是被体积和重量打败的。并且天爱城市人居多,大部分打游击,所以,就造成了满天下小镜子的局面。

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 15:54 | 显示全部楼层
optical 发表于 2016-9-8 15:49
的确是这样的,抛去体积重量的话,大牛绝对是行星大杀器。不过就我的目视经验来说,国内大部分地区大部分时 ...

现在用着一台127的小马卡,,曾经遇到极品视宁度,370多倍观测土星,像质依然没有崩溃。。土星环丝丝缕缕的一条条。让我领略到长焦镜子观测行星的绝对优势。所以才萌生了大口径长焦抛物牛的想法。。

wangwang004 发表于 2016-9-8 16:16 来自手机 | 显示全部楼层
大口径长焦很棒啊,平时不用,拆开就是几根杆子而已。建议主镜单独整体包装,这样可以迅速战斗

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 16:27 | 显示全部楼层
wangwang004 发表于 2016-9-8 16:16
大口径长焦很棒啊,平时不用,拆开就是几根杆子而已。建议主镜单独整体包装,这样可以迅速战斗 ...

是啊、、、、、之前用过203F6的,后来又用小马卡,发现相同倍数下长焦短焦成像完全是两个世界。。。长焦月面行星就是细腻很多。。

506 发表于 2016-9-8 17:07 | 显示全部楼层
wangwang004 发表于 2016-9-8 16:16
大口径长焦很棒啊,平时不用,拆开就是几根杆子而已。建议主镜单独整体包装,这样可以迅速战斗 ...

说的应该就是支架式牛反了,ES,ZW都有。
只是口径越大,貌似越容易受视宁度影响

三星飞扬 发表于 2016-9-8 17:14 | 显示全部楼层
大口径长焦用赤道仪估计问题很大,用道布森现实些,主镜和底座做成一体(可调整角度),剩下的就是快装管和副镜调焦座,现用现装配,对主轴。不过要摄影就有影响了。

optical 发表于 2016-9-8 17:59 | 显示全部楼层
zhangshihan 发表于 2016-9-8 16:27
是啊、、、、、之前用过203F6的,后来又用小马卡,发现相同倍数下长焦短焦成像完全是两个世界。。。长焦 ...

影响长短焦的成像质量差别的因素很多。一,短焦遮挡大,成像会肉一点。长焦遮挡小成像会锐一些。二,长焦对目镜的素质要求低。短焦对目镜更加挑剔,相近素质的目镜下,长焦比短焦成像要好。
三,短焦的主镜就没有相差修正反射系统来说,轴外相差比长焦的厉害。比如没有慧差镜的牛反。

最后就你说的203f6来说,大口径对视宁更敏感。并且大牛光轴容易歪。都容易造成两者观感不一样。

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 21:24 | 显示全部楼层
三星飞扬 发表于 2016-9-8 17:14
大口径长焦用赤道仪估计问题很大,用道布森现实些,主镜和底座做成一体(可调整角度),剩下的就是快装管和 ...

不考虑摄影,只目视用。。。

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 21:29 | 显示全部楼层
optical 发表于 2016-9-8 17:59
影响长短焦的成像质量差别的因素很多。一,短焦遮挡大,成像会肉一点。长焦遮挡小成像会锐一些。二,长焦 ...

是啊,总觉得F6203牛反相对于127马卡来说成像比较生硬,感觉就是单纯的亮。看过木星,好天气下仅能看到3条云带以及大红斑。127马卡成像细腻,细节丰富,,视宁度好的情况下一般看到7条左右云带问题不大,150倍和200倍左右成像效果就如同摄像头叠加一般。土星更是犀利得很。所以我认为焦比的确是影响观测的很重要因素。

弥漫星云XP 发表于 2016-9-8 21:30 | 显示全部楼层
现在的问题是小口径的副镜太难找。。。太难了。。。我的F10闲置了N年了。。。。还有就是,出外虽然是一堆杆子,野外还是需要便于拆装的结构,且底座是个大问题,高倍率,手推,是个挑战。。一个稳定的架台对高倍实在是太重要了。稳定的观测姿势和长时间,是提高细节的关键条件,若是手推,真的对行星不是很合适,哪怕是微调式。。。

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 21:37 | 显示全部楼层
弥漫星云XP 发表于 2016-9-8 21:30
现在的问题是小口径的副镜太难找。。。太难了。。。我的F10闲置了N年了。。。。还有就是,出外虽然是一堆杆 ...

你的F10是几寸啊?将将行星月面的观测效果如何啊?

楼主| zhangshihan 发表于 2016-9-8 21:39 | 显示全部楼层
现在的问题是小口径的副镜太难找。。。太难了。。。我的F10闲置了N年了。。。。还有就是,出外虽然是一堆杆 ...

我看网上有卖镀金的镜片,激光用的,可以定制各种形状。。。绝对的高反,

探栓怪 发表于 2016-9-8 22:18 来自手机 | 显示全部楼层
zhangshihan 发表于 2016-9-8 21:29
是啊,总觉得F6203牛反相对于127马卡来说成像比较生硬,感觉就是单纯的亮。看过木星,好天气下仅能看到3 ...

牛反和马卡就不是一个结构,无法直接用焦比衡量,你那个203肯定是出了问题,光轴或者视宁度差,要不然是不可能不如127马卡的

wangwang004 发表于 2016-9-8 22:27 | 显示全部楼层
506 发表于 2016-9-8 17:07
说的应该就是支架式牛反了,ES,ZW都有。
只是口径越大,貌似越容易受视宁度影响
...

所以口径8寸就可以了。

wangwang004 发表于 2016-9-8 22:29 | 显示全部楼层

我都准备买个赤道仪了,用以米计算焦距的望远镜,只能这样,还准备电动调焦