牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 赤道仪CEM25P与HEQ5 PRO哪个好?

gxtmis 发表于 2016-9-13 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西北海市 电信
 楼主| gxtmis 发表于 2016-9-13 15:18 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信

肯尼亚城管 发表于 2016-9-13 16:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC机房
差不多

506 发表于 2016-9-15 07:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市端州区 电信
弱弱的问句,纬度范围怎么理解

楼主| gxtmis 发表于 2016-9-15 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信

skyczheng 发表于 2016-9-16 16:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我选择heq5,稳定性好.

楼主| gxtmis 发表于 2016-9-16 16:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动

alexhy 发表于 2016-9-17 09:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
精度估计合格的cem25p 高些,稳定性是heq5pro 高.

红妖 发表于 2016-9-17 09:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通
我在群里说过heq5比25稳定这话。结果被喷。说赤道仪只有精度一说。何来稳定之谈!!我也凌乱了

skyczheng 发表于 2016-9-17 15:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
alexhy 发表于 2016-9-17 09:48
精度估计合格的cem25p 高些,稳定性是heq5pro 高.

这个东西各有各的选择,我还是那句话,两者选择的话我选择HEQ5.

skyczheng 发表于 2016-9-17 20:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
alexhy 发表于 2016-9-17 09:48

你不要误会,我没有反驳你的意思,我只是说自己的观点,毕竟大家各有各的观点,说的不对,还请谅解。

alexhy 发表于 2016-9-18 09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
skyczheng 发表于 2016-9-17 20:12
你不要误会,我没有反驳你的意思,我只是说自己的观点,毕竟大家各有各的观点,说的不对,还请谅解。
...

没有关系,你的观点我还是基本同意的,当初买赤道仪有好几个资深爱好者推荐我买heq5pro有道理 ;新出cem25p 厂家说明书说是精度高,蜗杆比cem25还好空程也很小,我还没有深空拍摄有待测试;25,平衡比较敏感,比heq5pro 功能多,体积小,重量轻是它优点,25品控以及载重估计比不上heq5pro .个人总结:我这样老菜鸟不适合25,我同意红妖观点.

skyczheng 发表于 2016-9-18 10:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
alexhy 发表于 2016-9-18 09:44
没有关系,你的观点我还是基本同意的,当初买赤道仪有好几个资深爱好者推荐我买heq5pro有道理 ;新出cem2 ...

我也同意你的观点。

兆龍他城 发表于 2016-9-18 11:22 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
话说CEM25载重多少?

jxsky 发表于 2016-9-25 00:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
出 h5换25的路过............

Tsp_tos3 发表于 2016-12-18 23:20 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 移动
精度都是调出来的;用过Heq5,高速运转(7,8,9档)时有打齿声,CEM25消间隙,意思貌似是出厂调好了空程,之前都说ZEQ25个体差异大,不知道CEM25是不是这样。反正最佳状态是调出来的。
便携性的话CEM25比较轻,默认1.5寸的腿,宣传语就是轻自重高载重,两个的标称载重都在10kg以上,不过实际使用都要在10kg以下才好。
操作方面,CEM25由于结构的原因,系统重心刚好在底座中心,对平衡比较敏感,不太好调,不过正因为重心正,调好平衡后电机的负担会小一些。heq5的结构在中纬度地区重心也是正的,纬度太高或太低,重心是偏离底座中心的。
性能稳定应该是说会不会出现一些导星,跟踪抽风;定位,时间等出问题的情况吧,这个是概率事件,需要统计。最近看到某坛友翻译的老外的一本书,里面这样说:“看图”。
最后就是选这个级别赤道仪的玩家比较关心的问题了,价格价格价格。二手板块成色好的也挺换算。

jxsky 发表于 2016-12-19 10:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

很好,折腾这么多器材,我最不后悔的一次就是出掉H5,H5死重而且操作太不人性化了。我是H5--Z25-25P

cwa2000 发表于 2016-12-19 11:06 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
对于EQ3的我来说,都很好了

追风之星 发表于 2017-1-4 13:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
红妖 发表于 2016-9-17 09:55
我在群里说过heq5比25稳定这话。结果被喷。说赤道仪只有精度一说。何来稳定之谈!!我也凌乱了 ...

精度是指跟踪天体运动的相对静止,稳定是指静态地面的相对静止。不矛盾。稳度不够,风一吹就晃的情况下,精度再准也是白搭。

业余天文666 发表于 2017-2-2 21:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省晋中市 联通
cem轻便一点吧,我觉得出动率是很关键的,花上几万元买上顶级器材落灰不如买个双筒天天用。而且cem25和heq5是同级别的赤道仪,至于说到稳定性我觉得大风来了,再稳的赤道仪也要抖