牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

裕众100ED几只国产目镜使用感受

果子熊 发表于 2016-10-22 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省赣州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

自从入手100ED后,目镜的选择研究了一些帖子 咨询了一些同好。特别感谢宇文,月亮王子,最后的恐龙都给了很好的建议。进口目镜TV 猫头鹰啥的确实好,但是自己觉得一是价格太高,第二100ED配这些目镜有点犯不着,100ED还没好到那个地步,要配顶级产品。所以就在性价比较好的国产目镜里选择了几款。今天总算全部到齐(还差一对XWA9,预定周期有点长暂且不说 到货后再补)。先暂时手里这几对吧。
   分别是:ES68度24毫米  裕众SWA20MM(这个是厂家带的)裕众UF15MM  裕众EF27MM。可以看出来裕众的居多。大家都对裕众的评价很一般,认为光学不太好。但是宇文同学讲目视的感受还要靠自己,别人觉得好自己不一定会觉得好。我就觉得裕众的不错。
  首先谈ES68 24吧。先吐槽一下加工公差,不是一般的大,要不是碰上宇文良心卖家。。。。哎 总之感谢了。单支这个不成问题 但是用在双筒上目镜插口大小不一致就很麻烦了。再有同好成对买一定要选信誉好 服务好的店家给用游标卡尺量一下。找一对公差不大的。
  这几对目镜里,ES的通透感和色彩是最好的,中心锐度最高。但是畸变和SWA20相当了,边缘崩溃也比较严重。68度视场还不错,没什么压抑感。打80分吧 主要是畸变扣分了。
   SWA20  中规中矩,有畸变 锐度一般 色彩一般 算是一款刚刚及格的目镜吧。不过在100ED上使用感觉很舒适。打70分吧.本来觉得65分就行了 但是鉴于在100ED上使用太舒服了 再加5分。 IMG_20161022_110440.jpg

EF27MM。视场太平坦了,,中心锐度色彩还原和SWA基本在一个水平。而且是一直锐到边缘。看风景挑不出一点毛病。只是视场稍小 只有53度,在实际使用中感觉还能接受,有轻微压抑感。视场稍小扣一点分75分吧。
   UF15MM。65度的视场,在这一点上和ES68度系列没啥太大的差距。继承了EF系列优异的平常性能,锐度 对比度色彩都有稍好于EF,略低于ES。视场比EF优势大大滴。这四对里我觉得是,使用感受最好的一款。不愧是EF的升级款。就是规格太少 只有15MM,如果有24毫米的,我想我有可能会出掉ES68 24。这个给90分。各方面都比较满意,
  以上为主观感受 个人差异较大,不喜勿喷。最后补上100ED的新家,还有一对重要成员等待厂里发货。。。

haysea 发表于 2016-10-22 13:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
围观围观

key197330 发表于 2016-10-22 14:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
目视党,喜欢,赞一个

range 发表于 2016-10-22 14:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
建议评价天文目镜的时候不要把线性畸变作为扣分项目,角放大率畸变才应该扣分,而角放大率畸变控制得好,线性畸变就很难好,例如ethos

多谢指点。梦幻8云台很好用。腿上那带绳子的挂钩是干吗用的?  详情 回复 发表于 2016-10-22 21:37

王的传奇 发表于 2016-10-22 16:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
顶一个!

王的传奇 发表于 2016-10-22 16:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
顶一个!

天天风 发表于 2016-10-22 16:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
畸变大的场曲小,es24是仿po24的,纯天文用目镜。。。

弥漫星云XP 发表于 2016-10-22 17:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 电信
24就别看地景了。。。同样的还有82度的那一些。。。天文专用的。要看地景找些廉价的显微镜目镜也比这些好,当然视角就小得多。

是的 ES看天才能发挥优势。所以收了一对EF27,EF也停产了,估计以后想买比较难了。  详情 回复 发表于 2016-10-22 21:39

kdalyl 发表于 2016-10-22 19:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
坐等大片

老AK 发表于 2016-10-22 19:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
好镜,期待实力发挥

hhbb 发表于 2016-10-22 19:59 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
真不错!看来还是视场小的畸变小。

xunmei 发表于 2016-10-22 21:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
请问下,UF15mm可否能确认都弱于ES全系列?

谢谢,我以前有套ef目镜,很喜欢这个系列的风格。UF出来后准备入,不过有点犹豫,主要就是色彩和对比没有提升的话有点不值。  详情 回复 发表于 2016-10-22 23:32
ES不弱啊 国产TV呢,只是我更喜欢UF的风格。ES看风景是弱项,这几天下雨也看不到星星,观天的话应该会强于UF。  详情 回复 发表于 2016-10-22 21:35

楼主| 果子熊 发表于 2016-10-22 21:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
xunmei 发表于 2016-10-22 21:06

我更喜欢UF的风格。ES看风景是弱项,这几天下雨也看不到星星,观天的话应该会强于UF。

楼主| 果子熊 发表于 2016-10-22 21:37 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
range 发表于 2016-10-22 14:56
建议评价天文目镜的时候不要把线性畸变作为扣分项目,角放大率畸变才应该扣分,而角放大率畸变控制得好,线 ...

多谢指点。梦幻8云台很好用。腿上那带绳子的挂钩是干吗用的?

我也搞不清,从来没用过。  详情 回复 发表于 2016-10-22 22:58

楼主| 果子熊 发表于 2016-10-22 21:39 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
弥漫星云XP 发表于 2016-10-22 17:20
24就别看地景了。。。同样的还有82度的那一些。。。天文专用的。要看地景找些廉价的显微镜目镜也比这些好, ...

是的 ES看天才能发挥优势。所以收了一对EF27,EF也停产了,估计以后想买比较难了。

range 发表于 2016-10-22 22:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
果子熊 发表于 2016-10-22 21:37
多谢指点。梦幻8云台很好用。腿上那带绳子的挂钩是干吗用的?

我也从来没用过,好像是绕一圈防止脚架散开的。

xunmei 发表于 2016-10-22 23:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
xunmei 发表于 2016-10-22 21:06

谢谢,我以前有套ef目镜,很喜欢这个系列的风格。UF出来后准备入,不过有点犹豫,主要就是色彩和对比没有提升的话有点不值。

UF的边缘和畸变比EF强得多,目视基本锐到边,色彩稍微偏暖,观景还是不错的。  详情 回复 发表于 2016-10-22 23:45

神经过的国度 发表于 2016-10-22 23:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 电信
假若今后大双筒流行开来

会否推动各家厂商相继推出更多带平场的天地两用目镜捏

soulerxu 发表于 2016-10-22 23:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
xunmei 发表于 2016-10-22 23:32
谢谢,我以前有套ef目镜,很喜欢这个系列的风格。UF出来后准备入,不过有点犹豫,主要就是色彩和对比没有 ...

UF的边缘和畸变比EF强得多,目视基本锐到边,色彩稍微偏暖,观景还是不错的。

kaenguo 发表于 2017-2-8 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
楼主的xwa9拿到了吗,效果如何?不知道跟tv这样的比起来有多大的差别

拿到了,视野太爽  详情 回复 发表于 2017-2-17 22:47