牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 从入门到入坑的购买经历经验跟小白们分享

同上高楼 发表于 2016-10-25 23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省 电信中心网络

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

已经当看客好久好久了。应该、可以、能够说点什么了。

当初老婆一句话要看火星,激发了自己多年的望远镜梦想……好吧,开始泡论坛、看贴吧、聊各种QQ群……秉着多看多听多研究的原则,逐渐让自己成长成为一个典型的半瓶子醋,这下好了,n个月下来到现在不说点什么心里都不爽了。现在我就把自己逐步入门、入坑的经历、经验分享一下。说的不到位、不对的地方,或者说的令某些人不爽的地方,各位多包涵。小白一枚,各位都比我强,犯不上跟我怄气,对吧?吼吼……

第一季,天文。定位是居家使用,预算20000。没错。就是2万元RMB。

结果通过淘宝、天猫、一淘、京东、亚马逊……发现20000预算太高了,犯不上。现在后悔就是嘴欠,让老婆知道了,好吧,预算2000……

哎……

折射式天文望远镜太长,但主要是什么普消、色差、apo……好,把我都搞晕了。不喜欢。
反射式天文望远镜物美价廉,但主要是看起来不好打理,目镜位置设计尴尬,不爽。
折返式天文望远镜,有点博采众长的意味,又折又返嘛,逼格还高。重点研究……

发现折返式体积相对小、好打理、调试方便,尤其是什么光轴不易歪,还有逼格高等优点。缺点就是笨重,贵。贵我认了。很多镜友说,这辈子也就买这一回了。我也是这么想的。

后来发现,折返口径小了真不行,博冠102的,pass。博冠150的,满意。其他品牌,真没觉得哪个口碑好,前提是价格还要亲民些吧。绝对不是打广告,要不你说说。

再研究,发现原来折返局限性也比较大。具体不多说,各位自己多研究,比我说再多都深入人心。我说主要的,主要问题是性价比不高,目视不爽!
咱们普通人使用望远镜又不是搞科研,更不用拍电影,所以对望远镜接照相机拍照什么的,根本不感兴趣,那么目视最优秀的,折返肯定不是,反射、牛反才是不二选择。。。因此,折返pass。

回过头来研究反射、目视、爽。输入关键字,结论是:DOB。10寸DOB。
为什么是10寸?因为它是一个180身材的爷们可以咬牙搬运的最高尺寸(我表示勉强接近于180,170多了),放在客厅靠窗的地方,不大不小,刚刚好。好sex。

12寸、20寸。。。当然也好、更好……但是费用上、体积上,都不是普通家庭能够轻松应对的。等以后背不住哪天我当上大老板,第一时间买一个20寸的放工厂职工宿舍的天台上,摆着,让员工们随便玩,打发打发闲暇无聊寂寞的时光。咱就是这么任性。好,先定下这个小目标。

计算成本,就要10寸信达DOB,goto……不过……哇……万事俱备,只欠晴空啊!!!

——别说10寸了,150mm的都用不上啊!……
不用刻意,只要你随随便便一抬头,环顾四周——全是雾霾。根本用不了啊!……
居住在大好河山,就是这么得天独厚,人杰地灵。
通盘放弃!……
(此处有泪光)

第二季,双筒。定位巡天、观景。预算2000。

咱就这一点好,不轻言放弃,不知道怎么的就重拾了信心,接着折腾。

选双筒这个规格,其实还是从天文而来的。说实在的,心有不甘啊!看到群里谁谁谁家住农村、农村、农村!……一派田园风光,极目楚天舒啊!!!令人痛心疾首,顿足捶胸……
眼见着人家用什么垃圾镜、甚至不用镜都能看得很远,我服。但是天文我可以放弃,巡天、了解星空、看个大概我还可以吧……先买一个双筒望望天,观观景,搞不好哪天哪个温室效应、蝴蝶效应、大气环流什么的把雾霾全部一次性吹走,吹到一衣带水的XXX呢,我再上天文,什么也不耽误。好。就这么定了。
不研究不知道,双筒也复杂啊!……如果说天文零件多,那么双筒就是品牌多、型号多……山高、路远、坑深……
这一期间,进了更多的QQ群,逐渐认识了多位大神级人物,还有多位圈内有口皆碑的镜商。这里就不点名了。有兴致的镜友,别总在一个水洼里活泥巴,也多跳到其他洼里见见世面,你会慢慢都认识的……
说重点。
富士能FMT 7*50,据说是顶级。双调、用料足。观星,观景,妙不可言。而且好像还是美军老军镜和航海应用广泛的精典型号。这是因为倍数不高,拿着不会晃;视野广,巡星首选。
但是,富士能FMT又分包胶、饰皮……对不起,我的研究结论是,包胶不喜欢,不持久;饰皮更是容易 融化?!匪夷所思!pass
陆续研究的品牌和型号有:
尼康、奥林巴斯、宾得、博士能、视得乐、星特朗、千里鹰、博冠、西光、胜途、鲨鱼、悦目、朗峰、森林人、蔡司、徕卡、施华洛士奇……(排序不分先后)
10*508*328*4210*3210*428*565*208*218*3010*248*2010*25……(排序也挺乱)
插一句,写型号时突然想到了大双和观鸟镜……今天时间不早了,不想写这两种,因为它们在我看来特点不是特别突出,要么不符合人体工程学,要么不便携,要么没有天文望远镜口径大……总之处在一个相对暧昧的规格当中,以后再说。
23:00了,加快进度,先省略10000字。
品牌,我看了,国际品牌,尤其是三大(施华洛士奇、蔡司、徕卡)好得很,当然也没有那么好,性价比在我来看,都不高。除了三大以外的,我觉得还不如研究国产顶级。
国产品牌,我发现博冠,口碑差。但,经我研究,我觉得博冠中高端可以。也就是一分价钱一分货。
要说起来,我要为博冠点赞。为什么?说不好。以后想通了再说,免得挨批。哈哈……
千里鹰,卖得好。但我不相信销量。原因众所周知。圈内大佬们对它嗤之以鼻,我看我就不尝试了,哪位仁兄不信邪,悉听尊便。
我就对喊着要100元、看10公里云云的朋友五体投地。我要说:再研究研究,别跟自己过不去。食色性也,再多花三四百元钱,饱饱眼福,夫复何求?
胜途和鲨鱼,是一家。正规大厂,有实力。具体技术参数,我没搞到,但据资深人士说,好得很。经过长期考察和掂量,我搞了一台,效果很好,名不虚传。这里不展开,有空再说。
西光,新战神8*30,国产保罗顶级。但做工……
说下一个品牌。
噢,轮到悦目、朗峰和森林人了。不能乱说。各有所长,各有所短。
还要继续在圈里混好伐?
这个,如果镜友们有兴趣,有空咱们多聊聊心得。我发现很多镜友其实真不够专业,如果在摄影爱好者圈里,蜂鸟、无忌……都是非常科学的测评,眼睛里不揉沙子。我希望望远镜爱好者圈也会向这个方向发展。期待ing……
第三季,店铺。
这个就更难血了。
TMD敏感。我不说店铺了。说了好像我在打广告。打又怎么样?好就是好。吼吼。
前些天捡了不少乐呵,因为我已经买了,我知道哪家可以信任(我接着买了博冠鸿鹄8*42,国产屋脊顶级)。
然后一位说:商家满满都是套路……
这好嘛,把所有商家都打击了,这跟我无关,但是,这么一说,凡是商家说的话就没有可信任的了……那还买什么镜子啊,咱们自己生产得了。(对!有机会好好讲讲自制天文望远镜,磨镜、打架子、调光轴……似乎自己真的很专业似的。这算预订一季。)
还说:他自己也是干销售的。我去……以彼之矛攻彼之盾啊……呵呵,好有喜感……
透露下,正规望远镜特卖群。群主人怎么样?一个字,良心商家。只能帮各位到这里了。
睡觉。
土星爱我 发表于 2016-10-26 00:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信天翼云计算数据中心
好多字,都看完了,没都看懂,好像是买了两个双筒

紫微道人 发表于 2016-10-26 04:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 赞比亚
的确是两双筒

dolaimi 发表于 2016-10-26 07:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
良心商家,多,套路商家,也多,选择手持观星双筒也不难,40口径以下的滤掉,60口径以上的滤掉,再以出瞳直径最低4毫米把倍数限定在一个范围之内,那么常用规格也就差不太多了,剩下的就是选商家了,这一步套路就蛮多了,但是不管套路不套路,能买到实在的价格,扎实的包装,可靠的售后,那就是选对了,是不是良心商家,玩的时间久了就心中有数了

观星部分,确实是。也就是那些数据了。  详情 回复 发表于 2016-10-26 21:02

kdalyl 发表于 2016-10-26 08:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士长城宽带
一大早的打开论坛,也看完,很多地方也看不懂,也不知道楼主想说些什么,好象是青蜓点水.

赏月观星 发表于 2016-10-26 09:27 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
楼主看到火星了没有?11月初是个好机会,金星火星土星扎堆聚会。

君临天下 发表于 2016-10-26 10:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
赏月大哥又是好久没来论坛了,有个问题想请教,胜间1070售价为何高出尼康1070sp那么多。这俩您有比较么,胜间优势在哪!

国内有胜间10x70销售么?我怎么不知道啊?这两款我没有做过比较,我自己有一个胜间10x70,非常优秀的产品,主物镜的设计出自高桥(日本著名天文望远镜品牌),主要设计目的,观看对象,是针对天文的。可能这一点和尼  详情 回复 发表于 2016-10-27 08:35

hhbb 发表于 2016-10-26 12:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
写的不错!

感谢!  详情 回复 发表于 2016-11-26 23:03

tkseraph 发表于 2016-10-26 15:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
没看明白。。怎么就从10寸DOB转折成双筒了。。

天公不作美啊  详情 回复 发表于 2016-10-31 21:05

YouCanYouUp 发表于 2016-10-26 17:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
表示没看太明白,好像最后买了鸿鹄,我觉得已经可以了,不管多坑,但镜子还是一个挺好的镜子,镜友还请继续努力~

楼主| 同上高楼 发表于 2016-10-26 21:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动
dolaimi 发表于 2016-10-26 07:44
良心商家,多,套路商家,也多,选择手持观星双筒也不难,40口径以下的滤掉,60口径以上的滤掉,再以出瞳直 ...

观星部分,确实是。也就是那些数据了。

赏月观星 发表于 2016-10-27 08:35 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
君临天下 发表于 2016-10-26 10:25
赏月大哥又是好久没来论坛了,有个问题想请教,胜间1070售价为何高出尼康1070sp那么多。这俩您有比较么,胜 ...

国内有胜间10x70销售么?我怎么不知道啊?这两款我没有做过比较,我自己有一个胜间10x70,非常优秀的产品,主物镜的设计出自高桥(日本著名天文望远镜品牌),主要设计目的,观看对象,是针对天文的。可能这一点和尼康10x70SP有一定差别吧。
价格什么的,我就不知道了。在日本,尼康10x70SP的售价是(税込75,168 円),而胜间10x70的售价是税込38,340円)。价格只有尼康10x70SP的一半。
唯一不同的,是胜间10x70已经没有生产和销售了。胜间工厂,明年还能否开门,也很让人担忧。

国内没有胜间1070,我是在日雅上看到的,二手的售价折盒人民币8500左右,而尼康1070的二手售价在4000-5000左右!所以我好奇这个价格为何差这么多!  详情 回复 发表于 2016-10-27 12:53

楼主| 同上高楼 发表于 2016-10-27 11:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
图片发不了……

赏月观星 发表于 2016-10-27 12:02 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京

哦,是么?

我试试看。

君临天下 发表于 2016-10-27 12:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
赏月观星 发表于 2016-10-27 08:35
国内有胜间10x70销售么?我怎么不知道啊?这两款我没有做过比较,我自己有一个胜间10x70,非常优秀的产品 ...

国内没有胜间1070,我是在日雅上看到的,二手的售价折盒人民币8500左右,而尼康1070的二手售价在4000-5000左右!所以我好奇这个价格为何差这么多!

赏月观星 发表于 2016-10-27 13:31 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
君临天下 发表于 2016-10-27 12:53
国内没有胜间1070,我是在日雅上看到的,二手的售价折盒人民币8500左右,而尼康1070的二手售价在4000-500 ...

日雅?是日本雅虎么?如果是,那可能是因为已经没有生产,物以稀为贵吧。特别是对于发烧友级别的人而言,能收藏一具胜间10x70,是很难的而又骄傲的事情。胜间的6x30,8x30,还有就是10x70,真是好镜子!

楼主| 同上高楼 发表于 2016-10-27 13:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
QQ图片20161027133605.png 1.png QQ图片20161027133529.png QQ图片20161027133509.png

君临天下 发表于 2016-10-27 13:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
赏月观星 发表于 2016-10-27 13:31
日雅?是日本雅虎么?如果是,那可能是因为已经没有生产,物以稀为贵吧。特别是对于发烧友级别的人而言, ...

是日本雅虎!

赏月观星 发表于 2016-10-27 13:37 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京

嗯,博冠的ED,昆明产,很不错的产品。

赏月观星 发表于 2016-10-27 13:40 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京

嗯,最近,可以说除了胜间10x70,蔡斯8x56FL,7x42FL,胜间8x30,6x30,以及我自己开发的M5x20,就很少碰其他产品了。