牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[原创经验] 从入门到入坑的购买经历经验跟小白们分享

Laoxiong 发表于 2016-10-27 17:46 | 显示全部楼层
在天文观测方面,双筒望远镜只能做巡天观察,效果都差不多。想看行星,则必须有晴朗的夜空和稳定的大气条件。当然也少不了大口径的天文望远镜,但是现在这种理想的观察条件是很难实现的,君不见国家级别的天文台,也是有烦恼的。所以爱好者们期望值不要太高了!

所言极是,天文望远镜苦于无用武之地啊!  详情 回复 发表于 2016-10-27 20:58

楼主| 同上高楼 发表于 2016-10-27 20:58 来自手机 | 显示全部楼层
Laoxiong 发表于 2016-10-27 17:46
在天文观测方面,双筒望远镜只能做巡天观察,效果都差不多。想看行星,则必须有晴朗的夜空和稳定的大气条件 ...

所言极是,天文望远镜苦于无用武之地啊!

Umzug8 发表于 2016-10-27 22:28 | 显示全部楼层
拜读了

太客气啦欢迎发表观点,一起讨论  详情 回复 发表于 2016-10-28 08:44

楼主| 同上高楼 发表于 2016-10-28 08:44 | 显示全部楼层

太客气啦欢迎发表观点,一起讨论

楼主| 同上高楼 发表于 2016-10-31 21:05 来自手机 | 显示全部楼层
tkseraph 发表于 2016-10-26 15:31
没看明白。。怎么就从10寸DOB转折成双筒了。。

天公不作美啊

楼主| 同上高楼 发表于 2016-11-26 23:03 来自手机 | 显示全部楼层
hhbb 发表于 2016-10-26 12:03
写的不错!

感谢!

楼主| 同上高楼 发表于 2017-6-29 15:22 | 显示全部楼层
回看了半年多前自己的文章。能在短时间内对双筒和天文望远镜有一定了解,还真应该给当时的我点个赞。原则问题,基本都没错。但是选择,现在肯定会更理性了!
最后一段,因为敏感,知道圈内水深,没敢直白的说。。。确实容易让人看不懂……不懂也没关系。知道有个群挺好就行。
天文镜,家用还是倾向选折返式的吧。反射后期维护太麻烦了。品牌方面,星特朗、米德、博冠,都可以。小品牌,如锐星、艾顿等,自己搞明白了升级时考虑更现实。
双筒镜,正规品牌,自己再多看看镜友评价,没什么问题。小品牌的,确实付出更多精力研究才行。大家都说好的,真就不一定好。真理往往掌握在少数人手里。
大双筒和观鸟镜,跟小双筒选择方法基本相同。
等我再理顺下思路。希望尽快写点更解渴的文字吧……

楼主| 同上高楼 发表于 2017-11-15 16:53 | 显示全部楼层
自己顶!
这个双十一,我又败家了……买一个8*21,没想到效果那么好!!!还搞到一只新产品屋脊的测试机,性价比相当高!!!
等我有时间拍照片上来……
又看了贴子,没什么要修改的,唯一就是那个群名现在是 正规望远镜特卖群 了……
持续关注!!!好极了!!!

昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-29 22:03 | 显示全部楼层
原來挑選望遠鏡的過程可以複雜到這種程度!我服了,給大神跪了!

另外回帖中還有人多次提到日本的望遠鏡品牌,我怎麼覺得日本除了電子產品、家用電器和「動作片」(你懂的),其他東西——包括AKB48在內——沒啥好拿出來炫耀的,絕無看不起大和民族的意思,我也不是啥反日糞青,事實上我一直喜歡日本的鐵道系統,硬盤裡存了很多日本電車的照片和影片,還有PC和PlayStation2上的日本電車遊戲,因爲日本火車種類多而且很好看(但日本的鐵道技術絕對算不上世界領先,德法美才是鐵道工業第一梯隊好吧?)。日本的望遠鏡也許很好,但我無論如何也不會掏錢買日本品牌的望遠鏡,我有一部松下6倍光學變焦「半傻瓜式」數碼相機,2008年春節買的,這就是我對日本光學產業的最大支持了,這還是看在家電電子巨頭松下的面子上。日本品牌的汽車和摩托車我也是不會買的,因爲我覺得這些行業不是日本的強項。當然你可以把我的上述言論都看做垃圾,這一點也不影響我把洗衣機購機計畫從日本松下改成韓國LG.(家中洗衣機用了二十年想換新機,原打算買松下的,但是看到知乎上一篇討論「日本、韓國究竟誰更先進」的文章中一大幫傻逼把日本吹上天、把韓國說的一無是處,我決定還是買韓國品牌比較好一點)

xfkl2010 发表于 2017-12-1 08:54 | 显示全部楼层
不断学习不断入坑,知识不断积累才能知道自己最需要的是什么。

都在不断学习。  详情 回复 发表于 2018-4-28 11:53

楼主| 同上高楼 发表于 2018-4-28 11:53 | 显示全部楼层
xfkl2010 发表于 2017-12-1 08:54
不断学习不断入坑,知识不断积累才能知道自己最需要的是什么。

都在不断学习。