牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 信达HEQ5赤道仪,三星校准后,是不是不用精细对极轴??

wanglei10152 发表于 2016-12-14 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省西双版纳州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前测试过一次,极轴粗对,就是把北极星直接放在极轴镜的十字中央附近,没放在表盘的刻度上。经过三星校准后,发现跟踪的也挺稳。是不是说以后都可以这样粗略的对极轴???
梅小z 发表于 2016-12-14 13:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 移动

morning 发表于 2016-12-14 14:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
目视没啥问题

TH2008 发表于 2016-12-14 17:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
极轴镜可能也会有误差。
新版手柄,三星校准后还有极轴校准。

我是信达HEQ5的赤道仪。您说的这个极轴校准,如何进行?我手控器是04.37.03版本的。目前没找到极轴校准这个选项。 另外,极轴校准也是目前我比较头疼的问题,就是我的赤道仪老是给我补偿极轴校准值,MEL和MAZ这两个  详情 回复 发表于 2016-12-19 12:02

Tsp_tos3 发表于 2016-12-17 19:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 联通
对极轴和调平衡这两件事无论多精细都不为过,极轴镜只能粗调,要用漂移法精调。

老AK 发表于 2016-12-18 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
极轴镜精度可能有问题,建议自行校准,如果拍摄的话,对极轴还是要认真的,目视另说了

楼主| wanglei10152 发表于 2016-12-19 12:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州 电信
TH2008 发表于 2016-12-14 17:41
极轴镜可能也会有误差。
新版手柄,三星校准后还有极轴校准。

我是信达HEQ5的赤道仪。您说的这个极轴校准,如何进行?我手控器是04.37.03版本的。目前没找到极轴校准这个选项。
另外,极轴校准也是目前我比较头疼的问题,就是我的赤道仪老是给我补偿极轴校准值,MEL和MAZ这两个值。每次我极轴对准后,进行三星校准。每颗星都相差很远,连续三颗星都是严重偏差,都要靠我自己用赤道仪对准。等校准完毕后,手控板会给出个提示:已经使用上次极轴校准的误差进行修正。我才明白是赤道仪自动给我一个补偿。可我完全不需要这个补偿,没它还好,有了反而误差巨大。如何把这个自动补偿给清除?我目前用的恢复出厂设置,可老这么也不是办法。

TH2008 发表于 2016-12-28 11:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
我手柄忘了什么版本,下次去看下,三星之后就是极轴校准了。其实一般三星之后,哪怕一星以后基本就能在视野里找到目标了。

yzdb333 发表于 2017-1-5 19:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
我也是刚使用这HEQ5,我先把北极星调到极轴镜里面最小的圆圈里,然后启动打开赤道仪电源,按提示操作手柄,输入经纬,时间后三星校对,首先要架好主镜把北极星对好在目镜中心,然后三星第一颗校对,只要前面的步骤调的好这时一般都能一次把选择校对的目标找到,有时不在镜中就手动微调一下就出现了。然后再依次把2到3星都相同方法校对好。在手柄里输入一个目标就能找到了,我在拍摄时遇到一个问题,一般拍摄时间超过40-50秒后会有拉尾的情况,我现在也纠结怎么能不拉尾。也希望论坛同号能给我一些指导,谢谢!