牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 极轴校准,MEL和MAZ的问题。

wanglei10152 发表于 2016-12-19 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省西双版纳州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是信达HEQ5赤道仪。手控器是04.37.03版本的。
“极轴校准补偿”是目前我比较头疼的问题,就是我的赤道仪老是给我补偿极轴校准值,MEL和MAZ这两个值。每次我极轴对准后,进行三星校准。每颗星都相差很远,连续三颗星都是严重偏差(最高达到50度!!!),都要靠我自己用赤道仪对准目标星。等校准完毕后,手控板会给出个提示:已经使用上次极轴校准的误差进行修正。我才明白是赤道仪自动给我一个补偿。可我完全不需要这个补偿,没它还好,有了反而误差巨大。如何把这个自动补偿给清除?我目前只能每次都恢复出厂设置,可老这么也不是办法。

老AK 发表于 2016-12-19 12:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
检查极轴和水平,还有开机时镜筒指向

极轴镜检查过,十字丝在白天也校准过,都没问题。水平更是每次都妥妥的。开机时镜筒也归位了,指北。赤经轴也归位了,重锤向下。可就是老有这个校准误差瞎搀和。恢复出厂设置,前几次还行,后面又开始有了。好像是随  详情 回复 发表于 2016-12-19 13:28

楼主| wanglei10152 发表于 2016-12-19 13:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州 电信
老AK 发表于 2016-12-19 12:53
检查极轴和水平,还有开机时镜筒指向

极轴镜检查过,十字丝在白天也校准过,都没问题。水平更是每次都妥妥的。开机时镜筒也归位了,指北。赤经轴也归位了,重锤向下。可就是老有这个校准误差瞎搀和。恢复出厂设置,前几次还行,后面又开始有了。好像是随着观测次数一点点积累的。等积累数值到特别大的时候又要恢复出厂设置。

这个我就不太清楚了  详情 回复 发表于 2016-12-19 22:03

foundmoney 发表于 2016-12-19 19:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我发现heq5校准星也是差十万八千里

老AK 发表于 2016-12-19 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
wanglei10152 发表于 2016-12-19 13:28
极轴镜检查过,十字丝在白天也校准过,都没问题。水平更是每次都妥妥的。开机时镜筒也归位了,指北。赤经 ...

这个我就不太清楚了