牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视入门127slt还是小黑?我需要一个6i dob

游学观星人 发表于 2016-12-27 18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡 新加坡国立大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前方新手故事,篇幅稍长。没有兴趣请直接跳至回来正题。

入坑以来不知不觉在论坛潜水三个月了,这段时间每周抽时间揣着小双筒看看星座,然后慢慢的懂得要买支架,懂得去认M31,M33,M45。还记得第一次M45小北斗时,真是心跳加速面红耳赤,虽然每次都只看到这三个,可是还是很快乐的。最近一次最震撼的还是在晚上坐飞机回新加坡,不经意望窗外一看,那片星空是如此的震撼,猎户座如此清晰,猎户座大星云都似乎要出现了,这时候我多想把他拍下来。
适逢双11,双12,购买器材的欲望极度膨胀,就差一点就要买入neq6了。可是又过了几天,感谢女朋友帮我理性分析成功退烧,我才慢慢认识到进入深空摄影还为时尚早。双筒望远镜以外,我所需要的是一个便携的供目视用的望远镜。

抱歉绕的比较远,终于回来正题。应该选65q,80eq这种小口径?还是来个大跨步上到100+的口径?我深知自己还是小菜鸟,可是又渴望大口径,于是问题就变成:到底是选127slt还是入门神器呢?这题其实大家心中肯定有自己的答案。而对我来说,轻便+目视当然是127slt,小黑虽说口径大,可是外加eq3d以后,相信它的出门率肯定是远低于127slt的。而且小黑是没有goto的,反观127slt有一个糙糙的goto,起码不会打击新手的信心,于是这个问题得到了解决,我开始四处逛器材,逛逛闲鱼问问买家。

然而就在今天下午,一个卖家提醒了我:国内运过来太贵了,你就在新加坡买啊!一言惊醒梦中人,我于是就去亚马逊看价钱,结果很是惊喜

127slt

127slt

127slt只要488usd,折人民币3395,很友好的价格。可是重点却落在旁边的推荐里,我看到了几个更有意思的产品,他们是星特朗家的130slt和orion家的6寸dob

130slt

130slt

6i

6i

价格友好,130牛反slt只要400usd,折人民币2780。而orion的dob,则和127马卡slt价钱相当,折3474人民币。
我的吸引力马上被这款dob吸引。虽然这款dob的架子看着没有信达家的结实,可是以带有goto功能的dob来说,它的价格是很亲民的,更重要的是重量,官方称重量竟然做到23.5磅,也就是十公斤。看到这里,就参数而言我认为这款dob还是颇具吸引力的。

我的分析还是流于表面的,进一步的分析我就无法深入了,可是希望这帖子能抛砖引玉,吸引一下论坛深兽出来帮忙分析,造福后代。同时我也会继续搜刮国外论坛,继续学习。
mech 发表于 2016-12-27 19:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
目视口径是王道,但是楼主又要考虑便携,那就放弃赤道仪,直接考虑orion的dob吧。

其实是综合考虑吧,这个的口径是150,达到小黑级别,同时减掉了赤道仪的重量,又有一定的导星功能,我觉得是个很痛快的设计  详情 回复 发表于 2016-12-27 19:43

xyl 发表于 2016-12-27 19:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
orion的这款dob不是goto,但是可以手动定位,可能是提示操作,具体运作方式不清楚。据说有14000天体数据库

我也是看走眼了,确实不是goto,他们把这个叫做easy-to-use locator。这么说不是goto级别的产品。谢谢你!看来发帖是正确的  详情 回复 发表于 2016-12-27 19:39

morning 发表于 2016-12-27 19:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
不知道orion的这款是抛牛还是球牛,抛牛可以入

楼主| 游学观星人 发表于 2016-12-27 19:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: LAN
xyl 发表于 2016-12-27 19:32
orion的这款dob不是goto,但是可以手动定位,可能是提示操作,具体运作方式不清楚。据说有14000天体数据库 ...

我也是看走眼了,确实不是goto,他们把这个叫做easy-to-use locator。不是goto级别的产品。他会在遥控上标箭头指向。谢谢你!看来发帖是正确的

探栓怪 发表于 2016-12-27 19:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
那1.25寸塑料调焦座看着比小黑的还不靠谱,6寸的观测高度也十分蛋疼,总之不建议

蹲着看,是很疼  详情 回复 发表于 2016-12-27 19:51

楼主| 游学观星人 发表于 2016-12-27 19:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: LAN
mech 发表于 2016-12-27 19:05
目视口径是王道,但是楼主又要考虑便携,那就放弃赤道仪,直接考虑orion的dob吧。 ...

其实是综合考虑吧,这个的口径是150,达到小黑级别,同时减掉了赤道仪的重量,又有一定的导星功能,我觉得是个很痛快的设计

楼主| 游学观星人 发表于 2016-12-27 19:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: LAN
探栓怪 发表于 2016-12-27 19:39
那1.25寸塑料调焦座看着比小黑的还不靠谱,6寸的观测高度也十分蛋疼,总之不建议 ...

蹲着看,是很疼

xyl 发表于 2016-12-27 20:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
Orion的这款dob不是goto,没有动力驱动,但是可以手动定位,可提示位置信息,具体运作方式不清楚。