牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 玩具80EQ+双轴手跟 第一次拍木星,求教EZPlanetary 15帧/秒限制

abenglaoshi 发表于 2016-12-29 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天早上爬起来拍木星,我家阳台临街 面东偏北,对面有楼,木星高度要到20度才能看到,40度左右,望远镜就照窗框了。所以拍摄时间3点半到4点左右。
80EQ
EQ1+国产双轴手跟
2X渣渣巴洛
QHY5L2C
EZPlanetary
AS!2

今天第一次拍,碰到俩问题,不过先上图吧,
渣镜、渣技术、渣图,求轻轻的喷,
4颗卫星可见,两张图里都是把卫星额外提高了对比度的,原图上比木星暗淡的多
叠加的帧数不足,原因是帧速只能去到15帧/秒,处理的时候才发现,

温柔

温柔

暴力

暴力

80EQ目视倒是有点出乎我的意料,23mm目镜+2X渣渣巴洛(78X倍率),看木星虽然小,但是还挺锐利;再加一个1.5X山寨巴洛(117X倍率),亮度下降很明显,但还是锐利的,
明天凌晨红斑会转过来,天气预报也是晴天,

高手吐槽完之后,听我求教下那俩问题:
一个是EQ1帕金森,等画面稳定,木星要跑过大半幅视场,很快跑出去,没法用那个半峰宽工具对焦。只能就着风花雪月的画面,跟着感觉走;
二是我没搞懂的,EZPlanetary我试了320*240,640*480,640*480bin2x2,1280*960,翻了不少帖子:分别试了“高速读出”、“磁盘写优先” 开和关着、试了“定帧数、定时间、不限时间/帧数”,“减少USB带宽”分别试了0、15、30,
但是输出的视频,始终是15帧/秒,成绩非常稳定,今早拍完处理时,才发现这个问题,
合作商家坛里我看到有人问了一样的问题,但是并没有人解答。

既然1280*960有15帧/秒,那640*480、320*240必须可以更高,而且应该高得多,这明显不是USB带宽或者磁盘写速度的限制。
求教!求教!明早还想再拍一次

morning 发表于 2016-12-29 14:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
疗效不错

morning 发表于 2016-12-29 14:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
帧率问题,颜色你选择raw模式拍摄试试,文件会小很多,拍出来是黑白的,后期as2叠加还能找回颜色

我那个帧速问题,其实是我之前理解错了, RAW格式也试了下,只需要拍摄同帧数彩色视频 大约60%(1280*960)到 70%(640*480)的时间,分辨率越高,速度优势越明显。正好晚上再拍段视频,学学几个不同的debayer选项。  详情 回复 发表于 2016-12-29 16:28

lovez3 发表于 2016-12-29 15:04 | 显示全部楼层 来自: 江西省 移动数据上网公共出口
输出视频的帧率用ezp拍摄是固定的15fps,但你写入速度是不一样的。

多谢,我明白了,我只注意到了保存后视频的帧速, 刚用秒表掐了下,彩色(红绿)输出,拍相同帧数,640*480,640*480bin2*2分辨率,拍摄时间大约是1280*960的40%, 脑子没拐弯, 那我其实没损失任何帧数,  详情 回复 发表于 2016-12-29 16:09

急速流星 发表于 2016-12-29 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
选择小一点分辨率,640x480,选几十ms曝光时间,速度会快很多,50帧每秒都有的,我的是6年前电脑

谢啦,我现在搞明白了 之前理解错误,所以这个问题其实被我描述歪了  详情 回复 发表于 2016-12-29 16:30

zdz88 发表于 2016-12-29 15:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
请问楼主手跟的方法。

用手机指南针对北,手机水平仪仰角到32度;找到星以后,拧赤经追就行了,拍的时候星一跑出视场,就拧追上,把星拧到视场另一侧;再拍,直到它再穿过视场,再追上去。。。 手机对极轴肯定是跑偏的,但是拍木星问题不  详情 回复 发表于 2016-12-29 17:20

楼主| abenglaoshi 发表于 2016-12-29 16:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
lovez3 发表于 2016-12-29 15:04
输出视频的帧率用ezp拍摄是固定的15fps,但你写入速度是不一样的。

多谢,我明白了,我只注意到了保存后视频的帧速,
刚用秒表掐了下,彩色(红绿)输出,拍相同帧数,640*480,640*480bin2*2分辨率,拍摄时间大约是1280*960的40%,
脑子没拐弯,
那我其实没损失任何帧数,那个15帧/秒 跟我的拍摄没啥关系的。

楼主| abenglaoshi 发表于 2016-12-29 16:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
morning 发表于 2016-12-29 14:52
帧率问题,颜色你选择raw模式拍摄试试,文件会小很多,拍出来是黑白的,后期as2叠加还能找回颜色 ...

我那个帧速问题,其实是我之前理解错了,
RAW格式也试了下,只需要拍摄同帧数彩色视频 大约60%(1280*960)到 70%(640*480)的时间,分辨率越高,速度优势越明显。正好晚上再拍段视频,学学几个不同的debayer选项。
谢谢版主指点

楼主| abenglaoshi 发表于 2016-12-29 16:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
急速流星 发表于 2016-12-29 15:18
选择小一点分辨率,640x480,选几十ms曝光时间,速度会快很多,50帧每秒都有的,我的是6年前电脑 ...

谢啦,我现在搞明白了
之前理解错误,所以这个问题其实被我描述歪了

楼主| abenglaoshi 发表于 2016-12-29 17:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
zdz88 发表于 2016-12-29 15:36
请问楼主手跟的方法。

用手机指南针对北,手机水平仪仰角到32度;找到星以后,拧赤经追就行了,拍的时候星一跑出视场,就拧追上,把星拧到视场另一侧;再拍,直到它再穿过视场,再追上去。。。
手机对极轴肯定是跑偏的,但是拍木星问题不大,跑偏多了,赤纬微动也可以调回来。
不过EQ1的问题,就是抖的太厉害,碰一下筛糠筛半天,拧赤经得打点提前量,追星追到视场外头去,等它一边抖,一边回到视场内来,这样视场内拍摄到的,就相对稳一点。
我之前看有帖子说,曝光时间短的话,抖也不怕,拧赤经也不用中断拍摄,抖动的时候,也能录到,不会产生很多废帧。不过我还是尽量等它抖停了再拍。当然就算赤道仪不抖,拍的时候画面也是忽忽悠悠很厉害,常常只是一个朦胧的白球,不叠简直没法看。
拍的时候,有那么一、两小会儿,空气很静,木星突然很清楚,就看电脑上一下子星球边缘就清晰了,然后4条灰色的纹,那感觉很爽。
另外我感觉,应该事先把阳台窗开着,望远镜就放在阳台。我早上拍的时候,把阳台通室内的拉门关上,再看就感觉画面没那么忽悠了。也有可能只是碰巧,今晚我提前开窗再试试,看看是不是室内热空气对流有影响。
总之第一次拍行星,后面要学的多了。

DRH 发表于 2016-12-29 19:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
EQ1帕金森确实恐怖,但如果把脚架与拖盘链接处的螺丝拧紧会结实很多

夜幕降临 发表于 2016-12-30 10:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
可以试试拖着取景框跟着目标跑。

我看到你的80dx的帖子,很厉害哦 这个拖着取景框,我没太明白,是说对焦的时候么?  详情 回复 发表于 2016-12-30 11:56

楼主| abenglaoshi 发表于 2016-12-30 11:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
夜幕降临 发表于 2016-12-30 10:45
可以试试拖着取景框跟着目标跑。

我看到你的80dx的帖子,很厉害哦
这个拖着取景框,我没太明白,是说对焦的时候么?