牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 这一年多折腾过摸过的双筒

凝眸星空 发表于 2017-1-6 00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本地双筒爱好者并不多,没钱,又眼馋,只有自己折腾了。(估计是很多和我一样的爱好者的心声)
自从04年地摊上98元买的大红魔熊猫双筒后,10年多来没再入过第二只双筒,觉得看星星有个简单的双筒就好,主要还是用天望,但不知从何时起,也不知初心是什么,可能是上论坛中了各位大大晒图片的毒吧,又开始折腾双筒了。

折腾集中在2016年5-9月,后来全部出掉只剩MS22*85,16年12月又有11只了(赏7*20,胜途8*20ED,胜间赏字版中调8*30,2只战神新版8*30双调,胜间10*50,新旗云10*50,富士包胶FMT10*50,尼康红圈18*70IF.WP,MS22*85,裕众旗云28*110),双筒已经折腾完毕,基本定型,以后也不再折腾了,仅做回顾败家的历史,立贴为证。
总结来说就是多体验,其实搞二手并不会亏多少,找到适合自己的镜子。对于我来说贵的镜子舍不得用,所以容易出掉回血,也只有2K内的镜子用着比较舒坦。别人说的仅作为参考,每个人都有自己的需求和关注的重点参数,只有自己体验过后才知道自己适合什么镜子。
最后说明一下,变倍大双我不会碰,别问为什么,太贵,伤不起主镜更伤不起云台、脚架。如果有机会,土豪们让我体验一下就好了。

细数出出入入、体验过的筒子有,
5X:赏5*20,
6X:胜间6*30中调,
6.5X:宾得6.5X21虫镜(同好借来体验一周)
7X:赏7*20,尼康SP7*50
8X:尼康帝王7 8*30屋脊,裕众旗云8*42ED中空,海白菜,胜间8*30双调,悦目8*32ED,徒步8*42n(借朋友的体验),徕卡bl8*20,丝滑CL8*25,不知名8*40保罗,不知名8*42ED,新战神8X30WF,胜间赏字版中调830,尼康e2,
8.5X:施华8.5*42(朋友借来体验半个月)
10X:胜途中空10*42ED屋脊,旗云10*50,新旗云10*50,新MSNR10*50,悦目10*42ED,胜间10*50双调,森林人10*50屋脊,尼康帝王7 10*42ED,富士fmt大保罗10*50
12X:森林人12*50屋脊
15X:蔡司15*56HD
18x:佳能稳像18*50is,尼康红圈18*70IF.WP
20X:太极张三丰20*80(借朋友的体验)
22X:MS22*85,
28x:MS28*110,裕众旗云28*110(留下了裕众这款)
变倍双筒:新仿100(朋友借来体验)

昨夜星晨 发表于 2017-1-6 07:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施市 电信
真羡慕楼主体验过这么多的望远镜!我这小地方一个望远镜爱好者都没,只有个胜途8×42,没见过更好的了,我不甘心啊

昨夜星晨 发表于 2017-1-6 07:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施市 电信
最近也想入个大双体验一下,不知楼主的ms22*85怎么样,和几百的20*80区别大不?

几百的20X80,视场不能合圆,光轴比较脆弱,还有观星对焦没有对实的感觉。 虽然我说了一堆弱点,但20X80的几百块还是值得的,能看到很多小口径看不到的东西,观看月亮和M42不错。 如果你追求稳定、耐用,MS系列值得  详情 回复 发表于 2017-1-6 08:53
光力比20*80强大的多,这就够了,体现在观星的优势上,两筒均衡性不是很好,观星粗用足够了,不过4.4kg的重量要考虑好,全金属镜筒 你也可以搞一些二手来体验,不是很花钱的,  详情 回复 发表于 2017-1-6 08:38

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-6 08:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
昨夜星晨 发表于 2017-1-6 07:57
最近也想入个大双体验一下,不知楼主的ms22*85怎么样,和几百的20*80区别大不? ...

光力比20*80强大的多,这就够了,体现在观星的优势上。两筒均衡性不是很好,观星粗用足够了,不过4.4kg的重量要考虑好,全金属镜筒
你也可以搞一些二手来体验,不是很花钱的,

新出的20x80加强版要好一些,当初你体验的那款光轴我碰过…  详情 回复 发表于 2017-1-6 21:27

msloo 发表于 2017-1-6 08:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
我也留下了22X85,这个双筒是我手头几个MS里面光轴最正的一个。白天逆光看有比较大的紫边,其他锐度、亮度均满意。LZ那个体验如何

粗看非常满意,白天看的效果和你的差不多,色差较大,但不影响中心锐度 它的光轴平行度有些偏差了(不过还是在合格产品范围内),值得纠结的就是,良像的同心圆分布不均衡,导致良像范围比较小(这是我这个纠结党才  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:02

msloo 发表于 2017-1-6 08:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
昨夜星晨 发表于 2017-1-6 07:57
最近也想入个大双体验一下,不知楼主的ms22*85怎么样,和几百的20*80区别大不? ...

几百的20X80,视场不能合圆,光轴比较脆弱,还有观星对焦没有对实的感觉。
虽然我说了一堆弱点,但20X80的几百块还是值得的,能看到很多小口径看不到的东西,观看月亮和M42不错。
如果你追求稳定、耐用,MS系列值得收藏。我见过一个MS系列,镜主不小心从1米摔水泥地上了,光轴纹丝不动。

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-6 09:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
msloo 发表于 2017-1-6 08:49
我也留下了22X85,这个双筒是我手头几个MS里面光轴最正的一个。白天逆光看有比较大的紫边,其他锐度、亮度 ...

其实我是卖不出去,留着也可以机动作战。粗看非常满意,白天看的效果和你的差不多,色差较大,但不影响中心锐度。
它的光轴平行度有些偏差了(不过还是在合格产品范围内),值得纠结的就是,良像的同心圆分布不均衡,导致良像范围比较小(这是我这个纠结党才会在意的了)

是不是12点 6点 方向良像小,3点 6 点 方向良像大,一个良像椭圆形。  详情 回复 发表于 2017-1-25 22:22

zhoutong1110 发表于 2017-1-6 10:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
新旗云10x50保罗?红圈八枚玉平场目镜的那个么?星点质量怎么样?

是,他们都说星点好,我严重同意,特别是贴着眼罩眼皮往上蹭一下,星点更完美,这镜子的均衡性我非常满意,绝对是自留的镜子之一  详情 回复 发表于 2017-1-6 10:12

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-6 10:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
zhoutong1110 发表于 2017-1-6 10:00
新旗云10x50保罗?红圈八枚玉平场目镜的那个么?星点质量怎么样?

是,他们都说星点好,我严重同意,特别是贴着眼罩眼皮往上蹭一下,星点更完美,这镜子的均衡性我非常满意,绝对是自留的镜子之一

比同规格旧版有明显提升么?  详情 回复 发表于 2017-1-6 17:37

hhbb 发表于 2017-1-6 10:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
镜子真不少!

dj5234048 发表于 2017-1-6 11:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-6 11:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
dj5234048 发表于 2017-1-6 11:18
胜途820ed貌似买的是我的 哈哈哈 咸鱼上面 哈哈哈哈

应该是了,你也来这里玩?哈哈

dj5234048 发表于 2017-1-6 11:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-6 11:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
dj5234048 发表于 2017-1-6 11:45
是的 准备买牛反望远镜 看看深空宇宙 不是很懂 来这学习看看  特别也要为兄弟的严谨与专业点赞!!!!
...

也谢谢哥们割爱相让~

iamnumber8 发表于 2017-1-6 12:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 HKCSL
想请教楼主及或其他同好,有没有 裕众旗云 和 云光熊貓 望无尽 在 28x110 的 使用 或 比较 心得

猜想只存在装配上用心的程度,  详情 回复 发表于 2017-1-6 13:17

楼主| 凝眸星空 发表于 2017-1-6 13:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
iamnumber8 发表于 2017-1-6 12:43
想请教楼主及或其他同好,有没有 裕众旗云 和 云光熊貓 望无尽 在 28x110 的 使用 或 比较 心得 ...

猜想只存在装配上用心的程度,经手过的两支28*110,裕众标左目星点发散较多,右目浑圆,两筒良像方向的一致性裕众标较好,良像范围MS标大一些。
光轴平行度在上下视野方面两筒都存在少许偏差,MS标稍大。以及一些琐碎的不足地方比较多。

但就整体而言,光力强大,价格便宜,夫复何求。

YouCanYouUp 发表于 2017-1-6 14:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
还以为开店。。。

神经过的国度 发表于 2017-1-6 16:29 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
哎吆吆一堆宝镜花了俺的眼睛

灰去来兮 发表于 2017-1-6 17:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
凝眸星空 发表于 2017-1-6 10:12
是,他们都说星点好,我严重同意,特别是贴着眼罩眼皮往上蹭一下,星点更完美,这镜子的均衡性我非常满意 ...

比同规格旧版有明显提升么?

没有AB对比,入手的时候已经出掉旧MS了,如果让我选,还会是新MS1050,提升肯定有,1、实际补偿大,2、出瞳距离更适合戴眼镜的同好,3、星点更好一些,4、良像大一些: 太具体我也说不了,至少外观亮骚多了,  详情 回复 发表于 2017-1-6 19:12

奋天一剑 发表于 2017-1-6 18:58 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
听说28X110有光轴问题,不知道这情况是否属实

镜子本身是好镜子,看品控,  详情 回复 发表于 2017-1-6 19:06