牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

迎接木星季--大红斑的终极挑战

EverLAnd 发表于 2017-1-13 06:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近来机缘巧合收了一只古老的60ED小镜子,
配合INOX搞出了一套便携组合,方便随时拿出来用。
拿到新镜子之后总是很欢乐的,
时不时想着测试测试再测试,好充分压榨出它的潜能。
看凌晨正好可以看木星大红斑,于是定下计划四点半多点就上楼顶观测。
最近天气都很不错,今天更是非常的好,
月亮很亮,许多积云飘来飘去,很有身陷童话世界的感觉。
使用小镜子就是极其方便,手提着上楼几分钟后可以立马开始观测了。
用25mm目镜找到目标之后,直接换4mm目镜上到90倍,进入观测状态。
目镜里,木星的两条主云带非常明显,偏右侧的一条看着像是更宽些,
主要是灰棕色,能看出上面有些颜色偏深或偏浅的区域,
还有些弯来绕去和宽度不规则变化。
偏左的一条则比较直,细节没有右侧的那条丰富。
在它的左侧下部可以很容易地识别出大红斑,
看起来就是云带上的小块突起,整体椭圆状,
颜色相比云带稍偏红些,可以轻松地与云带分离出来。
再往左往上,还可以看到大半条较细的小云带。
右侧主云带的右上部分看着好像有个分叉,导出一条小云带。
两边靠近极区的地方呈浅灰色,能隐约感觉出有些细小纹路。
换用5mm目镜,倍率为72倍,大红斑变得比较难识别了,像是贴在云带上。
由此估计,60mm口径看大红斑还是较容易的,上到100倍左右看比较合适。
目视大红斑的口径下限大致在4-5厘米,倍率下限大致在70倍,口径越大倍率下限一般越小。
这个60小镜子还是挺有潜力的,90倍看木星成像挺清晰,估计能用到120倍以上。
最后献上几张图片。
 楼主| EverLAnd 发表于 2017-1-13 06:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
观测的时候还发生了一件非常有意思的事情,
一大片形状不规则的云飘过来,速度很慢,
感觉高度只有4、50米左右,在头顶缓缓飘动了几十秒,
天空很干净,月光迷人,白云朵朵,实在是太梦幻。。。

李东辉 发表于 2017-1-13 09:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
感谢楼主提供了实际的观测体验!看来好的天气下,用好的60口径的镜子照样能看到大红斑啊!

嗯,看到大红斑并不难,有经验的话用小镜子也很容易看到的  发表于 2017-1-13 22:41

hhbb 发表于 2017-1-13 10:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
写的不错!

谢谢支持哈哈  发表于 2017-1-13 22:41

初学者邢 发表于 2017-1-13 20:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动数据上网公共出口
如果换成裕众80ED会有多大提升呢

大红斑在50-80mm口径的折射镜中都属于刚好可以识别,100mm口径左右容易看见, 120mm开始能明显看出大红斑的颜色和木星表面大点的细节, 150mm或更大口径可以看到鲜艳的颜色还有很多小细节。 如果是反射镜,口径的要  详情 回复 发表于 2017-1-13 22:57

楼主| EverLAnd 发表于 2017-1-13 22:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
初学者邢 发表于 2017-1-13 20:36
如果换成裕众80ED会有多大提升呢

大红斑在50-80mm口径的折射镜中都属于刚好可以识别,100mm口径左右容易看见,
120mm开始能明显看出大红斑的颜色和木星表面大点的细节,

150mm或更大口径可以看到鲜艳的颜色还有很多小细节。
如果是反射镜,口径的要求大致会需要乘上1.2-1.5倍,
折射镜看木星的最佳倍率大概在口径毫米数的1.5倍,
反射镜在1.2倍左右。
上面画的图只是示意,实际在60ed镜90倍时看到的和下图差不多,
QQ图片20170113223002.png 隔着屏幕60厘米左右,细节需要辨认。
80ed的效果大致能超出约30%吧。

谢谢解答  详情 回复 发表于 2017-1-23 20:38

楼主| EverLAnd 发表于 2017-1-14 08:03 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

6点半多起床,趁着天还没亮透又去楼顶来了一发,
先是看土星,地平高度15度左右,角直径约15”;
90x时本体非常小,极区的深色和近赤道区的浅色分隔明显,
光环外侧拐角处隐约有些卡西尼缝的影子,
估计等到土星冲日地平高度再高点就能明显看到了。
然后又看了木星,上方的主云带明显分成两条,
其间有白色的不规则间隔,看着像许多小云团一样的感觉,
下方主云带下面还能看到另一条小云带,然后就到灰色的极区了;
上方主云带再往上,靠近极区的地方隐约有些小的云带结构。
90x下木星边缘很清晰,地平高度55度左右,比昨天看的清楚多了。
这套便携组合用起来确实非常方便,想看就看,图像精致可爱,
今后把INOX换成AIM,三脚架换成碳架还能再减掉4kg左右,整套约6kg。
美中不足的是口径太小,分辨力不够,极限倍率估计也就150x左右,
要是换成质量过关的80-100mmAPO,配3寸经纬台和碳架,
整套重量控制在10kg以内,极限倍率200-250倍,就非常理想了。

雄心一生 发表于 2017-1-16 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
非常好!

B-2688 发表于 2017-1-19 11:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
60也能看红斑啊,基本快到物理极限了吧,恭喜LZ有个便携好镜啊!

大红斑视直径最大时有5角秒左右,要看到的关键是镜子反差要够, 60mm口径看大红斑熟练了就很容易识别,估计40mm左右也能勉强识别出来。 这个镜子非常便携,连架子一只手能带走,随时能看,缺点是口径小了点,光学也  详情 回复 发表于 2017-1-19 19:14

楼主| EverLAnd 发表于 2017-1-19 19:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
B-2688 发表于 2017-1-19 11:13
60也能看红斑啊,基本快到物理极限了吧,恭喜LZ有个便携好镜啊!

大红斑视直径最大时有5角秒左右,要看到的关键是镜子反差要够,
60mm口径看大红斑熟练了就很容易识别,估计40mm左右也能勉强识别出来。
这个镜子非常便携,连架子一只手能带走,随时能看,缺点是口径小了点,光学也不算顶级。
裕众新出的70APO也是便携目视很好的选择,不嫌重的话80、102APO就更好了

我个人用设备,感觉10多公斤一套就算是便携了,平时用102ED目视目视,拍拍鸟,重量一个人还搬得动。  详情 回复 发表于 2017-1-24 23:37
作为一个想看深空的人还是口径比较吸引我 然而在光害严重的地方,追求深空似乎又是在没事找事……哈哈  详情 回复 发表于 2017-1-22 11:20

天狼星666 发表于 2017-1-19 19:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
这套设备便携性很好!

B-2688 发表于 2017-1-22 11:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
EverLAnd 发表于 2017-1-19 19:14
大红斑视直径最大时有5角秒左右,要看到的关键是镜子反差要够,
60mm口径看大红斑熟练了就很容易识别,估 ...

作为一个想看深空的人还是口径比较吸引我
然而在光害严重的地方,追求深空似乎又是在没事找事……哈哈

初学者邢 发表于 2017-1-23 20:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动数据上网公共出口
EverLAnd 发表于 2017-1-13 22:57
大红斑在50-80mm口径的折射镜中都属于刚好可以识别,100mm口径左右容易看见,
120mm开始能明显看出大红斑 ...

谢谢解答

老AK 发表于 2017-1-24 23:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
很棒的记录,给手绘点赞,

老AK 发表于 2017-1-24 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
EverLAnd 发表于 2017-1-19 19:14
60mm口径看大红斑熟练了就很容易识别,估 ...

我个人用设备,感觉10多公斤一套就算是便携了,平时用102ED目视目视,拍拍鸟,重量一个人还搬得动。

李东辉 发表于 2017-1-31 09:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
65Q加一个摄影三脚架也应该算是不错的便携装备!65Q的光学应该不比小六差多少?!