牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 潍坊市天文学会年初六路边天文活动纪实

心_空 发表于 2017-2-6 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省潍坊市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

神猴辞旧去,金鸡报春来。大年初六,到处还沉浸在过年的喜庆中,我们潍坊市天文学会的活动却已悄然开始。这一天也是我们按照惯例年初聚会的日子,主要目的是对接下来一年的工作制定计划。
       这次聚会有所不同,因为加入了一位重量级人物,来自南京紫金山天文台的专家,周团辉博士,他本身就是潍坊安丘人,这次是回老家过年,我们当然不能错过这次0距离学习的机会,早早就联系好,请来参加我们的聚会。参加聚会的还有来自潍坊的秦老师、王强、杨老师、丁平元、吉全之,安丘本地的周子江、李奎龙、马晓、老夏。
       在交流过程中,我们从周博士那里学到了很多,有关于恒星的专业知识,有关于开展科普工作的经验,有关于学会运作的具体细节等等。同时,周博士一直以来都希望为家乡科普事业做些工作,提出了在老家搞一次路边天文活动的建议,这个也正合我们意,就确定了这次活动的具体细节。
QQ图片20170206112607.jpg QQ图片20170206112625.jpg
       本次活动的地点定在了周博士老家的村子:大埠后村,这里在农村,环境好,村里也有村民活动广场,正合适。中午我们吃饱喝足聊够了以后,下午4点半拉上器材,一行人拉着大队就去了活动地,从聚会地到活动地开车不用10分钟,到了后就开始架设器材,因为考虑到安全和时间问题,就没有拉电,以防被混乱的人群带到出现意外。很快,看我们拿出这些平时根本见不到的玩意儿,在一旁的村民也围了过来,好奇的看我们忙活,有人开始问这是干什么的,我们也都一一做了回答。这时,村委的大喇叭开腔了:“村民们,村里来了专业看星星的,看星星,看月亮,感兴趣的都来看看啊!”这一吆喝不得了,很快村民就从四面八方涌了过来,几乎挤满了整个小广场。
QQ图片20170206091925.jpg QQ图片20170206091900.jpg QQ图片20170206091910.jpg QQ图片20170206091943.jpg
       本次活动因为组织比较仓促,就没有让所有人都带来自己的器材,只出动了四套:星特朗cgemDX赤道仪+信达10寸牛反,星特朗AVX赤道仪+裕众110ED折射,信达150mm小黑套装,艾顿SmartEQpro赤道仪+信达130mm小小黑。
QQ图片20170206091933.jpg QQ图片20170206112618.jpg QQ图片20170206112634.jpg QQ图片20170206112642.jpg
      器材很快架设完毕,因为没有用电,就直接手推了,第一个目标肯定是月亮啦。作为对普通民众的科普,首选的目标肯定是月亮,这个最有效果。在这些镜子里,月球细节就很丰富了。清晰的环形山,明暗相交的高原和月海。当他们第一次看到自己看了大半辈子的月亮的真实模样,都感到很新奇,本来固有的那些传统认知也自然被颠覆,上面原来没有广寒宫,没有嫦娥,更没有捣药的玉兔和砍树的吴刚,圆月时那片看上去像人的阴影只不过是大片的月海。虽说观念被颠覆,但他们表现出来的情绪却是高兴地、激动地,我们也借机结合传统故事、传说,给他们讲解了更多关于月球、太阳、几大行星、光速、光年等知识,比如我国正在进行的探月工程啊,太白金星的故事啊,大猫、二猫、三猫的故事啊,太阳、月亮的距离啊等等,大人小孩听得也是津津有味。
       看了一阵月亮,我们把镜子指向了金星,这个在冬天西天“亮瞎眼的星星”也是用来科普的好目标,在望远镜里,金星也呈现出了跟月亮一样的相位,这个现象给民众们带来了比看到真实月球更大的新奇感,他们都觉着很不可思议,很有趣,“这个星星也跟月亮一样是一半的啊”,“这么小的星星怎么也是一半呢?”看着人们争先恐后的观看,听着大人小孩不停地提出各种问题,说实话,我们心里真的是很畅快,这不就是我们搞路边天文科普活动的目的和动力吗?为了这些求知的眼神,我们将义无反顾,沿着公益科普的路继续前行。
       时间飞快,西边的天色也已全无,天气也冷得厉害,民众们逐渐散去了,我们简短的总结了下此次活动的收货,在器材前面拍了合影,收起器材。最后周博士邀请我们暑假去紫台参观,我们也初步制定了以这个为主题的夏令营活动,希望到时候能带领更多的学生和家长到真正的科学圣地,感受科学带来的力量。
       科学无止境,科普永不停,让孩子们抬起头,感受头顶最美的风景。
用科幻的眼睛仰望星空~~~
morning 发表于 2017-2-6 13:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
图片都挂了

我打开咋就没问题呢?  详情 回复 发表于 2017-2-6 13:38

楼主| 心_空 发表于 2017-2-6 13:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

我打开咋就没问题呢?

wuleyun601 发表于 2017-2-6 13:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
看不见图

重新编辑了一下,现在试试呢  详情 回复 发表于 2017-2-6 13:50

楼主| 心_空 发表于 2017-2-6 13:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

重新编辑了一下,现在试试呢

可以看见了  详情 回复 发表于 2017-2-8 14:34

sun_ 发表于 2017-2-6 13:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

sun_ 发表于 2017-2-6 14:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
俺大连天协也搞过类似的活动,挺好的,社会需要热爱公益的热心人!

imph 发表于 2017-2-6 14:41 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
赞,有组织的科普真好

呵呵呵 发表于 2017-2-6 16:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

gabrielmufu 发表于 2017-2-6 16:13 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
我就问一句,qq群的入群问题是哪个孔乙己设置的?土星在古代的名字,还TM填什么都不对。

提问还是客气点的好  详情 回复 发表于 2017-2-8 20:54
就看你这话,你就不用申请了。  详情 回复 发表于 2017-2-6 16:47

楼主| 心_空 发表于 2017-2-6 16:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
gabrielmufu 发表于 2017-2-6 16:13
我就问一句,qq群的入群问题是哪个孔乙己设置的?土星在古代的名字,还TM填什么都不对。
...

就看你这话,你就不用申请了。

就看你这心胸,不申请也罢!  详情 回复 发表于 2017-2-6 22:06

神秘星空1号 发表于 2017-2-6 16:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
怎不看下m42?挺美的!

当时天气不是很好,加上也有光害,看不出什么来。  详情 回复 发表于 2017-2-6 16:52

楼主| 心_空 发表于 2017-2-6 16:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
神秘星空1号 发表于 2017-2-6 16:49
怎不看下m42?挺美的!

当时天气不是很好,加上也有光害,看不出什么来。

zhanglaoyu 发表于 2017-2-6 18:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
赞  顶

土星爱我 发表于 2017-2-6 19:26 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
赞一个,搞科普在中国不是件容易事

确实不容易,不过呢两次比较大的活动下来,起码现场的效果还是不错的,至于后续如何,就交给时间吧,我们秉承的理念就是多做,只要接受科普的人多了,肯定会出效果的。现在学会刚成立,各方面资源都少,等马南蛮积累  详情 回复 发表于 2017-2-6 20:27

星际之眼 发表于 2017-2-6 20:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 联通
小小黑多重啊?怎么smart要挂两重锤?

4.3KG,只用原配的一个重锤不行,所以又加了个。  详情 回复 发表于 2017-2-6 20:21

楼主| 心_空 发表于 2017-2-6 20:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
星际之眼 发表于 2017-2-6 20:05
小小黑多重啊?怎么smart要挂两重锤?

4.3KG,只用原配的一个重锤不行,所以又加了个。

楼主| 心_空 发表于 2017-2-6 20:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
土星爱我 发表于 2017-2-6 19:26
赞一个,搞科普在中国不是件容易事

确实不容易,不过呢两次比较大的活动下来,起码现场的效果还是不错的,至于后续如何,就交给时间吧,我们秉承的理念就是多做,只要接受科普的人多了,肯定会出效果的。现在学会刚成立,各方面资源都少,等慢慢积累吧,下一步是要走遍潍坊所有县市区,努力在每个县市都建立起团队,若能成功,效果就会很明显了。假如有10000个人接受了科普,其中有1000人上心了,对科学产生了兴趣并去深入了解,其中再有100个孩子因此树立了以后从事科学工作的理想,最终哪怕出来1个科学家,我们也是成功了。

大写的赞  详情 回复 发表于 2017-2-10 22:57
您的这种想法,令人敬仰!  详情 回复 发表于 2017-2-6 20:51
回复 支持 2 反对 0

土星爱我 发表于 2017-2-6 20:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
心_空 发表于 2017-2-6 20:27
确实不容易,不过呢两次比较大的活动下来,起码现场的效果还是不错的,至于后续如何,就交给时间吧,我们 ...

您的这种想法,令人敬仰!

wubin 发表于 2017-2-6 21:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
请教一下,大猫、二猫、三猫的故事是什么?

我们这儿民间有个说法:大毛跑,二毛撵,三毛出来明了天。  详情 回复 发表于 2017-2-7 11:51