牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

赏月 观星

dcxcxp 发表于 2017-2-10 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省德州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
15到了,满月来了,还有什么事情比赏月更有意义呢!
西边落日红,东边月头升。
金星东距亮,天狼东南空。
冬季星空廖,肉眼三等星。
儿时观星梦,今朝才实行。

其实在月光下冬季星空图中的星座有的可见,有的却见不到,可见星座也不是所有的组成星都可见,以往没有实战经验,心中总想看满星座图中所有的星星,其实这是不现实的。说不现实是指不同的时间,借助月光,夜晚骑行野外去观星,验证到3.5星等以上的星是可以见到的,周围有对比高等星最好。比如大犬座的cma,大熊座的天权UMA,其实2等星以上还是比较明显的,比如大熊座的开阳星。

总结可以明显看到的星座如下:
小熊座、大熊座、狮子座、长蛇座、双子座、小犬座、大犬座、猎户座、波江座、鲸鱼座、金牛座、白羊座、三角座、飞马座、仙女座、御夫座、英仙座、仙后座、仙王座、天鹅座。
我肉眼没有观察到的星座有:
天龙座、牧夫座(晚点时间,比如清晨是可见的,刚入夜的4个小时不可见)、猎犬座、后发座、小狮←、天猫座、六分仪座、罗盘座、船尾座、天鸽座、麒麟座、雕具座、天炉座、双鱼座。
其实看到的星座也不是全部的星星,而是其中星等比较小,亮度比较亮的某一颗或几颗而已,比如,波江座只看到1颗,鲸鱼座也只看到3颗。

肉眼观察和仪器观察是不一样的,用双筒842看到更多的星星,但对于一个初学者来讲我想还是先用肉眼辨别后星座的方位及肉眼可见的星星后,再进阶观察星座内的其他星星更好。

以上为一个初级观星者的经历,也是为了能够科普而做的自我必修课,希望对入门者有帮助,不足之处有望大师指点。
夜星河 发表于 2017-2-11 17:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
能在满月下认出那么多星座,非常厉害了!平时对于暗小星座我都懒得辨认,知道大概个区域就可以了…

的确如此,暗小需要投入更大的经历,除非有目的地观察深空星团,拍摄照片。我想我也不会投入到那里去的。 争取坚持一年,看遍一年的星座就满足了。  详情 回复 发表于 2017-2-13 20:45

楼主| dcxcxp 发表于 2017-2-13 20:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 电信
夜星河 发表于 2017-2-11 17:19
能在满月下认出那么多星座,非常厉害了!平时对于暗小星座我都懒得辨认,知道大概个区域就可以了… ...

的确如此,暗小需要投入更大的经历,除非有目的地观察深空星团,拍摄照片。我想我也不会投入到那里去的。
争取坚持一年,看遍一年的星座就满足了。

刀锋财团 发表于 2017-2-14 17:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
楼主可以介绍一下,熟悉星座的过程,怎么样能快点熟悉每个天区!谢谢

找个星空图或软件,利用夜晚多观察,对照,对比。  详情 回复 发表于 2017-2-16 13:46

楼主| dcxcxp 发表于 2017-2-16 13:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 电信
刀锋财团 发表于 2017-2-14 17:53
楼主可以介绍一下,熟悉星座的过程,怎么样能快点熟悉每个天区!谢谢

找个星空图或软件,利用夜晚多观察,对照,对比。