牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[自制DIY] 用自制球径仪确定和控制磨制中的反射镜的焦距

月亮茶 发表于 2017-5-27 06:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
新手向张老师致敬了

楼主| 张国新456 发表于 2017-5-27 13:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
ds1234567 发表于 2017-5-4 22:00
你好,测半径的公式好像省略一项。R-半径,r-3点的环半径,x-失高,按那个直角3角形
R[sup]2[/sup]=r[sup]2 ...

你是用勾股定理推导的,也可以用相交弦定理推导表示R——
                (2R—x)x=rr
得R=rr/(2x)+x/2

楼主| 张国新456 发表于 2017-5-27 13:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
v2500 发表于 2017-5-27 00:03
淘宝上买,不知精度如何?

正规厂家的产品一般没问题,符合国家标准的。如果发现有问题,不符合国家标准就退货或更换。

ds1234567 发表于 2017-6-2 06:35 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
“我自制的球径仪三个脚点到百分表脚点的距离是100毫米。”
我看3个脚点有点糙,实现R=100.00mm,有难度。

好像是系统的问题,只一次回复,出了三遍。  发表于 2017-6-12 10:49
没难度啊!我这里磨镜班的好几个同好都在使用我自制的这个球径仪,精度很高。口径10英寸焦距1200毫米左右的镜子,曲率半径控制误差很小,焦距误差就更小了不超过10毫米。仔细看我前面的有关磨制过程的数据就知道了。  详情 回复 发表于 2017-6-12 10:40
没难度啊!我这里磨镜班的好几个同好都在使用我自制的这个球径仪,精度很高。口径10英寸焦距1200毫米左右的镜子,曲率半径控制误差很小,焦距误差就更小了不超过10毫米。仔细看我前面的有关磨制过程的数据就知道了。  详情 回复 发表于 2017-6-12 10:40

KKKVVV 发表于 2017-6-7 23:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威宽带
学习了

楼主| 张国新456 发表于 2017-6-12 10:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
ds1234567 发表于 2017-6-2 06:35
我看3个脚点有点糙,实现R=100.00mm,有难度。 ...

没难度啊!我这里磨镜班的好几个同好都在使用我自制的这个球径仪,精度很高。口径10英寸焦距1200毫米左右的镜子,曲率半径控制误差很小,焦距误差就更小了不超过10毫米。仔细看我前面的有关磨制过程的数据就知道了。另外,那三个脚点如果出现磨损误差,都是非常容易修改的,不必担心。

楼主| 张国新456 发表于 2017-6-12 10:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
我看3个脚点有点糙,实现R=100.00mm,有难度。 ...

没难度啊!我这里磨镜班的好几个同好都在使用我自制的这个球径仪,精度很高。口径10英寸焦距1200毫米左右的镜子,曲率半径控制误差很小,焦距误差就更小了不超过10毫米。仔细看我前面的有关磨制过程的数据就知道了。另外,那三个脚点如果出现磨损误差,都是非常容易修改的,不必担心。

ds1234567 发表于 2017-6-12 22:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
这个标准半径是要标定的,它很不容易正好是100.00mm,假如把3个支点放在平面玻璃上,从下面往上应当能够看到支点处有牛顿环,然后分别用工具显微镜测量3个点到圆心的半径。目前你的3个支点表面太粗糙,读不准个支点何处与玻璃平面接触,所以标定标准半径值有困难。从20楼你的回复可以看出你对1.5mm精度是关心的,那么假定标定的半径是100.05mm,失高还用2.13mm这时用简化公式100.05^2/2*2.13=2349.77  f=1174.88,而用R=100.00则f=1173.71,这二者相差1.17mm,与你省略x/2=1.065mm差不多,假如R=100.1差0.1mm那么对应这个f就差2.35mm。如果你制造3台,测量小半径时的会看到精度问题。

你说的有道理。不过,一般磨制的镜面的焦距我们设定好后,抛光到最后完成,焦距多数情况下与设定的不符合,如果数值相差不太大,可以认为实现了设计磨制的目标。例如,对于设定的焦距 f ,如果磨成的镜面焦距多10毫  详情 回复 发表于 2017-6-13 11:39

楼主| 张国新456 发表于 2017-6-13 11:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
ds1234567 发表于 2017-6-12 22:13
这个标准半径是要标定的,它很不容易正好是100.00mm,假如把3个支点放在平面玻璃上,从下面往上应当能够看 ...

你说的有道理。不过,一般磨制的镜面的焦距我们设定好后,抛光到最后完成,焦距多数情况下与设定的不符合,如果数值相差不太大,可以认为实现了设计磨制的目标。例如,对于设定的焦距  f  ,如果磨成的镜面焦距多10毫米或少10毫米,都是认为很成功的。对于自制天文望远镜爱好者而言,焦距 f 甚至多30毫米或少30毫米可能都是允许的。三个脚点到圆心的距离仔细测量纠正让它误差尽可能小,很容易满足需要,在使用过程中还可以不断总结缩小误差。

ds1234567 发表于 2017-6-13 20:18 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
若依上面 所述,这个仪器确实能满足用户要求,祝你工作愉快。

谢谢你讨论支持!祝你工作愉快,万事如意!  详情 回复 发表于 2017-6-19 16:48

楼主| 张国新456 发表于 2017-6-19 16:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
ds1234567 发表于 2017-6-13 20:18
若依上面 所述,这个仪器确实能满足用户要求,祝你工作愉快。

谢谢你讨论支持!祝你工作愉快,万事如意!