牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题讨论] 人類是否擁有能夠在深藍色超巨星下生活的眼睛?

辰猫暮雪 发表于 2017-3-3 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
幾十億年來地球的生命都是在太陽的照射下起源和進化的,假如去到一個現在還沒被發現的宜居行星上,是環繞着类木行星的衛星,假設這個環境的所有條件都正好迎合了人類的身體條件,並且把這顆恆星的各種參數定義成和R136a1一樣,並且這顆恆星經過各種條件過濾後呈現出的被生活在星球表面的人類觀察到的顏色就是人類定義出的深藍色,假設現在只剩下最後一個需要考慮的關於光度的問題:在這顆衛星表面生活的人類是否會被亮到睜不開眼的程度?就只撇一眼這顆深藍色的超巨星是否會瞬間失明?

弼马温1984 发表于 2017-3-3 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
我觉得要先进化出一双能看繁体字的双眼比较实在

有个工具叫繁简转换。  详情 回复 发表于 2017-3-3 16:36
回复 支持 1 反对 0

optical 发表于 2017-3-3 16:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
弼马温1984 发表于 2017-3-3 16:24
我觉得要先进化出一双能看繁体字的双眼比较实在

有个工具叫繁简转换。

啊……我没想到。我得先进化大脑  详情 回复 发表于 2017-3-3 16:59

弼马温1984 发表于 2017-3-3 16:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
optical 发表于 2017-3-3 16:36
有个工具叫繁简转换。

啊……我没想到。我得先进化大脑

rootzhu311 发表于 2017-3-3 17:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
应该不会,如果是在宜居带,光照强度应该跟我们现在差不多。只是颜色有点差异吧?

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-3 18:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
rootzhu311 发表于 2017-3-3 17:37
应该不会,如果是在宜居带,光照强度应该跟我们现在差不多。只是颜色有点差异吧? ...

就是這點顏色的差異就足以讓眼睛失明了吧?就像盯著紫外燈久了眼睛也可能會失明一樣,就算光度和太陽一樣,在一個深藍色的恆星底下生活個十天半個月的話,視網膜也差不多掛了吧?人類是在太陽的黃色光芒照耀下進化出的生命,感覺都刻進DNA裡了,如果太陽從幾千年前變成藍色,整個人類文明(最主要是文藝、宗教之類的)都會產生巨大的變化

假設這個環境的所有條件都正好迎合了人類的身體條件。 因为你有这个假设。那么紫外线以及波长更短的电磁波不能比地球强。 紫外灯危害搜索结果:紫外光对生物细胞有较强的杀伤作用,亦是 物理致癌因子之一。使用时  详情 回复 发表于 2017-3-7 00:58

SamuelHan 发表于 2017-3-3 19:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC机房
蓝超巨星多是大星云里的第一代行星,往往质量巨大而生命短暂。
如果蓝超巨星系统存在裸岩行星,在裸岩行星还未形成地壳层时,蓝超巨星就崩散了。
所以,不用担心你的眼睛。

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-3 21:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
SamuelHan 发表于 2017-3-3 19:11
如果蓝超巨星系统存在裸岩行星,在裸岩行星还 ...

藍超巨星是顆罕見的孤立的星體,後期捕獲了流浪行星呢?

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-3 21:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
SamuelHan 发表于 2017-3-3 19:11
如果蓝超巨星系统存在裸岩行星,在裸岩行星还 ...

本來就是思想實驗,真要列一個表可以有成千上萬條苛刻的條件,你說的只是其中的一條
極小概率不要緊,只要物理定律不反對人類、类地行星、藍超巨星存在於一個可供生活的時空尺度中這個思想實驗我覺得就是有意義的

SamuelHan 发表于 2017-3-4 01:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
辰猫暮雪 发表于 2017-3-3 21:21
藍超巨星是顆罕見的孤立的星體,後期捕獲了流浪行星呢?

对,前面说的大质量应该是蓝巨星。
但蓝超巨星是离银盘很远的高速运动星,貌似是被黑洞“踢离”银心的三联星融合体,在银盘极轴附近,离银心近五~十万光年。
在那么远的虚空,你给他找“流浪”行星?

我承認你說的是個極小概率事件,但是還沒有到違背物理定律的程度,人類目前所知還十分有限,總不能那麼肯定宇宙的所有深藍色超巨星附近都沒有裸岩行星吧?就是本銀河系都有可能存在,一旦發現各種天體理論還要進行修  详情 回复 发表于 2017-3-5 15:51

SamuelHan 发表于 2017-3-4 01:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
辰猫暮雪 发表于 2017-3-3 21:47
本來就是思想實驗,真要列一個表可以有成千上萬條苛刻的條件,你說的只是其中的一條
極小概率不要緊,只 ...

原来是脑动大开的节奏,误会了。

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-5 15:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
SamuelHan 发表于 2017-3-4 01:40
对,前面说的大质量应该是蓝巨星。
但蓝超巨星是离银盘很远的高速运动星,貌似是被黑洞“踢离”银心的三联 ...

我承認你說的是個極小概率事件,但是還沒有到違背物理定律的程度,人類目前所知還十分有限,總不能那麼肯定宇宙的所有深藍色超巨星附近都沒有裸岩行星吧?就是本銀河系都有可能存在,一旦發現各種天體理論還要進行修改,你用人類目前的宇宙學知識來否定還太早

rootzhu311 发表于 2017-3-7 00:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
辰猫暮雪 发表于 2017-3-3 18:34
就是這點顏色的差異就足以讓眼睛失明了吧?就像盯著紫外燈久了眼睛也可能會失明一樣,就算光度和太陽一樣 ...

假設這個環境的所有條件都正好迎合了人類的身體條件。

因为你有这个假设。那么紫外线以及波长更短的电磁波不能比地球强。

紫外灯危害搜索结果:紫外光对生物细胞有较强的杀伤作用,亦是 物理致癌因子之一。使用时应注意防护。紫外线的穿透能力差,一般的普通玻璃就可以阻挡。

那么真这样穿防护服就行了。

但是在可见光波段的蓝光应该不会有危害。如果是这样,在空气好的地方看蓝天岂不闪瞎眼了?

在闪耀着深蓝色光芒的行星表面,如果戴上护目镜,可否在滤掉对人眼有害的蓝光的同时不改变观察到的颜色?  详情 回复 发表于 2017-3-7 10:27
蓝天和超巨星发出的蓝光对眼睛的伤害不是一个等级的,如果生活在这种行星上不配戴护目镜的话眼睛应该是会失明的,但是戴了又会影响观察到的颜色,这样感觉人眼无法直视这种蓝光,就像人眼如果一直盯着紫外光灯看就可  详情 回复 发表于 2017-3-7 10:22

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-7 02:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
藍天和超巨星發出的藍光對眼睛的傷害不是一個等級的,人類畢竟在未來的很長時間裡還是要一直呆在地球上的,沒機會親眼看到其他顏色的恆星,據我猜測即使是和太陽差不多亮的,都會對人類的眼睛造成毀滅性的傷害,我是覺得深藍色超巨星的目視效果是最好看的,但是仔細考慮發現好像人類的眼睛根本無法承受住這種光芒,如果佩戴防護目鏡那觀察效果就不是藍色的,結果發現即使人類有能力坐著星際飛船到達宇宙目前發現的那些深藍色超巨星的周圍,以人類目前的眼睛似乎也是不能直接去看深藍色超巨星的,讓人遺憾

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-7 10:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
rootzhu311 发表于 2017-3-7 00:58

因为你有这个假设。那么紫外线以及波长更短的电磁 ...

蓝天和超巨星发出的蓝光对眼睛的伤害不是一个等级的,如果生活在这种行星上不配戴护目镜的话眼睛应该是会失明的,但是戴了又会影响观察到的颜色,这样感觉人眼无法直视这种蓝光,就像人眼如果一直盯着紫外光灯看就可能失明,深蓝超巨星的光芒比这还要强很多倍,而生活在行星上的人在白天时刻都在看这种蓝光

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-7 10:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
rootzhu311 发表于 2017-3-7 00:58

因为你有这个假设。那么紫外线以及波长更短的电磁 ...

在闪耀着深蓝色光芒的行星表面,如果戴上护目镜,可否在滤掉对人眼有害的蓝光的同时不改变观察到的颜色?

文玩核桃 发表于 2017-3-8 13:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
纯粹从生物进化的角度看,如果合适的条件能够足够长使得分子进化和生物进化可行,那么进化出的生物的感官(例如眼睛)从外形到机理(感光)都会和地球上的我们有极大的不同。地球上的叶绿素只能利用红色光和蓝色光进行光合作用,绿光无法利用,而黄绿光是人眼的视见函数的最敏感波段,也是太阳的黑体辐射穿透大气之后的最高强度波段。我们的眼睛进化了数亿年,对黄绿光敏感是源于早期低等生物在与现在类似的太阳光谱下进化的结果。如果是蓝光的条件能保持数十亿年,只要温度、压强合适,照样能进化出合适的生物,但功能和结构就大相径庭了。早期的生物进化离不开蓝光和紫外线。

如果再離遠很多,讓其亮度和太陽差不多,人眼看久了這種藍光我覺得還是無法承受,肯定會失明,也可以認為即使人類擁有可以移居到別的恆星的技術,如果不進化眼睛也無法生存吧?在這個恆星下進化出的生命到另外一個恆  详情 回复 发表于 2017-3-8 14:02
所以人類的眼睛是無法直視深藍色超巨星的吧?假如是在星際飛船上觀察,離開這顆超巨星直到在視野中呈現出跟太陽和月亮差不多的1平方度的大小,就算只是瞥一眼,眼睛也會瞬間失明吧?感覺人眼根本不具備直接分辨出這  详情 回复 发表于 2017-3-8 13:53

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-8 13:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
文玩核桃 发表于 2017-3-8 13:27
纯粹从生物进化的角度看,如果合适的条件能够足够长使得分子进化和生物进化可行,那么进化出的生物的感官( ...

所以人類的眼睛是無法直視深藍色超巨星的吧?假如是在星際飛船上觀察,離開這顆超巨星直到在視野中呈現出跟太陽和月亮差不多的1平方度的大小,就算只是瞥一眼,眼睛也會瞬間失明吧?感覺人眼根本不具備直接分辨出這種超巨星的顏色的能力,因為太亮了

楼主| 辰猫暮雪 发表于 2017-3-8 14:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
文玩核桃 发表于 2017-3-8 13:27
纯粹从生物进化的角度看,如果合适的条件能够足够长使得分子进化和生物进化可行,那么进化出的生物的感官( ...

如果再離遠很多,讓其亮度和太陽差不多,人眼看久了這種藍光我覺得還是無法承受,肯定會失明,也可以認為即使人類擁有可以移居到別的恆星的技術,如果不進化眼睛也無法生存吧?在這個恆星下進化出的生命到另外一個恆星附近生存,即使亮度差不多,眼睛還是會首當其衝成為無法適應這個恆星光芒的軟肋,星際移民果然困難重重

这个好办,就如同现在的白光LED,都是用蓝紫色的LED做激发相应的荧光物质,二次发射生成长波长的其他光来生成白光。而且受蓝光激发发光的东西很多,只要加蓝紫滤光片滤除掉过量的蓝光就行了。  详情 回复 发表于 2017-3-8 14:26

文玩核桃 发表于 2017-3-8 14:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
辰猫暮雪 发表于 2017-3-8 14:02
如果再離遠很多,讓其亮度和太陽差不多,人眼看久了這種藍光我覺得還是無法承受,肯定會失明,也可以認為 ...

这个好办,就如同现在的白光LED,都是用蓝紫色的LED做激发相应的荧光物质,二次发射生成长波长的其他光来生成白光。而且受蓝光激发发光的东西很多,只要加蓝紫滤光片滤除掉过量的蓝光就行了。

如果坐著星際飛船近距離觀察這顆超巨星,出於保護眼睛的目的佩戴護目鏡,有沒有可能在濾掉對人眼有害的波長的同時不改變目標的亮度和顏色?  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:15