牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 为什么自己磨镜都是用玻璃磨阿?可以用钢铁材料磨吗?

jiangyuen 发表于 2017-3-15 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
为什么自己磨镜都是用玻璃磨阿?可以用钢铁材料磨吗?各有什么好处跟坏处,我觉得用钢铁的话直接可以上数控车床毛坯车到细磨,然后再抛光,这样不是省很多力气吗?
zhoutong1110 发表于 2017-3-15 17:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
反射率,重量,膨胀系数都不行吧

呵呵呵 发表于 2017-3-15 19:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
呃…简单点说就是精度玻璃高

李幽灵 发表于 2017-3-15 20:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
其一,因为玻璃透光性能好,你见过用钢铁做折射的吗?其二,玻璃是一种比较好的光学材料硬度远比钢料硬而且有这方面的制作工艺。第三,其实可以用不锈钢来做反射镜。因为对于大型镜面来说,热膨胀系数只有达到两个极端才可以短时间内对镜面精度的掌控。还可以用陶瓷来做反射镜。这些都有人制作过的,只是一般很少见而已

喵了个咪 发表于 2017-3-16 08:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
钢铁有很严重的弹性变形,曾经遇到过大块钢板在磨床上磨平了拿下来(失去装夹应力)回弹变弯的事情,换各种材质均无解。

ds1234567 发表于 2017-6-26 19:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
楼主话没说清,他应当知道金属不透可见光。他是说为什么自己磨镜都是用玻璃(做的磨盘),磨盘用金属的不行吗?有何优缺点。如果大批量生产当然用金属磨具,只做一件还是用两块玻璃互摸比较省钱省时,便于控制面型和半径精度。