牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

头一次看如此清楚的水星

守护银河的龙 发表于 2017-3-21 18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市 师大附中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天福州难得的上天的视宁度,抱着试试看的心态找了找水星,努力找了一会儿居然找到了,在我的842ed里是个锐利耀眼的白月牙,叫上社长来看他也是一阵惊呼(毕竟他人生中第一次看水星就看这么好),上次也是第一次看水星还是3个多月前,当时是全天文社合力找到的,那时候由于地面水汽大它只能在80dx里看出一个自带色差的新月形,但因为那是我们这群人人生中第一次发现所以也很高兴。这次水星带来的更大只可惜就只有我们两个有福享受,而后不知猴年马月,因为接下来将是持续阴天
DRH 发表于 2017-3-21 18:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
帝都持续阴天模式。。

夜星河 发表于 2017-3-21 19:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
8x42能看出水星月牙???你说的确定不是金星?

SZF 发表于 2017-3-21 19:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
应该是金星,水星观测难度很大,很少有人看见过。

optical 发表于 2017-3-21 19:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
楼主看到的确实是金星。现在金星视直径59角秒。的确可以在8x42里看到。不过很可惜这么好的条件楼主错过了水星,因为昨天水星高度比金星还高。水星只有不到6角秒。8x42肯定看不到。就是10寸镜子也只能看到绿豆大小。不过能看到只有照亮只有2%的金星,也是非常难得的体验了!

那我还是只有看见过1次水星,不过金星月牙还是没看见过这么好·的  详情 回复 发表于 2017-3-24 18:16

楼主| 守护银河的龙 发表于 2017-3-24 18:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 师大附中
optical 发表于 2017-3-21 19:45
楼主看到的确实是金星。现在金星视直径59角秒。的确可以在8x42里看到。不过很可惜这么好的条件楼主错过了水 ...

那我还是只有看见过1次水星,不过金星月牙还是没看见过这么好·的