牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] AVX赤道仪脚架改EQ3D脚架方案(附件已加工好)

新疆刘振宏 发表于 2017-3-26 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

AVX赤道仪的2寸脚架确实很笨重,被网友诟病。我仔细对比了一下和EQ3的1.75寸脚架,因为底盘不一样,无法互换,如果想使用1.75寸的脚架需要制作那个底盘,画图很麻烦不说,制作费用也得几百元吧。(附件已加工好,图片见后)
突然想了一个简便的方法,大家给参谋一下可行不。先看一下两个脚架的区别。
1.75寸的脚架感觉在2寸脚架面前很小

两个底盘尺寸不一样,1.75寸的直径是10厘米,AVX的直径13厘米,中间的孔都是6.05厘米左右,底下的螺杆也没有太大区别,可以互换。
我的想法是车制一个直径13厘米的厚度6mm的金属盘,中间车6.05CM的孔,用三个螺丝与1.75寸脚架的底盘连接,那个桩子应该很好解决,这样AVX赤道仪就可以在1.75寸脚架上使用了。这个方案可行不,大家给看看。

更新:附件加工后,就等着抽时间把EQ3的脚架上的桩子打磨掉,再钻三个孔,套丝。
 楼主| 新疆刘振宏 发表于 2017-3-26 13:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
当然EQ3用的脚架那个桩子要锯掉,打磨平。这样在上面放一个大一圈的金属盘,看着好像有点着急。

急速流星 发表于 2017-3-26 14:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
想法很不错 期待实践

Tsp_tos3 发表于 2017-3-26 17:29 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 移动

锁紧螺丝换个长点的,从中间那个孔穿过去够得着AVX的底座即可。

QQ截图20170326175808.png QQ截图20170326175756.png
IMG_20170326_172411_HDR.jpg IMG_20170326_172403_HDR.jpg

我做6mm的厚度,底部那个螺杆长度应该够的  详情 回复 发表于 2017-3-26 20:53

楼主| 新疆刘振宏 发表于 2017-3-26 20:53 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通
Tsp_tos3 发表于 2017-3-26 17:29
锁紧螺丝换个长点的,从中间那个孔穿过去够得着AVX的底座即可。

我做6mm的厚度,底部那个螺杆长度应该够的

楼主| 新疆刘振宏 发表于 2017-3-27 01:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通
Tsp_tos3 发表于 2017-3-26 17:29

谢谢还出了设计图,我已经准备加工了

楼主| 新疆刘振宏 发表于 2017-4-16 23:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通
内容有更新

swesha 发表于 2017-7-27 22:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我的想法是直接把AVX 的钢管拆下来,粗的和洗的两节钢管全部锯短,这样就轻很多了