牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

艾顿SkyGuiderPro开箱+吐槽

davepotter 发表于 2017-3-30 20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看到SGP发布的消息让我非常振奋,内置电池,自带鸠尾槽,支持导星,可用相机脚架,增加快速正反转。。。。每一项修改都完美GET到我的痛点,决定第一时间入手了

拿到箱子还是挺沉的,毕竟里面有个重锤,本体装在一个小包里,感觉相当不错,体积也足够小巧

按键不多,不过看过一遍说明书后就会用了,值得一提的是按键的触感不错,也相对偏软,操作按键不至于对整个系统产生过多震动。按住左右键直接就可以144x快速正反转,这个对于电子极轴镜用户来说是非常重要的,对于构图也意义重大,避免了在锁紧和拧松离合的时候产生不必要的震动,到手之前还以为必须买8408手柄才能实现,这样看来就没必要多掏这几百块了。不过尝试了一下发现这个速度还是不够快,想转个90度恐怕得一两分钟,不过听到电机疯转的声音就知道它已经尽力了。。。

高度角调节底座是用了蜗轮蜗杆的结构,比较省力,而且定位还算精确,应该是从STP那继承过来的,非常优秀的支架

本体

赤经后面带凸起的大圆盘一开始不知道是啥东西,看了说明书才知道是赤经离合,挺特别的

然后就有一些不得不吐的槽了。。。。
首先是球台底座,我一开始研究半天极轴镜另一头在哪里,结果拆开才发现这个球台底座把整个极轴镜遮的严严实实,逼着你先对极轴再装相机。。。。反人类设计有木有。。。。

拆掉球台底座换成平衡杆后不会对极轴镜产生遮挡,但是千万记得安装前把极轴镜的盖子拿下来,安装上平衡杆后你是不可能够得着的
SGP提供了一个手动的赤纬轴,并且提供了一个鸠尾槽配件可以安装上去,我觉得这是个不错的设计,我找人做的镜头接冷冻相机的支架底部就是鸠尾板,刚好能用,不然还要用1/4螺丝把快装板和鸠尾板固定在一起。
但是,这个鸠尾槽是用了4个沉头螺丝拧上去的,虽说稳固性有了保障,但是想要临时把相机装上去的话恐怕不得不在黑灯瞎火的环境下把螺丝拧下来了。。。稍微有点不方便吧。

无意间看了一眼极轴镜,发现分划板是倒过来的,再研究了下发现极轴镜的分划板会跟着赤经一起转。。。这一点在赤道仪上不是什么大问题,但是星野上首先找到分划板的零位都很困难吧。更麻烦的是,等我把分划板正过来后发现平衡杆倒过来了,这是要在重锤朝天的状态下对极轴?而且赤经轴的连接部位做了防反装设计,两侧的卡口不一样,也就是我没办法把平衡杆拆下来换个方向装回去。。。检查半天发现赤经轴侧面有两个黑色的内六角螺丝,大概只能用这个来调节了。

总体来说东西很好,槽点主要集中在这个极轴设计上,有条件的还是上电子极轴镜吧,一了百了。至于完全遮住极轴镜的球台底座我实在想不到存在的意义在哪里,星野本来就轻,对完极轴再装相机上去产生的震动足够把你前面的努力毁的渣都不剩,拍摄途中检查北极星在不在圈上更是想都别想了

大、小星野干的活不一样。要不然就不会有大和小之区分了。  发表于 2017-4-5 09:57
tokimemo 发表于 2017-3-30 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
键盘不错

稀饭不是粥 发表于 2017-3-30 21:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
机械键盘多少钱

小六哥 发表于 2017-3-30 22:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
只要能跟踪 方便对极轴其他花俏的功能能省就省

sunglasses 发表于 2017-3-31 01:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
多大承重

官方标注5KG  详情 回复 发表于 2017-4-1 22:08

肯尼亚城管 发表于 2017-3-31 01:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
坐等大家的片子,估计以后可以组成SMT+SGP组合了

agandong4 发表于 2017-3-31 10:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省盘锦市 大连理工大学盘锦校区
显示屏啥型号?

52李伟 发表于 2017-3-31 13:29 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
呵呵,我也发现之前的星野赤道仪也是对完轴才装相机

星野别说装相机了。。。构完图极轴能跑掉好几度  详情 回复 发表于 2017-4-1 22:09

紫微道人 发表于 2017-3-31 15:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 赞比亚
几多米呀?

mlp000 发表于 2017-3-31 23:23 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 大同同煤集团有限公司
你这个吐槽很急时啊。

mlp000 发表于 2017-3-31 23:23 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 大同同煤集团有限公司
你这个吐槽很急时啊。

楼主| davepotter 发表于 2017-4-1 22:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

官方标注5KG

楼主| davepotter 发表于 2017-4-1 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
52李伟 发表于 2017-3-31 13:29
呵呵,我也发现之前的星野赤道仪也是对完轴才装相机

星野别说装相机了。。。构完图极轴能跑掉好几度

Cloudywest 发表于 2017-4-3 07:14 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
如果相机轻的话,还是进小星野SkyTracker Pro 更合适。买SkyGuider Pro的人大多需要装重锤吧,极轴镜在正中间的设计就合理了。

anyway132 发表于 2017-4-6 09:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
星野先对极轴然后再装相机是个坎,需要改进啊

anhan 发表于 2017-10-27 17:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
所以是星野嘛,我的STP每半小时得人工校准下极轴,不过广角倒不用校那么准