牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的脉冲星模型又有了重要进展

愚石 发表于 2017-4-2 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有几天没有打开邮箱了,今天打开以后发现了两封来信。来信是美国West Virginia University 的一个博士生发来的。他说他按照我们已经发表的论文中提出的方法处理了双脉冲星PSR J0737-3039A/B 的观测数据,得到了一个强信号,显示脉冲星的光束是不转动的!这正是我们一直等待的结果!十几年的等待初现光明。太高兴了。

这个结果正是我们等待已久的结果。我们一直笃信,只要有了正确的计算结果,脉冲星的光束一定是不转的!一旦灯塔模型被否定,我们提出的磁场振荡模型就会被认真对待,因为它会成为唯一具有竞争力的模型。

当然,他得到的还是初步的计算结果,还需要仔细核对。他本来是相信灯塔模型的,他计算的目的本来是想知道光束的转动方向,但是却得到了不转的结果。他和他的导师对这个初步结果还是感到困惑。他们也联系了Weisberg(他是我们论文的共同作者),他们之间将进行密切接触,仔细核对新的结果。

我们相信,脉冲星的灯塔模型快要寿终正寝了!

楼主| 愚石 发表于 2017-4-3 06:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

虽然最终的结果还有待于核实,但我们估计出错的机会不大。因为使用的是频谱分析的方法。这种方法的一个特点是,如果出错,只会抹掉应该出现的信号峰,而不会移动信号峰。现在的情况是,信号峰出现了,只是它的位置不在灯塔模型预言的两个位置上,而是在我们的磁场振荡模型预言的位置上。这种错误几乎不可能出现。

BKSo 发表于 2017-4-3 14:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
看不出你的模型怎样解释脉冲星高度精确的週期,和蟹状星云的逐渐变慢?

楼主| 愚石 发表于 2017-4-3 15:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
BKSo 发表于 2017-4-3 14:00
看不出你的模型怎样解释脉冲星高度精确的週期,和蟹状星云的逐渐变慢?

在我们的文章中,你提的这两个问题我们都讨论过了。你可以先看看。文章在这里 https://arxiv.org/abs/0709.4315

没有啊?!全文只是说脉冲星“像”太阳,脉冲周期“可能”跟自转速度有关。。。完全没有定量的描述。而且最后也承认了没有任何已知的机制导致这改变。这不足以作为模型。 还有,太阳磁场反转期间出现非常复习的磁场  详情 回复 发表于 2017-4-7 17:27

bsese 发表于 2017-4-6 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
(๑•̀ㅂ•́)و✧

BKSo 发表于 2017-4-7 17:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
愚石 发表于 2017-4-3 15:42
在我们的文章中,你提的这两个问题我们都讨论过了。你可以先看看。文章在这里 https://arxiv.org/abs/070 ...

没有啊?!全文只是说脉冲星“像”太阳,脉冲周期“可能”跟自转速度有关。。。完全没有定量的描述。而且最后也承认了没有任何已知的机制导致这改变。这不足以作为模型。

还有,太阳磁场反转期间出现非常复习的磁场,不是简单两极。太阳磁场周期也跟自转速度不同。

楼主| 愚石 发表于 2017-4-8 10:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
灯塔模型刚提出来的时候有定量描述吗?到现在50多年了,灯塔模型有了公认的定量描述吗?
地球和太阳磁场的产生机制也没找到,这难道能否定磁场的存在吗?

太阳磁场的分布确实很复杂,但是它的普遍磁场是偶极磁场,这是没人能否定的。

太阳磁周期与自转周期不同,因此我们才提出脉冲星的磁周期与自转周期不同,例如蟹状脉冲星的磁周期是33毫秒,它的自转周期可能是60秒,因为人们观测到33毫秒的信号被一个60秒的信号调制了。

ppenppen 发表于 2017-5-2 11:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省巴中市 电信
对脉冲星的看法,不知道你的模型是怎样的架构。不过我也有些想法,或许是有一点道理。我的原理是基于旋转。或许能解释,你头像光束的偏转。对于高级黑洞,会在两极形成多级磁场,这样的磁场会使黑洞两极的吸集盘形成波纹结构,像石头掉进水中激起的波浪那样。

我们的模型其实很简单:我们认为脉冲星的磁场就跟太阳的磁场一样,周期性地反转振荡。磁场过零期间,会在其赤道平面外围产生极高的感应电场。这个电场使得带电粒子被加速,产生周期性的电磁辐射。因此我们就观测到了  详情 回复 发表于 2017-5-2 22:19

楼主| 愚石 发表于 2017-5-2 22:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
ppenppen 发表于 2017-5-2 11:07
对脉冲星的看法,不知道你的模型是怎样的架构。不过我也有些想法,或许是有一点道理。我的原理是基于旋转。 ...

我们的模型其实很简单:我们认为脉冲星的磁场就跟太阳的磁场一样,周期性地反转振荡。磁场过零期间,会在其赤道平面外围产生极高的感应电场。这个电场使得带电粒子被加速,产生周期性的电磁辐射。因此我们就观测到了脉冲。

但太阳磁场不是简单的过零,而是普遍两极磁场减弱的同时出现复杂的磁场。这正好跟你7楼的解释矛盾。 而且太阳磁场周期远慢于自转周期。单是讲一个自转周期60秒的星体‘可能’有0.033秒的磁场周期并没有说服力。  详情 回复 发表于 2017-5-3 17:29

楼主| 愚石 发表于 2017-5-2 22:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这些天,一直跟那个博士生讨论他得到的结果。虽然他强烈地认为他的结果已经可以否定灯塔模型,但是我们认为他的结果还存在不小的缺陷。一直在反复地讨论计算中的问题。今天晚上还要进行密集的讨论。我们要尽力帮助他们反复核对计算结果,确保他们的计算经得起任何检验,确保不出差错。

BKSo 发表于 2017-5-3 17:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
愚石 发表于 2017-5-2 22:19
我们的模型其实很简单:我们认为脉冲星的磁场就跟太阳的磁场一样,周期性地反转振荡。磁场过零期间,会在 ...

但太阳磁场不是简单的过零,而是普遍两极磁场减弱的同时出现复杂的磁场。这正好跟你7楼的解释矛盾。

而且太阳磁场周期远慢于自转周期。单是讲一个自转周期60秒的星体‘可能’有0.033秒的磁场周期并没有说服力。

我也没有说脉冲星的磁场是简单的过零啊。 磁场的反转周期与自转周期是什么关系尚未确定。它们之间不一定是线性关系,在转速加快时,磁场翻转的频率跟自传频率也可能是平方关系。或者振荡频率与体积成反比也说不定  详情 回复 发表于 2017-5-3 19:03

楼主| 愚石 发表于 2017-5-3 19:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
BKSo 发表于 2017-5-3 17:29
但太阳磁场不是简单的过零,而是普遍两极磁场减弱的同时出现复杂的磁场。这正好跟你7楼的解释矛盾。

而 ...

我也没有说脉冲星的磁场是简单的过零啊。

磁场的反转周期与自转周期是什么关系尚未确定。它们之间不一定是线性关系,在转速加快时,磁场翻转的频率跟自转频率也可能是平方关系。或者振荡频率与体积成反比也说不定。那样的话,磁场频率就可以超越自转频率。

这些都需要用观测证据说话。现在我们做的就分析观测数据,看看灯塔模型到底是否正确。

heyuhua 发表于 2017-5-3 19:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信

heyuhua 发表于 2017-5-3 20:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信

ppenppen 发表于 2017-5-4 14:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省巴中市 电信
我看到了,你的头像里的图片里的吸集盘里靠光束的地方有个小波纹。请问一下你这图片是真是假?

真的。  详情 回复 发表于 2017-5-4 21:35

楼主| 愚石 发表于 2017-5-4 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
ppenppen 发表于 2017-5-4 14:03
我看到了,你的头像里的图片里的吸集盘里靠光束的地方有个小波纹。请问一下你这图片是真是假? ...

真的。但是这个蟹状脉冲星并没有吸积盘。

天狼N 发表于 2017-7-28 13:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
你们的发表的论文可以发个链接给我看一下吗?

楼主| 愚石 发表于 2017-7-28 14:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
天狼N 发表于 2017-7-28 13:00
你们的发表的论文可以发个链接给我看一下吗?

我们在MNRAS上发表的关于脉冲星的论文。https://academic.oup.com/mnras/article-lookup/doi/10.1093/mnras/stu223