牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

目视深空(DSO)系列小知识之光污染

Eldghost 发表于 2017-4-30 20:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 北方联合广播电视网络股份有限公司(北方广电)
“有关深空天体目视可见性”——十分关心这个话题,特别是在用7*50拿下了50+个梅西耶后
期待大作
请问一下楼主,您帖子里涉及到的深空天体表面亮度,是在哪儿查到的?谢谢

深空天体表面亮度,帖子里好像没涉及,你真要找的话这个PDF文件可能有大部分的数据(Deep-Sky-Hunter-atlas-object-list.pdf)。“有关深空天体目视可见性”青岛丁爷有了个初稿,我想整理完善一下,再发帖吧。  详情 回复 发表于 2017-5-3 11:31

楼主| 刀锋财团 发表于 2017-5-3 11:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
喵了个咪 发表于 2017-4-28 17:19
发现不同厂家的UHC波长还不一样,Lumicron的更近似于绿色带通滤镜,彻底滤掉了450nm附近的范围,但是放弃 ...

谢谢分享!

楼主| 刀锋财团 发表于 2017-5-3 11:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
Eldghost 发表于 2017-4-30 20:59
“有关深空天体目视可见性”——十分关心这个话题,特别是在用7*50拿下了50+个梅西耶后
期待大作
请问一下 ...

深空天体表面亮度,帖子里好像没涉及,你真要找的话这个PDF文件可能有大部分的数据(Deep-Sky-Hunter-atlas-object-list.pdf)。“有关深空天体目视可见性”青岛丁爷有了个初稿,我想整理完善一下,再发帖吧。

谢谢!期待大作杀青那天  详情 回复 发表于 2017-5-3 16:57

Eldghost 发表于 2017-5-3 16:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市铁西区 电信
刀锋财团 发表于 2017-5-3 11:31
深空天体表面亮度,帖子里好像没涉及,你真要找的话这个PDF文件可能有大部分的数据(Deep-Sky-Hunter-atla ...

谢谢!期待大作杀青那天

十二三 发表于 2017-5-5 18:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省楚雄州 移动
收藏一下

B-2688 发表于 2017-5-9 16:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
刀锋财团 发表于 2017-4-19 14:28
额!没看完啊看来我讲故事的本事不够好,理工科男的通病。光污染情况每年都在变化,主要还是人口 ...

等人口回流了,本来乡下星星点点的小光就会越来越亮了。。。反正人类社会在发展,人口越来越多,这问题只会恶化,不会好转。。。
BTW,我也是理工科的 哈哈

sunglasses 发表于 2017-5-10 17:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好贴,收藏。

cosmosEX 发表于 2017-5-11 21:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 腾讯云
刀锋财团 发表于 2017-4-25 10:27
有21.47非常不错了,这只是天顶值吗?低角度数据有吗?21等的等值线大约能覆盖多少范围的天区?最好能有 ...

只是天顶,基本上45°更高都有21等,再低的容易受灯光影响,而且那天湿度接近饱和。

湿度超过90%,大气中的部分气溶胶颗粒极易吸湿增长,粒径变大,湿度越大散射能力越强,对远处城市传播过来的光害有削弱作用,使夜天光暗了0.2-0.5等,但不利的是对星光也会起削弱作用,低海拔的观测点星光衰减变大会  详情 回复 发表于 2017-5-12 11:01

楼主| 刀锋财团 发表于 2017-5-12 11:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
cosmosEX 发表于 2017-5-11 21:33
只是天顶,基本上45°更高都有21等,再低的容易受灯光影响,而且那天湿度接近饱和。
...

湿度超过90%,大气中的部分气溶胶颗粒极易吸湿增长,粒径变大,湿度越大散射能力越强,对远处城市传播过来的光害有削弱作用,使夜天光暗了0.2-0.5等,但不利的是对星光也会起削弱作用,低海拔的观测点星光衰减变大会暗一些。一般我是避开湿度超过80%的天气条件去测量天光亮度,湿度能在60%以内那是观测最佳条件了,尤其是冬天。

Eldghost 发表于 2017-5-12 21:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市调兵山市 电信
刀锋财团 发表于 2017-4-14 17:32
华南,华北,东北的爱好者不少,如果一个城市周边能提供5-6个不同层次的固定观星点,那就做一张出来,以 ...

看起来东北的情况还是要好些。。。
传图片一张,希望对楼主的研究能够有所帮助
黑区尚未进行过正式观测,为参考系

以市政府为基点:
至沈阳东陵棋盘山后山,直线距离约26公里,海拔约180米(交通方便,但因光害严重已废弃)
至沈阳东陵国家森林公园,直线距离约33公里,海拔约230米(交通一般,性价比不高)
至苏家屯白清寨山脊公路,直线距离约34公里,海拔约230米(交通方便,性价比最高的观测点)
至新民于家柳河滩地,直线距离约80公里,海拔约60米(交通较方便,地势极其平坦,视野佳)
至抚顺后安三块石,直线距离约83公里,海拔约1080米(近山顶较高且开车可直达,但因为限制车辆,大部队很难成行)
至本溪桓仁老秃顶子,直线距离约132公里,海拔约1255米(辽宁最高峰之一,视野佳,但因不可抗力而无法观测,甚憾)
至内蒙古通辽潮海,直线距离约141公里,海拔约250米(交通尚可,地势平坦,沙丘地貌需注意防沙,视野佳)

至丹东宽甸黑区,最近直线距离约192公里(中朝边境,山地)
至内蒙古通辽额勒顺镇黑区,最近直线距离约192公里(地势平坦,沙地居多,易陷车)

沈阳天协常用观测点

沈阳天协常用观测点

非常感谢分享观星点信息  详情 回复 发表于 2017-5-13 14:49

楼主| 刀锋财团 发表于 2017-5-13 14:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
Eldghost 发表于 2017-5-12 21:41
看起来东北的情况还是要好些。。。
传图片一张,希望对楼主的研究能够有所帮助
黑区尚未进行过正式观测, ...

非常感谢分享观星点信息。看了下那边的图,感觉东南方向桓仁满族自治县以南的灰白区,应该是附近综合条件较佳的选址方向。比西南方向内蒙古的黑区有优势,且在省界内。

Intucson 发表于 2017-6-20 18:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
写得好棒啊!作为一个在上海的观星者,城市灯光的污染对观测彗星和梅西耶天体的影响实在是很大!上周特意跑到佘山去看星,晚上11点了,暗红色的城市夜天光还是很明显。看了你这篇文章,就很清楚了!真是一篇即实用又专业的好文!

mandii 发表于 2017-7-7 22:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

主要是云,天天有云看都没法看, 光害还是其次
不过这样的客观量化来看待光害和能看到多小星星 , 是很好的分析。

sysydf 发表于 2017-7-16 23:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
科技的力量好强大!以前我只能定点定季节的去某个地方观测……