牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 体验施华大双目

kongfu 发表于 2017-4-21 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这应该是目前国内唯一的一台BTX,毕竟还有几个月才能上市,今天兴冲冲粗略使用,先简单说几句,争取五一后与其他大双筒作个对比。我手头只有DOCTER4080,诚邀其他大双筒双目参与,没大双筒的等第三次吧

进入主题,高科技当然要找个能衬托的环境,背景是杨利伟将军手植的无忧树。佛祖就诞生在这树下

我也冒个泡

该镜三个型号:3065、3085和3595,今天我们装了个95的。看了下图别以为是可以变焦哦,因为这个物镜当时是为上一代的ATX和STX而配的。1.7倍的增倍镜未有,这个我很期待。

从头说起,额托绝对实用!特别对戴眼镜的朋友,没有它的固定,基本都得摘下眼镜,其他不多说了。噢,下雨了,不怕,4米防水的。

中间的旋钮就是调节额托高度的,我觉得还可以再高一些

额托拆卸非常简单

目镜基本就是个EL,而且是个8倍EL,我们将其中一个换成832的目镜,不但装得上,双目观察没任何变化,目镜杯两级调节,右边屈光调节。

很多镜友关心的瞳距调节,直接左右掰

施华家的手机适配照样适用,但最好垫高一点,出瞳距有点不配套

没想到的是它的瞄准器,是的,不是瞄准镜,是个根本不透像的东西,对正后你会看到里面是朵菊花,是的,被我完全拍出来了,这还“迫使”你双目瞄准,非常不错的设计

最后展示一下物镜……

我只是个玩家,测评有待日后专家发言,只讲讲简单的感觉
一、舒适!不再眯着一只眼还怕看后多了几条鱼尾纹,额托的设计很体贴;
二、清晰!虽然上代单筒本来就清晰,但双目比单目增加的立体感时革命性的提高。以后在一群白琵鹭中找出一只黑脸琵鹭就容易多了;
三、追求边缘的镜友有福了(当然先得有米),我敢说这是目前边缘最清晰的大双筒(目)!
四、……
五、……
……

当然,缺点不足还是有的,这个镜子真不适合分享,每换一个人,得调好多东西,除脚架外还要调额托、屈光和瞳距
视场很宽但不是最宽,我们就是追求好东西一定是什么都第一
一贯的清亮也特显了强逆光时的紫边,毕竟有不少人是通过景物看镜子的
那肯定比单筒单目的重了不少,翻山越岭的建议配个轻点的脚架然后下面吊个背囊来稳定
说这么多也渴了,喝杯水,用施华家的水壶,这次展示的都不是我的,除了这水壶

夜星河 发表于 2017-4-21 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市宁明县 电信
好强大!非常喜欢这个镜子

niumike2008 发表于 2017-4-21 22:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这个,可不是一般的贵吧?

嗯嗯嗯嗯  发表于 2017-4-21 22:31

LOOHOO0302 发表于 2017-4-22 00:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
伪立体
回复 支持 1 反对 0

楼主| kongfu 发表于 2017-4-22 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
原来已经有人将它跟我的4080作了比较,可惜意大利文的不懂

浩瀚星空88 发表于 2017-4-25 10:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
这个就厉害了

Laoxiong 发表于 2017-4-25 15:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

伪双目。如果价钱太贵,就没有必要了。这种单筒镜,总的通光量在后面还要让两个目镜筒分流,真不知道这种设计是为了骗自己的眼睛,还是仅仅是为了观察舒服一些?

bg7ohb 发表于 2017-4-25 20:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
就知道会有"小口径不双目党”跳出来呱呱吵,就当施华SB,楼主SB呗

其实我也觉得80折射加双目是不是口径太小了,因为大神们都说上双目口径要大些,您能解释下吗?  详情 回复 发表于 2017-4-28 21:04

碧游仙子 发表于 2017-4-28 21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通

278389828 发表于 2017-5-10 18:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
或许就冲这个品牌也是个精品,价格当然也不便宜,试问现在好的大双筒有便宜的?国内已经被裕众垄断了

浣熊在线 发表于 2018-2-17 11:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
使用这款BTX有几个月了,简单说说感受,入手的初衷就是为了减少单目长期观测带来的疲劳感,以前看鸟的时候单目闭眼的时间长了,眼皮都哆嗦,也曾经打算入手科娃的那款大双筒,但看看重量,立刻打消了念头,真心拿不动啊,所以得知丝袜出了这款BTX后,马上就关注上了,入手后第一件事情就是同我的单筒做了一个简单的比较,双目观测的舒适性是单目远远不能比的,而且同样都是30倍,感觉通过BTX观测要比单目的30倍的大一些,同单目的50倍感觉有的一拼,而且我之前最担心的亮度问题在实际观测中也没有造成太多的困扰,由于双目的介入,反馈给大脑的信息更加丰富立体,还有就是,刚刚开始观测时,同单目相比有较明显的亮度暗淡感觉,但随着观测时间的加长,眼睛渐渐去适应了这种变化,同时进行了调整,该看见的细节都能看到,亮度比刚开始观测的时候感官上有所提高,我对95口径和65口径的前目镜组与BTX连接后也进行了一个比较,95口径的确实比65的明显更加明亮,倍数上也略有提高(30-35倍),但从实际观测效果来说,没有本质的区别,95能看到的和看清的,65口径的也能观测到,这里面不排除在比较极端的光线条件下,比如傍晚和黎明阶段,会有更大的差异,但极端情况毕竟很少,所以目前我外出观鸟,基本就是BTX+65口径的组合,重量上也很轻便,倍数30可能大家会觉得偏小了一些,但由于是双目观测,感官上真的同单目40-50倍差不太多,当然这都是我的个人感受,在这里同大家分享。看到丝袜推出了一个1.7倍的增倍镜,争取近期弄一个试试。

zhwwww 发表于 2018-3-7 09:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
奇特的镜子

天狼星666 发表于 2018-3-7 21:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
双目带来的舒适度,是单目所无法比的。

真知灼見!  发表于 2018-3-9 09:59

sysydf 发表于 2018-4-13 19:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好奇特的瞄具!

shiyitan 发表于 2018-4-15 00:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
要我选还是裕众70 82 大双筒   素质绝对不差

同意,就是82一直没货  详情 回复 发表于 2018-4-15 17:21

arfei 发表于 2018-4-15 17:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
shiyitan 发表于 2018-4-15 00:19
要我选还是裕众70 82 大双筒   素质绝对不差

同意,就是82一直没货

gg15231119 发表于 2018-4-25 19:43 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
如果不能镜筒变焦,那和改装的双目也没啥区别,顶多光学再好点

MARUSSIA 发表于 2018-4-28 16:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带
分光棱镜估计会影响亮度