牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 你是否支持我报名参加CCTV《挑战不可能》?

周波 发表于 2017-5-1 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省 移动(全省通用)
最近,CCTV-1或CCTV-3,老是重播《挑战不可能》……
其中,就有一些“不成功”的挑战项目
——(看过节目的人都知道,这里,我就不重复了)。
现在,如果我也想报名参加这个节目的话,
那么,你是否支持我呢?……
当然,就目前来说,主要是以寻找“SOHO彗星”为主。
理由:本人参与这项活动已长达15年了——
2003,我开始报告,但没有发现;
2004,发现个人第一颗SOHO彗星(SOHO-795);
2005,发现我的第一颗非克族彗星(SOHO-904);
2006,发现我的第一颗C2非族彗星(SOHO-1199);
2007,因发现我的第一颗整百编号彗星(SOHO-1200)
           而登上美国的《天空与望远镜》杂志;同年,还
           确认发现了第一颗SOHO周期彗星(P/2007 R5)
           国内报纸《华商报》(2007-10-7)等给予报导。
2009,我一人一年就发现了56颗,当年发现数第一;
2010,我的个人发现总数国内排名第一(208颗);
2012,我的个人发现总数世界排名第一(273颗);
2017,我的个人发现总数已经达到380颗了。
单选投票, 共有 99 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

88.89% (88)
9.09% (9)
2.02% (2)
您所在的用户组没有投票权限
 楼主| 周波 发表于 2017-5-1 16:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
最后,是否报名?……就看,投票的结果了。
至于,怎样报名?……也请,大家说说看吧!

758429323 发表于 2017-5-1 16:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
当然得去支持呀!

谢谢!  发表于 2017-5-2 13:45

楼主| 周波 发表于 2017-5-1 16:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
另外,除了天文(找SOHO彗星)之外,
本人,也还有可能参加CCTV别的节目。

楼主| 周波 发表于 2017-5-1 16:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
如果,可以的话……
那么,最大可能的表演或比赛项目是:
寻找(无年月日显示)的SOHO-C3或C2图片上的非族彗星,
比如:3或5颗,限时(或其他条件)找到2/3或全部为成功。
因为:以前的节目中有“看蜡烛……”,“模糊图像找人”等,
还有:《出彩中国人》《想挑战吗》《吉尼斯中国之夜》等
节目,都有类似的表演项目……其实,我早就想参加了。

lop322 发表于 2017-5-1 19:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
我们当然资瓷啦。

我就要出狂战斧 发表于 2017-5-1 21:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市长安区 西北政法大学(联通出口)
支持周波老师!

loveriver007 发表于 2017-5-2 06:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市海盐县 电信
牛!不过这个节目不是现场要表演的吗

呵呵!是否要表演,不光得能上的了这个节目,最终还不是导演说的算。  发表于 2017-5-2 13:52

海尔-波普 发表于 2017-5-2 12:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 电信
观赏性不够吧,一般人看不懂,感觉类似于让CT大夫表演看片子

谢谢!……至于观赏性的问题,我早就想到了;对SOHO这个项目而言,一般人是看不懂,但只要有简单的说明,相信还是会比普通人看CT片子容易点吧!  发表于 2017-5-2 14:01

楼主| 周波 发表于 2017-5-2 14:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
现在,我的看法:只要能上的了这个节目……这是前提,
那么,接下来关于节目的制作……是得好好分析一下了;
比方:怎样增加节目的观赏性,以及挑战项目的难度等?
同时,还要注意这项能力在其他相关或类似领域的应用。
因为:我在中国,且目前咱们中国的发现者不止我一人,
那么,我是希望:与本国同行在节目中同场竞技比拼啊!
这样,不论结果是否成功,都可提高公众对天文的兴趣。

haysea 发表于 2017-5-2 14:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
把苏老师也拖上,哈哈

呵呵!……好主意。  发表于 2017-5-2 15:13

shangshupuye 发表于 2017-5-2 21:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
怎么呈现是个大问题。

Eldghost 发表于 2017-5-5 08:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市铁西区 电信
是的,如何表现是个难题
如果是“从一堆铁锅锅底图片中找出水星”这样的,反而更能吸引人眼球
这么说虽然有点俗,但也是比较现实的问题

师兄,如果表演一下随便一张图片认出所有六等星,那就厉害了  详情 回复 发表于 2017-5-5 16:21

海尔-波普 发表于 2017-5-5 16:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
Eldghost 发表于 2017-5-5 08:02
是的,如何表现是个难题
如果是“从一堆铁锅锅底图片中找出水星”这样的,反而更能吸引人眼球
这么说虽然有 ...

师兄,如果表演一下随便一张图片认出所有六等星,那就厉害了

疯狂游戏12345 发表于 2017-5-10 09:13 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学

886305687zf 发表于 2017-5-11 22:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
必须支持一下

房 崑 发表于 2017-5-14 13:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
周波,不是支持不支持的问题。是你去挑战不可能,在台上做什么?总不能在演播室你现场找彗星吧。

merlinxl 发表于 2017-5-14 13:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
支持支持

17091001667 发表于 2017-5-15 01:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
房 崑 发表于 2017-5-14 13:26
周波,不是支持不支持的问题。是你去挑战不可能,在台上做什么?总不能在演播室你现场找彗星吧。 ...

对哈,这个其实才是问题的本质,如何增加节目的观赏性和挑战性这是问题的关键。另一方面就找彗星这件事来说,这和挑战节目的本质也有所背离。至少从现阶段来说这不是能挑战的,只是单纯的机械劳动加概率问题。
       个人认为《挑战不可能》这类节目主要是在非确定条件下的挑战尝试为主,什么意思,就是挑战的项目并不具备可复制型或者确定性。比如画像找人这类确实是来源于刑警工作的真实内容,但画像和真人(特别是刑侦条件的画像)还是具有很大的差别的,所以这类找人就比较有观赏性和不确定性。但是比如你这个找彗星,在某种程度上说彗星到底有没有出现是概率结果(彗星本身出现与否是概率事件,彗星能否被探测器拍到是概率事件,彗星图能否被爱好者发现是概率事件。)与你挑战与否问题不大。无论你找不着,他都在那,而你所谓的挑战只是在概率事件中凭经验碰运气。就好像每一期的彩票开奖结果都客观存在,但你能否挑战连续买彩票会中奖这就是概率事件了,并不具备任何可复制性。
       个人举得很多科学性的爱好都难以进行挑战和包装的原因在于科学具有一定严肃性,盲目地舞台化,可观赏化只事得其反。个人认为类节目只是和那种需要个人生理、心里、经验等进行突破挑战等的内容。
       就天文而言,周波可以从另一个角度出发,比如让节目组介绍周波是狂热的天文爱好者,但由于经费问题买不起很厉害的天文跟踪系统,于是凭借自己的手动操作,练就一身很好的本领:比如盲对天体。手动十分钟精确跟踪天体。任何天文望远镜光轴校准。这些相对找彗星而言,还比较有观赏性。。。

skyllm 发表于 2017-5-21 08:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 联通
坦白说,有点无聊