牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 新人裕众MSnew10*50到手体验,附几个小双筒的比较

else 发表于 2017-5-12 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    从小就对星空很感兴趣,很多年前投资的第一个天文设备是一个智能手机装了Google skyMap,呵呵。。。一点点积累着关于星空的知识,随后在30多岁的时候终于有了人生第一个望远镜,后来陆续买了两个双筒,昨天MSnew刚到手,趁热写个帖子,对比一下器材,也简单总结一下新人经历。考虑到在双望花的精力比较多,那就发这个版了。

第一个双望:博冠猎手II 7×50
    朋友暂存我这里一个博冠普消,计划周末进山,考虑2人观星,所以再买一个小双望来搭配。极其纠结之后选了7×50的规格,理由是Nikon SP就是这个规格。选了和普消同品牌的博冠。选了性价比高的保罗,条件确定后,猎手II胜出。于是人生第一个双望拿到手,很喜欢,外观做工还算精致,体积有点大,塑料质感,所以轻,物镜通透,目镜够大(当时觉得),物镜盖,目镜盖设计的也好(后来使用过程中发现这对于一个用东西比较糙的人来说还是很重要的)。
    现在还记得第一次用这个望远镜对准还未全黑的天空,暗蓝色天幕下,明黄色的参宿四闪闪发光,特别美,那可是人生第一次用望远镜对准天空。后来我几乎只要周末出门都带着它,还带着它去过赤道附近的海面上,躺在甲板上,整夜的看半人马星区,南十字座,老人星,北落师门。每次去看候鸟也一直用它。
    这个双筒一直不能调处针点星光,总是有星芒,尤其是亮星,一度怀疑是自己的问题,裸眼,眼镜,隐形,甚至重新测光配了新眼镜,都还是有星芒。稳定的情况下能看见木卫,条件好的时候能看见9等以下的星点,但是奇怪的是标视星等6+的M星体反而很难找到。
总结:略大,轻,做工设计不错,稳定,物镜透光好,但星点成像一般,边缘1/3处开始有畸变,白天使用色散和色差稍微有点明显。

第一个天望:博冠天王500×80套装
    朋友的暂存给我打开一扇通往星空的窗,即使紫边严重,我也第一次如此近距离的看到了月面;即使塑料调焦齿轮都磨秃了,我也第一次看见了2条杠4个卫星的木星,看见了分不出卡缝的土星环,看见了月牙状的金星,看见了M42星云和中心的四合星,看见了絮状的M31,看了一整晚无比壮美的射手-天蝎天区;套装的经纬仪毫无阻尼感且回弹严重,寻星镜一直也调不准,买了一根劣质指星笔,用了一次就坏了,慢慢摸索,最后可以直接用手柄操作主镜去找星星。
    后来我还带着这个镜子,去看了好几次候鸟,大片的天鹅在水面,成群的灰鹤在空中。旁边用巨炮拍鸟的大爷好奇的过来看了一眼,就一脸嫌弃的说,你这个太糊了,没法看。我心说,我这个整套价格都赶不上大爷您的一片滤镜好么。
总结:目视能用,拍照别想。可以看(而不是观测)五行星和一些明显的星团。分解M42四合星大概是极限了,云气只能靠想象。

第二个双望:Nikon prostaff3 10*42
    看候鸟的时候我家领导抱怨7×50太重,举不动,指示我买一个千元左右轻巧的日常用镜。于是我非常认真严肃的去执行了,收集了几十款双筒的参数,列成了excel进行筛选。
    确定了规格10*42屋脊,放弃了Monarch7,因为太贵;放弃了Monarch5ED,因为视场太小;放弃了裕众各种ED,因为体积重量或是别的原因。最后选择了有点偏门的prostaff3,可能主要是因为我和领导都是N家的粉。否则这个价格我一定会选一款ED。
    到手之后,就明白为什么会有抚摸党了,小,轻,做工精致,手感出众,物镜幽暗的偏紫色镀膜,目镜很惊艳,大而通透,旋升的护目很好用。
    买来之后候鸟早已飞走。没报期望的拿它看星星,于是期望越低惊喜越高,星点表现明显比7×50好的多,视场和7×50差不多,考虑到边缘畸变小,良象面积反而优于7×50,暗星识别能力和7×50差不多。不足的是,夜空背景比较亮,对比度低,另外由于镜子太轻了,也没有脚架接口,手持即使肘部有支撑,还是有点抖。白天的时候,还是存在一定的色差,所以这个系列以后升级的话,毫无疑问是Nikon Monarch7了!
总结:轻巧,精致,好用,适合随身携带。看星星有点抖。

第三个双望:裕众旗云MS new 10*50
    因为nikon ps3完全替代了7×50,所以想买一个正经的巡天双望,放弃了7×50,选择了更适合观星的10×50。这次倒不纠结,在舍不得花钱买德系日系的条件下,能选的只有裕众MSnew了,并且之前也一直关注这个双筒。只是领导总揶揄这个是山寨顶级镜,我反驳说,这叫自主品牌顶级镜!
    期望很高,到手之后小失望,大而沉重我已经是做了心理准备的,只是外观做工不怎么样,红圈漆涂的不匀,皮质包裹手感一般,接缝处有明显的热熔痕迹。目镜调节圈特别紧,拧不动。护目单薄并且太浅,扒掉护目胶皮后,目镜外圈的金属框架上有明显划痕!。。。这是出厂后人工校准目镜时留下的?不过不影响使用也无所谓,就是一个工具,以后磕磕绊绊都是免不了的。
    昨天到手,帝都大风沙尘,晚上好转,很幸运的躲过了开光定律。趴在窗户上看十六的月亮,一开始裸眼紧贴护目圈,发现视场合不到一起,心里一紧,不会是瞳距不匹配吧!后来把眼睛离开一点护目圈,双眼视场完美重合!原来是因为出瞳长但是护目浅造成的。这样的话,以后躺着看星星就不怎么舒适了(躺着看是把护目直接抵住眉骨的)。把能看见的认识的月海和环形山都数了一遍,去另外一边窗户,正好窗外是M44,M44外围的三角形刚好充满整个视场,边缘畸变控制的特别好,凝视鬼星团,针尖般的星点越来越多,数了一下20多颗是有的,试图找旁边的M67,未果。
总结:实用的天文双望,成像优质,做工糙,不适合抚摸党。重,适合有支撑的手持,或者上脚架。出瞳长但是护目浅,如何躺着看是个问题。

下一个?
    作为目视党,完全不会考虑摄影。前段时间有点想买8SE,几乎要出手了,但我比划了一下铝箱的外尺寸,觉得家里没地方堆了。另外总有人说这个适合行星,不适合深空,尤其不适合那些大面积的NGC,再犹豫一下吧。或者买个8C的镜筒,再搭配一个二维液压云台,会更轻便吧?
    也想买100/120的APO双望,据说效果震撼,可惜价格更震撼,也没机会蹭机体验。准备找个机会去延庆华海田园学习一下,实地使用一些望远镜,也许用完之后,会有别的想法。

呃。。。新人第一篇,写的有点长

YouCanYouUp 发表于 2017-5-12 14:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
帮顶~个人觉得猎手2其实就840和735款值得玩玩,其他型号算了,不如买别的。。。

希望有人看了这个贴,能少走点弯路吧  详情 回复 发表于 2017-5-12 15:37

文玩核桃 发表于 2017-5-12 15:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
很好的总结帖,顶一个。

skywalkerxx 发表于 2017-5-12 15:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
裕众的APO相当精致啊?为何双筒这么粗糙?我也在考虑这个10X50呢。。。。。。

我就得ms new10x50做工还是不错的,金属感稍强一点,光学优秀就可以了 这一步一步烧也是踏实  详情 回复 发表于 2017-5-12 17:36
我觉得如果一定想买个规格的,那旗云这款还是可以考虑的,糙就糙点吧,用的时候也不用小心翼翼的  详情 回复 发表于 2017-5-12 15:43

siyanpick 发表于 2017-5-12 15:26 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信
确实,很多镜子没有亲身体验一下真的是下不了决心去买的,比如120ed双哈哈

真想知道120双望是什么样的体验  详情 回复 发表于 2017-5-12 15:46

成都巽风 发表于 2017-5-12 15:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
双筒装调有很多工序的,扒开一些覆盖体看,很多地方都会有痕迹……以国外同等级的1/3左右的价格提供相近的性能,有些小细节的确就不会要求那么高了。

是的,看到划痕我就想到应该是后期人工校准留下的痕迹,那用起来就踏实了,不用担心什么光轴不准的问题了  详情 回复 发表于 2017-5-12 15:48

楼主| else 发表于 2017-5-12 15:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
YouCanYouUp 发表于 2017-5-12 14:51
帮顶~个人觉得猎手2其实就840和735款值得玩玩,其他型号算了,不如买别的。。。 ...

希望有人看了这个贴,能少走点弯路吧

楼主| else 发表于 2017-5-12 15:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
skywalkerxx 发表于 2017-5-12 15:24
裕众的APO相当精致啊?为何双筒这么粗糙?我也在考虑这个10X50呢。。。。。。 ...

我觉得如果一定想买个规格的,那旗云这款还是可以考虑的,糙就糙点吧,用的时候也不用小心翼翼的

楼主| else 发表于 2017-5-12 15:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
siyanpick 发表于 2017-5-12 15:26
确实,很多镜子没有亲身体验一下真的是下不了决心去买的,比如120ed双哈哈 ...

真想知道120双望是什么样的体验

仰望星空环境比镜子本身更重要。  发表于 2017-6-20 17:11

楼主| else 发表于 2017-5-12 15:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
成都巽风 发表于 2017-5-12 15:32
双筒装调有很多工序的,扒开一些覆盖体看,很多地方都会有痕迹……以国外同等级的1/3左右的价格提供相近的 ...

是的,看到划痕我就想到应该是后期人工校准留下的痕迹,那用起来就踏实了,不用担心什么光轴不准的问题了

zhoutong1110 发表于 2017-5-12 16:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
据说今天旗云产品线更新,所以我也还没下手

老AK 发表于 2017-5-12 17:36 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
skywalkerxx 发表于 2017-5-12 15:24
裕众的APO相当精致啊?为何双筒这么粗糙?我也在考虑这个10X50呢。。。。。。 ...

我就得ms new10x50做工还是不错的,金属感稍强一点,光学优秀就可以了
这一步一步烧也是踏实

游学观星人 发表于 2017-5-12 20:23 | 显示全部楼层 来自: LAN
资金充足的就应该这样一步一个红烧蹄印。楼主做的总结太好了!烧的很有条理!

ljms 发表于 2017-6-20 14:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
同为北京的双筒爱好者,哪天一起去老刘那里蹭镜子去吧

andyzhangchina 发表于 2019-6-3 17:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

shilei526 发表于 2019-6-4 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
我也是纯目视,ms系列没得说,用过都是说好,纯目视党天文望远镜没几个选择,有好环境固定观测地点都是大口径道不森,没固定点只是考虑便携,goto对目视也很友好,所以只有127和8es两个可以选择。小大老黑太重,

shilei526 发表于 2019-6-4 00:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
8se不是视度小,1.25寸目镜有0.82度足够放下几乎所以深空天体,个别超大天体放不下那种很少有。出瞳直径上不去,1.25寸用32目镜才3.2。如果用2寸出瞳直径和视度,回达到4.0和1.2度。完全可以深空观测了。1.25寸其实也勉强

楼主| else 发表于 2019-6-4 12:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心
2年之后报道一下后续:我随后买了成像质量不错性价比很高的小哨所,一年多的时间目视了上百个深空天体,nikon ps3是出勤率最高的设备。猎手和MSnew再也没用过,计划二手出掉。因为也喜欢看鸟,最近入了一个成像很不错的观鸟镜。后续的升级计划是82bino,因为大双目视还是方便,舒适,相对便捷

森林人的小哨所么?用着如何呢?  详情 回复 发表于 2019-6-20 15:08

andyzhangchina 发表于 2019-6-20 15:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
else 发表于 2019-6-4 12:07
2年之后报道一下后续:我随后买了成像质量不错性价比很高的小哨所,一年多的时间目视了上百个深空天体,nik ...

森林人的小哨所么?用着如何呢?

不是森林人。是论坛推荐的“老道”,光学素质不错,潜力很大。就是比较重,超过4kg了;不适合看行星,星点太亮会有像差;不适合白天用,色散比较严重  详情 回复 发表于 2019-6-24 14:10

火星大冲 发表于 2019-6-20 22:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
好帖!楼主的双望都是在哪观星啊?

去远郊,去山顶,去新疆云南  详情 回复 发表于 2019-6-24 14:19