牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视的郁闷...130apo?apm152?c8hd?c925?

小白兔爱白菜 发表于 2017-5-21 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

个人倾向目视,觉得赤道仪太重太麻烦所以几乎没玩过闲置了...手里的90apo和porta经纬仪就成了目视工具了....现在觉得3.5英寸的90apo口径小了点,虽然成像上它很锐很清晰反差大,但口径实在小了点...由于在城市里对便携也有要求,所以后来选镜子在c8,c8hd上纠结到了c925普通版和120ed 130apo apm152...由于几款镜子未体验过所以不清楚目视上的差别.特别是c925与c8hd目视差别大不大,听说两者拍摄差别除了深空,即便是土星差别也很大,925口径大能更好展现土星环细节?另外不知道6寸ed apo镜与8-9寸的施卡差别大不大?另外c8hd c925能不能换两寸目镜?目视效果会不会好很多?
luo578721687 发表于 2017-5-21 21:37 来自手机 | 显示全部楼层
一句话天气好的情况下,目视口径为王

恩,所以纠结c925,但是又不知道目视上 比如行星大小 对比度 与130apo 120 ed 152APM比较差别大不大。目前解析力上很喜欢手里的90apo,比小黑看着舒服太多。。。  详情 回复 发表于 2017-5-21 22:50

Celestron 发表于 2017-5-21 21:46 | 显示全部楼层
口径才是王道

所以才纠结7900元的c925。重量10kg不到,zii经纬仪看介绍可以搞定。  详情 回复 发表于 2017-5-21 22:49

yaliam 发表于 2017-5-21 21:59 | 显示全部楼层
但是Porta架不了那么大口径的镜子吧?所以楼主最好连经纬仪也换了。台架的解决方案我在楼主的另一个帖子里说了。

我的确打算换经纬仪,打算两套方案,现在的90apo+porta。另一个口径稍大的极限个人便携设备(考虑c8hd和zII经纬仪) 经纬仪不想要太大太重的,不然与赤道仪比优势就不大了。  详情 回复 发表于 2017-5-21 22:48

楼主| 小白兔爱白菜 发表于 2017-5-21 22:48 | 显示全部楼层
yaliam 发表于 2017-5-21 21:59
但是Porta架不了那么大口径的镜子吧?所以楼主最好连经纬仪也换了。台架的解决方案我在楼主的另一个帖子里 ...

我的确打算换经纬仪,打算两套方案,现在的90apo+porta。另一个口径稍大的极限个人便携设备(考虑c8hd和zII经纬仪)

经纬仪不想要太大太重的,不然与赤道仪比优势就不大了。

Z-II经纬仪加装编码器的解决方案Astro Devices也在做,楼主你自己决定要不要配数字刻度环DSC  详情 回复 发表于 2017-5-21 23:08

楼主| 小白兔爱白菜 发表于 2017-5-21 22:49 | 显示全部楼层

所以才纠结7900元的c925。重量10kg不到,zii经纬仪看介绍可以搞定。

楼主| 小白兔爱白菜 发表于 2017-5-21 22:50 | 显示全部楼层
luo578721687 发表于 2017-5-21 21:37
一句话天气好的情况下,目视口径为王

恩,所以纠结c925,但是又不知道目视上  比如行星大小 对比度  与130apo  120 ed  152APM比较差别大不大。目前解析力上很喜欢手里的90apo,比小黑看着舒服太多。。。

我现在用的就是C925普通版,在光轴调好、天气条件好的情况下看木星土星效果,不会让你失望。因为我没有5寸级以上的APO 所以没法告诉你很好比较效果。目视口径越大看到的细节就越丰富,目标的亮度也更亮。关键价格比  详情 回复 发表于 2017-5-22 09:19

yaliam 发表于 2017-5-21 23:08 | 显示全部楼层
小白兔爱白菜 发表于 2017-5-21 22:48
我的确打算换经纬仪,打算两套方案,现在的90apo+porta。另一个口径稍大的极限个人便携设备(考虑c8hd和z ...

Z-II经纬仪加装编码器的解决方案Astro Devices也在做,楼主你自己决定要不要配数字刻度环DSC

探栓怪 发表于 2017-5-21 23:44 来自手机 | 显示全部楼层
赶在下一次天晴之前把新镜子接回来开始投入使用了,比什么都强,纠结来纠结去折腾的不还是自己

shiyitan 发表于 2017-5-21 23:56 | 显示全部楼层
还在纠结啊!赤道仪加个施卡走起
回复 支持 1 反对 0

观天堪地 发表于 2017-5-22 08:04 | 显示全部楼层
APM140ED是你的选择

luo578721687 发表于 2017-5-22 09:19 | 显示全部楼层
小白兔爱白菜 发表于 2017-5-21 22:50
恩,所以纠结c925,但是又不知道目视上  比如行星大小 对比度  与130apo  120 ed  152APM比较差别大不大 ...

我现在用的就是C925普通版,在光轴调好、天气条件好的情况下看木星土星效果,不会让你失望。因为我没有5寸级以上的APO 所以没法告诉你很好比较效果。目视口径越大看到的细节就越丰富,目标的亮度也更亮。关键价格比那些APO便宜很多。还不如把多出来的钱去买个AZEQ6赤道仪(有经纬仪模式) ,下半身稳定了你看星星才愉悦。另外C925、C8之类的都可以装两寸接口,我现在就是用的2寸接口。

oc再oc 发表于 2017-6-25 21:51 | 显示全部楼层
有没有考虑过焦比大一点的牛反。

SZF 发表于 2017-6-26 21:38 | 显示全部楼层
是挺纠结的,主要没没机会同时对比过,不过应该各有所长。光污染小视宁度好还是建议大口径。

else 发表于 2017-6-26 23:45 来自手机 | 显示全部楼层
C8是便携的极限了,还有有人说目视没必要上HD,想为C8配一个稳定又轻便的下半身,大脚架+液压云台,至少也要3000元,至少重5kg。所以干脆来了8SE傻瓜套装好了。。。我要找机会体验一下8SE,如果能达到预期,那就它了。
另外,不考虑预算的话,目视党应该买个高素质大双的。。。

ecloud 发表于 2017-7-11 00:03 | 显示全部楼层
C8HD,在价格,便携,光学性能等各方面达到完美的平衡。正好现在TG-2经纬仪到货了,它俩绝配

我在某宝上搜了下TG2,好像就一家在代购香港的,这个TG2和GSO的油压哪个好点?  详情 回复 发表于 2018-7-20 21:38

尘钊 发表于 2017-7-11 00:27 来自手机 | 显示全部楼层
刚好用过5寸apo和c925,另外还有信达老黑。一、首先考虑当地环境。如果温差大,果断放弃c925。热平衡会让你很头疼。
二、目视土星信达老黑胜过5寸apo。月球细节非常多。不怕体积重量和光轴麻烦,老黑是首选。老黑还很便宜。
三、使用方便,易发挥还是5寸apo。好的5寸apo目视星团,星点像针尖一样细。目视月球,山如刀刻。目视大行星锐度高。
综上,有钱必上大口径apo,成像好,使用方便。钱少上老黑,光学素质上没问题,但光轴脆弱,体积重量是硬伤。视宁度好,温差小,上施卡,价格适中,同口径最轻。

请问温差大的具体概念是什么,如果望远镜没有达到热平衡,对观测影响大吗,正在考虑入C8HD,看到说C这个的热平衡时间较长,也不知道影响,所以比较纠结要不要换牛反  详情 回复 发表于 2018-7-20 21:40
相同口径的apo是不是其实比牛反重,只算主镜,5寸apo和小黑比重量?  详情 回复 发表于 2018-6-26 09:29
说的无比清楚了,还是看需求和客观条件,比较是没有意义的  详情 回复 发表于 2018-6-25 20:38
回复 支持 2 反对 0

爱之变 发表于 2017-7-11 03:31 来自手机 | 显示全部楼层
尘钊 发表于 2017-7-11 00:27
刚好用过5寸apo和c925,另外还有信达老黑。一、首先考虑当地环境。如果温差大,果断放弃c925。热平衡会让你 ...

厉害了,这经验可贵。

爱之变 发表于 2017-7-11 03:31 来自手机 | 显示全部楼层
刚好用过5寸apo和c925,另外还有信达老黑。一、首先考虑当地环境。如果温差大,果断放弃c925。热平衡会让你 ...

厉害了,这经验可贵。

目视考虑考虑大双  详情 回复 发表于 2017-7-14 10:31

厉害了,这经验可贵。