牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20170525大双观星记

夜星河 发表于 2017-5-26 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西崇左市宁明县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
半年前入了个28x110,因为各种忙一直也没有好好的使用过。偶尔几次在自家楼顶观星,这市区的环境可想而知。
明显的ms28x110在操作上远不如20x80,使用过几次后出掉的心都有了。
不过心里一直想在好的环境下测试对比一翻,同时最好就是能体验下110大双扫视银河的快感。

今天难得遇到好的天气,就跟朋友一起开车到乡下。
环境不错,微微有乡下的灯光,有云。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

去之前随便做了下准备工作,无非只是打开虚拟天文馆看了下银河几点到合适观测的位置,以及有那些打算观察的目标。
这个季节我最喜欢的半人马欧米茄星团自然是NO.1
然后准备了几个暗星系做测试用。
记得过去几年都有对ngc5139做过观测,最佳的一年应该是最早的一次,今晚的空气不错,地平附近的星也非常清晰,只可惜天空各处都有零星的飘云。
这次很轻松的找到欧米茄星团,即便在20x80里也是非常明亮,感觉跟最亮的一次很相似。而这次有110大双的加入,整个球状星团更明显更大更亮,星团周边的背景亮星应该都能分辨出来,更容易区分中心模糊的稠密处和边缘稀疏的星,虽然还没有达到能够分辨星团星点的条件。记得在dob12高倍下是能分解很多星星的。可惜没带dob来。

ngc5128
在ngc5139上方有个比较明显的星系,ngc5128,有意思的是对该目标观察对比的时候似乎是20x80更容易看出来?这是今晚两个镜子唯一一次感觉20x80更容易看到,很可能是因为云的缘故吧,反正后边该目标基本就一直处于云中,没有给过机会再次让真对比。

测试差距比较大的目标:ngc5102(9.65等星系,随机选择中的,正好在半人马手臂亮星边上),m108(大熊座-冲浪板星系10.70等)
用20x80很难分辨看出ngc5102,但28x110却比较容易看出;
20x80能看出m108,不太容易 且不明显,而28x110比较轻松;
以下的目标和星系,基本都能看出,或者都差不多,唯一不同就是感觉亮度上80双稍微弱,细节因倍数缘故稍微少一点点。其实看星系差距真的很有限。
在欧米茄左边发现一个有趣的目标,回来查星团才知道是个疏散星团,本以为是南十字附近,结果错得离谱,竟然是豺狼座和半人马座中间的ngc5460,

把镜子往上抬高,就到了草帽星系的位置,乌鸦座左上方一些有个小箭头样子的几颗星星正好指向草帽星系,非常容易找到。两个镜子都看不出草帽,但亮度明显,感觉像颗彗星~
欣赏过欧米茄星团后,再看到乌鸦座下边的球状星团m68简直不值一提。。。

继续往天顶方向去,用28x110在今天的环境下轻松看到狮子座三个星系,非常清楚,星系的云气完全可以分辨出形状,就是最暗的那个也是很明显的。但可惜没有用20x80对比,以前有过记录是20x80看暗星系比较难分辨。
狮子座中部m95、m105、m96大概还有个ngc3377都轻松分辨,我记得数到了5,但分辨不出哪个是哪个哈
狮子嘴巴前的ngc2903两个大双都轻松分辨。
再往前还对比了m44和m67,因为倍数的缘故,m67在80大双前只能隐约看到几个亮星和背景模糊的暗星,110口径下能明显分辨出更多,且星团更明显得多。
来到大熊座m81m82,两个大双基本看到一致,除了亮度差和倍数外,110双下m82边缘一颗10等的星格外“耀眼”明显;
随后还看了冲浪板、猫头鹰、风车,m51,,,不一一细说了

后边还是来云了,而银河还没有起来,没办法只能收工回家
虽然这次没能如愿体验110双巡银河,但是通过一系列的对比还是明显感觉到110双在好的环境下完胜20x80的,通过今晚终于感觉到110双不怎么鸡肋了~
而用百诺s8虽然不完美支撑住,但也凑合,除了搬动外,操作起来也不是那么不堪。

非常感谢飞鱼兄弟陪同,我一直在观测对比,他就一直忙着拍照哈哈~
再上几张工作照
脖子累的快不属于我的了。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看我分身术~

登录/注册后可看大图

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-5-26 10:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
哈哈!不错啊大双筒肯定在有些方面远胜于80双筒的!最近也想换个双筒,但不准备换大的。听说MS28x110棱镜容易偏,不知道是不是?

我不确定这个问题,不过手头这只28x110光轴不算完美 左边镜子左上角可能因为装配问题,越往上虚焦越严重,好在实际使用对整体成像影响不大。 两边镜子中心星点都不错,尝试过减小通光增加焦比,50mm口径的成像非常锐  详情 回复 发表于 2017-5-26 10:28

575845491 发表于 2017-5-26 10:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
顶,我也有个MS28*110,不经常使用,现在都想出了。

楼主| 夜星河 发表于 2017-5-26 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市宁明县 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-5-26 10:19
哈哈!不错啊大双筒肯定在有些方面远胜于80双筒的!最近也想换个双筒,但不准备换大的。听说MS28x110棱镜容 ...

我不确定这个问题,不过手头这只28x110光轴不算完美
左边镜子左上角可能因为装配问题,越往上虚焦越严重,好在实际使用对整体成像影响不大。
两边镜子中心星点都不错,尝试过减小通光增加焦比,50mm口径的成像非常锐利,色差极小,堪比apo;
但是两只镜子同轴上不完美,虽然在可用范围,但是玩过很多镜子的人可能可以感觉出来上下有点偏差,只要眼睛距离目镜稍微远就能感受出来
不过正常距离看远景则可以通过自己的双眼调节使得成像正常,所以判断应该是在可用和合理范围内。
倍数越大,光轴问题自然越容易受到影响,倘若换成10x的镜子,估计就感觉不出这种问题了呢。

else 发表于 2017-5-27 09:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
求问S8的使用详情,哪方面不完美?
我也有意买S8

似乎千元附近,s8是唯一选择? 除非愿意增加投入。 不足的地方就是支撑28x110稍微有点勉强,虽然达不到随心所欲的控制,其实是可以使用的 如果没钱,就上s8吧,反正我没后悔  详情 回复 发表于 2017-5-27 10:04

楼主| 夜星河 发表于 2017-5-27 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市宁明县 电信
else 发表于 2017-5-27 09:00
求问S8的使用详情,哪方面不完美?
我也有意买S8

似乎千元附近,s8是唯一选择?
除非愿意增加投入。
不足的地方就是支撑28x110稍微有点勉强,虽然达不到随心所欲的控制,其实是可以使用的
如果没钱,就上s8吧,反正我没后悔

稳定性和操作精度方面如何?  详情 回复 发表于 2017-5-27 13:48

else 发表于 2017-5-27 13:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
夜星河 发表于 2017-5-27 10:04
似乎千元附近,s8是唯一选择?
除非愿意增加投入。
不足的地方就是支撑28x110稍微有点勉强,虽然达不到随 ...

稳定性和操作精度方面如何?

那要看撑什么镜子了,我用来撑110双,自然只能凑合。如果不考虑360°全方位的操作,仅仅常用的水平到70°还是很不错的,调整好可以做到顺畅,随便指停。有时候稍微用锁紧帮助下固定。正常使用没问题  详情 回复 发表于 2017-5-27 16:14

楼主| 夜星河 发表于 2017-5-27 16:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
else 发表于 2017-5-27 13:48
稳定性和操作精度方面如何?

那要看撑什么镜子了,我用来撑110双,自然只能凑合。如果不考虑360°全方位的操作,仅仅常用的水平到70°还是很不错的,调整好可以做到顺畅,随便指停。有时候稍微用锁紧帮助下固定。正常使用没问题

了解了,跟我想象的差不多,多谢多谢 我在C8和大双两者中间犹豫不决 用S8架C8,想想够奇葩的  详情 回复 发表于 2017-5-27 22:25

else 发表于 2017-5-27 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
夜星河 发表于 2017-5-27 16:14
那要看撑什么镜子了,我用来撑110双,自然只能凑合。如果不考虑360°全方位的操作,仅仅常用的水平到70° ...

了解了,跟我想象的差不多,多谢多谢
我在C8和大双两者中间犹豫不决
用S8架C8,想想够奇葩的

886305687zf 发表于 2017-6-2 00:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
不错

treconn 发表于 2017-6-10 15:23 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
大口径大威力