牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 解迷者天文台及解迷号天文望远镜设计制作全程(更新完结)

woshiywx 发表于 2017-5-26 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省泸州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2011年开始喜欢上天文,经过差不多一年的了解学习,2012年开始踏上了,天文台,天文望远镜的DIY之路,有千言万语,一时真不知从何说起,因为以经整整五年了,下边先上几张制作中期的图片给大家看看.然后再从头开始
 楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 15:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动
再传几张中期图集

optical 发表于 2017-5-26 16:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
赶上直播了,插楼,楼主厉害!

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

这事还得从2011年说起,以前我还不是天爱,当时谣传2012末日沸沸扬扬,我也不懂,于是就上网查资料看是怎么回事,从此就开始走上了天文之路.通过各种论坛QQ群学习了解天文知识,初期只是喜欢理论方面,慢慢到后来开始想有一台自已的天文望远镜,也就是这样,又进入了天文器材爱好.
   因为自已在日常中感觉动手能力不错,我相信我通过学习一定能DIY一台不错的天文望远镜,各种了解学习,最终和大多数人选择都差不多,搞一台牛反吧,又大份量又足,可能是自已天生野心太大,在那时我就想,要干就干一台大的,把目标放在了(中国业余最大叉式牛反)这个目标,不知到目前还算不算中国业余第一叉牛,   牛反镜通过了解,主镜是关键,主镜品质差再大也只是样子货,,所以把重点放在了选镜上,,无凝就是找王师傅,但王师傅的镜片也有好点的,有差点的啊,于是想尽办法了解王师傅,最终得知王师傅正在准备开创一个光学公司,没记错的话叫德普光学有限公司,正好我以前自学过设计标志,于是就开始帮王师傅免费设计,搞了我10来天,就希望得一王师傅的最佳镜子,呵呵.

下图说明:1,2012年为了心中的天文梦有一个好的开始,我DIY了一个木头的叉式望远镜模形.
                    2,之后找到了第一个重要的材料,三个镜筒,由于筒身圈了边,非常结实,成人坐在侧边都不会变形,图上是我的儿子当时的照片,后期有儿子的近照可以做为对比.
                   3.在等待王师傅镜子的日子不好过,我等不及了,自已制一块和主镜一样大的水泥模形,开始动工设计了.
                   4.主镜的浮动支撑是镜子的重头戏,18支撑不含糊,手磨机上场(后期为制圆顶由于工作时间过长,此手磨机已死亡)
                   5.中途向张大庆 张老师购买了一本天文手册,放大图片可看到姓名
                   6.找到一种材料做主镜等三角,很结实,价格不便宜..切割这东西非常恐怖,看刀片,玩过的人才明白

无意中找到当年为王师傅设计标志的内容,图标不在了,图标内容还在,当时我设计的方向是王师傅的网名  苏鲁锭  把这个设计成了一个标志:
没事看着玩吧,哈哈

此LOGO专为王珍煦王老师量身打造
LOGO含义:
  整体共由三大含义合为一体:

含义一:由成吉思汗的军徽苏鲁锭的三叉型图案演化而成,苏鲁锭自身的含义相当好除了具有所向披靡的内含,又是太平无事时的吉祥物,作者觉得它更象征一种征服世界的雄心壮志!用苏鲁锭来代表王老师的镜子代表着王老师的镜将走向世界各地!同时又是观测天文所向披靡的利器!

含义二:本标志内暗藏了王老师,姓氏的首写字母“W”它代表着此标志为王老师独有。

含义三:为反射镜的光路原理,其中由:星光、镜筒、反射光路、完美成象焦点这四种小元素构成,它代表着此标志是属于何种行业,醒目的完美焦点暗示着王师傅产品的完美成象品质。
从整体看它不但象成吉思汗的苏鲁锭长枪(枪头)也象一个高贵至尊的皇冠,象征着一种不平凡的标记!

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

1雄心太大,要转几个孔我把所有的钻头都搬出来顺便晒一晒,买了一些不锈钢螺丝,仔细看,有很多支撑座,买了很多样品回来比划,就为找到最佳方案.与现成材料.    2浮动支撑杠杆,用不锈钢小方管切割加工,虽小,但很结实.
    3当年的工作照啊,奶奶的,当年头发还很多的,经过几年头发慢慢越来越少了,不是吹牛,为了这个天文梦,真的付出了太多,真不是这些图片能看出来的,寿命少活几年,我觉得完全合情合理,把你的钱耗完不打紧,最重要的是它会把你的精力耗尽,到后期,基本不是钱的问题了,完全没有精力,就好象是没了精气神
    4切割主镜主支撑,也是加厚的方管,没事慢慢打磨,
    5买的支撑座全部报废,一个也没用,还是自已动手打造,并喷漆

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

遇到天气好的日子,就特别希望镜子能早日搞好啊,经常夜里做梦肉眼都看到天上的星系形态了,,这种梦做得不少,哈哈,大众天文的一些配件到了,大众天文大家知道是谁家吗?就是现在的振旺光电,文佳兄弟生意越来越好了网名也开始正规起来.    主镜支撑支架,看图想象吧,
    主镜筒第一期主体成形完工.下边也采用了三推三拉式,上边当然就是18点浮动支撑

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

怎么有些回贴还没发出来呢,还需审核

有时候图片的顺序会乱,大家见谅啊.我很少发贴不太会,总共才10来个主题贴,大家能看到我发的所有贴子,也不多
图解:
找到亚克力板,用来制作主镜18个支点,去买了开孔器,有工具就是好.
没事时也在二手版混,淘来一支星特朗小手雷,先准备着
湖南天协的大双到货了,我还是不太喜欢这东西,看不了M42啊,土星木星更别想了,看月亮还行(当时还是新新手,就是这感想,实话实说)
大众天文巴罗到了
猛男干活的时间到了,搬砖吧!!  当时我家楼上就是这样的,一直就准备搞个天文台,最初想的是用砖头来做圆顶下半部份,别看这点砖头,我是分好几次才搬上去的,下雨天也照干,,手抱一次也只能几块,因为得上2层楼,相当于3楼,用背也不好干,总之流下了不少的汗水,,结果还是没用上.

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

上边有个贴没发出来,我重发几张图

图解:主镜我专门为它打造了一个更小的小镜筒,18点支撑,侧支撑,三推三拉,这几种机构都在这个小镜筒上来完成,看图中那个镜筒,比主镜筒要小一些.
6个等三角,及杠杆完成.
主镜筒一期主体构架完成.
副镜的材料就用它了,又有活干了,副镜的设计也是费了我很多心思,因为从一开始看到国外天爱利用主焦点拍深空的设计,这设计好啊,少了副镜这个环节,效果应该会更上一层楼,所以在设计之初,我就打算,既要能目视,也必需得考虑在主焦点拍摄的问题,后边会介绍我自已设计的方法与组合
没事又淘了一支信达大手雷,考,真有手感.

最高兴的事终于来了,主镜终于到啦,一会儿就开箱咯

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

王师傅主镜到啦

经过漫长的等待,王师傅终于发话了:主镜好啦,精度1/10  1000倍没问题,副镜有点划痕,明儿重新给你磨制一块.(这些都是王师傅原话,他当年发的短信我都保存到现在,呵呵.)(但是王师傅到现在也没给我重发一块来,我也一直没问过他,应该是忘记了,今年江苏盐城地震我发信息去问候下,顺便说下副镜的事,和当年的事,王老师早忘啦)
副镜出炉,宝贝啊,呵呵
象脸盆一样大的主镜,哇,好重,老婆抱不动,也怕给我搞坏了,坐着放腿上照下象,赶紧收起来吧..一会抢劫的来了,看你怎么办

主镜支撑点也挖出来了,多挖了一些,方便挑品质好一些的,技撑点也不能马虎,哈哈

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

主镜支撑细节

对主镜的支撑我一直放在重中之重,18点不说, 这18个点太过于小我不放心,太过于硬更不行,我得让这18个点达到最佳状态.于是开始制作18个亚克力圆板上的垫皮,这个就用车轮内胎皮吧,防滑也有韧力  开始动工,剪好放水里清洗干净,再晾干,然后用胶水把它们一个一个的粘起来

主镜支撑细节2

将等三角和18个亚克力圆打磨下,把它们粘起来,动手开干,手磨机真是我的好帮手,可惜到最后为了我的天文梦光荣牺牲,这个磨机可不是现在市面上一般的便宜货,唉不多说了.看到电脑CPU散热器了吗?哈哈那几年同时迷上维修电脑,于是自学,也修好不少电脑,挣了点零用钱,这不,留下很多散热器,把它用于主镜散热你说行吗?哈哈哈.
当时是有这个打算的

主镜支撑

在电脑里找到一种配件,可以用于主镜和副镜的固定,立马把它切割下来就这样手拿着转孔,你敢不敢???哈哈
事实看来,用于副镜支撑效果不爽啊,,不行,不能这样(后来副镜用了其它方法)
制作出来的18点支撑发现问题,不平整啊,看图中,有一边用纸能插进去,说明有缝隙,这个有一点问题也不行,马上整改.

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

接上边,把18点支撑垫皮全拆下来,加上能自行适应平衡的胶在中间,然后用主镜的重量压压它,最后使之每一个点都能自已修正,每一个点都没有一丝缝隙这样总算告一段落.

由于单独为主镜设计了一个小筒,发现一个问题,主镜不好放入,于是专门设计一个主镜放入支架,水泥板主镜又能发挥作用了,哈哈,用来做试验真是太好了,也不怕摔坏
主镜支撑上的螺丝为了达到标准,把头打磨平整

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-26 16:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动

把主镜放进去试了试,感觉很好,但是接下来,就得开始做侧面支撑了,我分为两方面,一方面是防倒翻,另一方面是侧方位固定支撑.绝不合为一体来将就,各司其职.    为了照一下主镜下边的情况,好困难,老婆抱不动啊,帮她抱到主镜筒上搭上一边在上边,才免强匆忙拍下一张照片,里边有王师傅的签名,
    三把枪,一不小心就坏了一把,,好好安息吧兄弟,你为人类进步做出了贡献死得其所,来世我还找你来造天文台,哈哈
    在小镜筒上开孔,配上内六角螺丝,里边就可以安装防倒翻的固定块了
   一不小心又把儿子的照片发上来了,儿子如果你长大了喜欢天文的话,你就有福啦,当时还在上幼儿园

弼马温1984 发表于 2017-5-26 17:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
吓呆了,叹为观止

Mr.Coffee 发表于 2017-5-26 17:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
太牛了,这份执着!

20040747 发表于 2017-5-26 17:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
真是重型家伙啊!持续关注!

52李伟 发表于 2017-5-26 17:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
全部自己动手,厉害!!!