牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 解迷者天文台及解迷号天文望远镜设计制作全程(更新完结)

楼主| woshiywx 发表于 2017-5-29 15:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
1,把主镜座喷漆
2,主镜筒二期加固,主要是为了摄影,材质没有最重,只有更重,一切重量的无视,源于对自已未来那个赤道仪的信任,直接无视300KG之内的重量.
3,4,副镜喷漆,这两张图,都是把支架拆开了,能看出是怎么组合的吗,拆开后以后能直焦拍摄.
5,6,重型材料上场,大型汽车半轴,用于推动几十吨汽车的半轴套件,,用要用于主镜吊耳.嘿嘿,别吓坏了少年,后边还有更重型的材料没上场,哈哈哈...当然最主要是用于固定天文台用,要不然,就这一个半轴,就比大家全套家伙都重了,没法,都是因为梦想太大,我自已也拿自已没法了.

linok42401917 发表于 2017-6-1 14:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我更感兴趣的是赤道仪部分。

景帝 发表于 2017-6-1 15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 移动
我想问你一句,你老婆支持你这么干吗

照常理肯定99%的老婆都不会支持的,也不是说我那位就是那个1%,但她没太反对,我觉得还是告诉老婆的方法很重要.也就是自已的思路很重要.老婆和家人的反对,也是天文路上的一道难题,在走这条路之前,你就得找到应对之法,,  详情 回复 发表于 2017-6-1 15:38

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-1 15:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
景帝 发表于 2017-6-1 15:31
我想问你一句,你老婆支持你这么干吗

照常理肯定99%的老婆都不会支持的,也不是说我那位就是那个1%,但她没太反对,我觉得还是告诉老婆的方法很重要.也就是自已的思路很重要.老婆和家人的反对,也是天文路上的一道难题,在走这条路之前,你就得找到应对之法,,不能先上路,再想法..把应对之法想到,和老婆一起商量好再开干吧

弼马温1984 发表于 2017-6-1 16:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
woshiywx 发表于 2017-5-29 10:55
很不幸的消息,昨天爷爷去世了,唉,苦了一辈子,又让人明白,人死后你的一切都归零,所以想干的事,还是早些干完. ...

楼主节哀

wangwang004 发表于 2017-6-1 23:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
其实要试真的无视重量,精度也基本可以保证啦。

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-2 14:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动
1,13年2月把望远镜制成这样,主要是为了试光路,也感受了一把DOB结构,这个真不是我想要的结构,所以这个只能当做试验了,光路没问题,看了土星木星,及M42星云,星云细节丰富,我的贴子里有一个观测记录贴.
2.不太喜欢开放式,结构,所以制作了这个中断镜筒,日后打算的是里边除了做消光绒外,还想做一些消光光栏,预计做6道光栏吧.
3.收了个CCD,后来得知就是垃圾,日后要找拍深空的CCD,还是得先问问星宁PSO兄
4,当年收的行星CCD  文佳兄那儿的
5,6 ,自已买的焊具和切割机,有时不得要的地方自已动手,关键位置还是交给老师傅去干.

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-2 14:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动
下边的图,就不说明了,看图吧,呵呵

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-2 15:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动
整个赤道仪的焊接工程,我的要求非常苛刻,每一个接口都是高标准,除了给厂里的加工费,也没少给工人私人红包,要不有这些焊接效果?工人开玩笑说,你这玩意要求太高了,就算制作航空母舰也不过如此吧.有些工人不理解说:你这要载多重的重量啊,这就是载几吨的重量也完全没问题了,有时搞得我也不知道应该怎么去给他们解示了.只能说这是高精度仪器,就需要这样搞.
图片3,4 是主轴锁紧螺丝,实心的,非常有份量

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-2 15:12 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 移动
这样的标准,符合我的口味,之前焊镜筒的焊工,怎么技术差这么多啊,,高级技师就是高级技师,但愿以后DIY这位师傅还能找到他.我们天文爱好者愿出重金请你来干活,哈哈..

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-6 15:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
赤道仪驱动盘的制作

这个可是个大家伙,是开山锯盘,直径好象是1米2吧,把锯齿切割掉,中间挖孔.着实费了不少心思

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-6 16:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
1.叉子初步成形.笔直硬朗的线条.
2.叉子背面图
3.在叉子上焊接驱动盘的安装支架.
4.驱动盘支架打磨.
5.驱动盘安装成功.
6.试装液压刹车盘(用于固定主镜,锁紧机构.选用摩托车刹车盘及油压制动套件,注意看叉子上掉下的一根线,就是液压管)摩托车在高速下利于此液压系统也能快速停下,用在天文望远镜缓慢的动作中,可以马上锁死.

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-6 20:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
机器拉回家也费了些力,由于当时没通大公路,只能用人力板车从石板路拉进去(很是惊险,现在通公路了)
虽说拉回了家,但是,要把这些家伙搬上二楼楼面,成了我最大的障碍,就是这个因素导致了停工了很久.(如果吊车能开到房子旁边一切都好办啊,可惜不行,公路没通到家门口.)

这个角度更容易看清液压系统的安装与固定

这个角度更容易看清液压系统的安装与固定

焊接这个地方是最关键的关键,可以说是焊接了一遍又一遍

焊接这个地方是最关键的关键,可以说是焊接了一遍又一遍

反复焊接这儿师傅有点不高兴了,他说你这是要载重几吨的重量啊,我还是只能说,高精仪器,哈哈,其实这时应该再 ...

反复焊接这儿师傅有点不高兴了,他说你这是要载重几吨的重量啊,我还是只能说,高精仪器,哈哈,其实这时应该再 ...

13年主体构架基本完工,搬运回家,看看这高度要和房子一般高了,所有来家的朋友都惊呆了,你这是要干啥? ...

13年主体构架基本完工,搬运回家,看看这高度要和房子一般高了,所有来家的朋友都惊呆了,你这是要干啥? ...

焊接全是满满的

焊接全是满满的

焊接我这机器,师傅说你这机器当我几个月的焊接活了,平时都简单的焊接活,你这好,全天全天的焊不停歇 ...

焊接我这机器,师傅说你这机器当我几个月的焊接活了,平时都简单的焊接活,你这好,全天全天的焊不停歇 ...

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-6 21:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
新工具主要用于天文台和望远镜建设用的,去专业漆店问最好的喷漆,结果是汽车喷漆,于是配了一套什么2K漆,到现在也还没用,记得花了好几百大洋,接近千元,由于这种喷漆要求高,到现在还是没用,,还是用的罐装喷漆,效果当然差远了,汽车喷漆要先喷底漆,再喷主漆,最后喷清漆..后来买的最好的罐装喷漆,用了很多啊,比图片上看到的罐子要多几倍,有很多都浪费了.汽车漆都放几年了,不知以后还能不能用哦
    利用新买的工具,给孩子制作了一张床,和玩具架,和床上吊顶.自已从来没干过木工,这算是我的处女作,还行吧,哈哈,墙壁也是自已配色来刷的,还是有点效果.

新购工具

新购工具

新购气泵

新购气泵

新购喷枪,想的是自已给望远镜喷漆

新购喷枪,想的是自已给望远镜喷漆

新购工具射钉枪

新购工具射钉枪

反正工具也买了,利用家里的废旧木板,制作了床

反正工具也买了,利用家里的废旧木板,制作了床

没做过木工,还是造出了一张床,和玩具架,还有木架吊顶

没做过木工,还是造出了一张床,和玩具架,还有木架吊顶

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-6 21:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
由于家里的大家伙一时搬不上楼顶,想过另外找地方建天文台,最喜欢的当然是景区,风景也好,于是和老婆一起四处考察地方,,景区有山,又无离城市中心.但是,谁会让你建这玩意儿..哈哈,,,不过我觉得办法还是有的,,只不过实在离家有点远啊..

当时也想过把天文台建在这种地方

当时也想过把天文台建在这种地方

当地旅游景区

当地旅游景区

和老婆一起来考察这儿的环境

和老婆一起来考察这儿的环境

山还是有一点点高度

山还是有一点点高度

当天天气不错,随手拍的月亮

当天天气不错,随手拍的月亮

这是山顶

这是山顶

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-6 21:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
上边张图,把中间的树给它推了,我刚好可以建一个圆顶,周边的环境我也满意,哈哈哈.....如果我是亿万富豪我就这样干

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 09:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
就在走出这一步的时候,时间以经过很很久了,好多设备都长锈了,但依然还得走下去,圆顶,方顶的设计,与制作真是费了些神,这个圆顶的底部设计,我认为非常适合自已操作.下一节,将展示如何固定立柱.

圆顶终于开工,三个人开搞,我朋友帮我焊接立柱

圆顶终于开工,三个人开搞,我朋友帮我焊接立柱

铝塑板与塑钢建材

铝塑板与塑钢建材

吊耳机构都锈了与成形的立柱

吊耳机构都锈了与成形的立柱

液压套件都有点氧化了

液压套件都有点氧化了

新购水平尺

新购水平尺

每根立柱也得安装标准些

每根立柱也得安装标准些

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 09:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
从图片上看,天文圆顶底部的制作很简单,,但是在设计之前,在思考的时候可不是这样的,就这样简单的机构,背后可以说是花了10倍的心思去思考与选材.,立柱的固定,材料的选择,圆弧弯曲材料的选择..,可以说整个天文台和望远镜的制作,本市所有的建材市场  拆车场  二手机械市场,走访了无数遍,有时候可能还被人误认为小偷,因为经常去转市场,什么也不买,什么材料也得拿来看看摸摸,想想...总容易遭到异样的目光.

地上打膨胀螺丝,并把它拉紧

地上打膨胀螺丝,并把它拉紧

把立柱放上,准备焊接

把立柱放上,准备焊接

这个就朋友焊接的,只要焊牢就行了

这个就朋友焊接的,只要焊牢就行了

新购一些工具准备打磨生锈的机器

新购一些工具准备打磨生锈的机器

备用的

备用的

17根立柱安装好后,把圆围起来

17根立柱安装好后,把圆围起来

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 10:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
可以说如果没搞天文台这些东西,早在几年前就应该买车了,自已的余钱,全都用在望远镜及天文台的制作上了,不单如此,因为投入了太多精力与时间,原本可以挣钱的时间,与精力都消耗在这些东西上了.直到去年2016年,我才去学车,然后买了人生第一台车,同年我把用了7年的老年机换成了智能机,一部199元买的中兴老年机居然用了7年,我想说国产机你是好样的,今年俺都36岁了,我想说,得到了一些经验,也失去了很多东西.人生总是有得有失...

朋友帮我焊接,焊机不贵效果还不错

朋友帮我焊接,焊机不贵效果还不错

朋友和我父亲都来帮忙

朋友和我父亲都来帮忙

唯一一张交亲帮忙的相片保留了

唯一一张交亲帮忙的相片保留了

构架完工,风景不错吧

构架完工,风景不错吧

摭挡镜筒,暂时只能委屈你们了,对不起,我的解迷号,

摭挡镜筒,暂时只能委屈你们了,对不起,我的解迷号,

铝塑板上身,效果就开始出来了

铝塑板上身,效果就开始出来了

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 12:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
其实蓝色挺好的,漆也便宜,,这个黄金漆有点小贵,买了近20瓶,当时想的搞成一个黄金甲的天文望远镜,呵呵.
图上测试了,黄金漆,钻石金,土黄,天蓝,本田红.买这些东西舍得,买一部手机几年来一直舍不得,因为我总觉得只打接电话就可以了,换它干嘛,现在大家都用微信了,感觉不方便,终于也才换了.

坚持用了7年的手机终于换智能机了

坚持用了7年的手机终于换智能机了

铝塑板内部也漂亮

铝塑板内部也漂亮

铝塑板的好处是可以这样自已加工想要的形状

铝塑板的好处是可以这样自已加工想要的形状

买的样漆

买的样漆

买的样漆

买的样漆

四种色,测试

四种色,测试