牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 解迷者天文台及解迷号天文望远镜设计制作全程(更新完结)

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 16:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
打磨这些东西,锈尘太大了,地上一层的锈尘,和镜筒,配件一起,打磨了我差不多一个周时间,打磨好后才好喷漆,

叉子与支柱的连接点,是重中之重,下边有张图可以看到中心的一部份焊区,这片区域,总共有近40条焊道(全部都是满焊),中心空的是为了日后DIY对极轴的工具

放了一段时间生锈了,开始打磨喷漆

放了一段时间生锈了,开始打磨喷漆

别看机器不大,打磨这个非常费时

别看机器不大,打磨这个非常费时

这儿可以看到叉子核心地区

这儿可以看到叉子核心地区

做工,怎么样?

做工,怎么样?

全部打磨工具上阵

全部打磨工具上阵

看起来简单,打磨起来真吃力

看起来简单,打磨起来真吃力

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 16:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
只是觉得,喷这么多这种漆,我的汽车漆买来干嘛呢?真的还要折腾一遍吗,,我不敢去想,真的太累人,太费神了
最后卖家没有黄金漆的货,就用的钻石金,奶奶的,当年的流行,后来的人都会说,这就象土豪金的苹果手机,装逼用的,感觉我的也成了装逼货了,唉,管它的,装逼就装逼吧.走自已的路,让别人说去.呵呵

这个千万不能少,锈尘会要你的命

这个千万不能少,锈尘会要你的命

几天才搞成这样

几天才搞成这样

兄弟们来拍张照,这只是一部份,真是汗

兄弟们来拍张照,这只是一部份,真是汗

喷好还行,金光闪闪

喷好还行,金光闪闪

极轴调得比较低,那两个大螺丝一拧就调上去了

极轴调得比较低,那两个大螺丝一拧就调上去了

打磨这个镜筒真的是要疯了

打磨这个镜筒真的是要疯了

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 16:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
打磨这些玩意,相对来说容易多了,其实打磨还是很危险的,一不注意就会受伤

这些附件也准备打磨

这些附件也准备打磨

相对来说,这些好打磨多了

相对来说,这些好打磨多了

打磨好后,亮亮的

打磨好后,亮亮的

全部打磨工具

全部打磨工具

驱动盘,看锈成什么样了,这个可不是一般的材料

驱动盘,看锈成什么样了,这个可不是一般的材料

开山的锯盘,听说是什么猛钢,但也会锈

开山的锯盘,听说是什么猛钢,但也会锈

xamxat 发表于 2017-6-7 16:53 | 显示全部楼层 来自: 新疆塔城地区 电信
够辛苦啦

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 18:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
开始比划圆顶弧形结构,6米长的材料明显差得多啊(基本所有的建材都是6米长),我那圆顶内直径为5米,加上外形结构约为5.5米直径,弧形结构只能拼结了

说到弧形结构,在此之前,我就一直想,怎么才能加工成弧形呢,知道加工渠道的自然简单,而我,当时就不知道怎么办,四处打听后知道了一种弯管机,有些加工点有,几经周折终于找到一家加工点,惯例,除了老板的工钱,工人也得给好处,给我弯满意,但实际情况,这个不容易全都弯制标准,工人也尽他最大的力了.总的来说还不错.经过弯制的材料,更结实一些了.

那些喷漆的金黄色配件,真的象黄金,我朋友马上找来木砖想喷成金砖来玩,哈哈....

双管齐下,开始比划圆顶上部份,6米的材料明显不够

双管齐下,开始比划圆顶上部份,6米的材料明显不够

打磨好后,用布擦干净再喷漆

打磨好后,用布擦干净再喷漆

金黄色

金黄色

喷好后放杂物间,觉得象金砖吗?

喷好后放杂物间,觉得象金砖吗?

圆顶顶面材料全部采用不锈钢方管弯制而成

圆顶顶面材料全部采用不锈钢方管弯制而成

说是304不锈钢不知是不是

说是304不锈钢不知是不是

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 19:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
原思路是圆顶采用17块扇区拼结而成,一个人也可以一块一块的打开,及合拢,,原本想,每个扇区用整块材料,结果,我小看了弧形结构的制作难度,只好每个扇区分为三块来拼结,之后打结构胶来连接缝口,到目前来看,这设计是不行的,大家不要 这样做了,时间,精力,钱,花费了大把.....

自已不会焊接不锈钢,只能找人焊接了

自已不会焊接不锈钢,只能找人焊接了

焊成这样的结构,17个扇区

焊成这样的结构,17个扇区

老板加工中,事实说明他焊功不行

老板加工中,事实说明他焊功不行

铝塑板自已切割,就是这样把手磨机切牺牲了

铝塑板自已切割,就是这样把手磨机切牺牲了

17个扇区,50多块板,基本是我一个人干,差不多干了一个周才完成

17个扇区,50多块板,基本是我一个人干,差不多干了一个周才完成

切成这样

切成这样

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 19:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
干这个活的时候,我是白天,晚上都在干啊,好几天都干到半夜,因为白天总得忙些自已的事情,其实在这个时候,除了工作(自已开的店所以根本没去管店子的事,其实要算损失是很大的,),再加上我老婆为我生了第二个孩子,我们自已带孩子,当时孩子正几个月吧,可以说是挤时间,苦了我老婆,真的辛苦你了,老婆看见我也累,也心痛,叫我别在搞这个望远镜了,,可是这怎么行呢.都是泪

就这样一块一块的一个人下料再用枪打上

就这样一块一块的一个人下料再用枪打上

原本买你来是用于喷漆的,不过也终于用上了

原本买你来是用于喷漆的,不过也终于用上了

一块一块的完成中

一块一块的完成中

能看出是晚上加班在干吧

能看出是晚上加班在干吧

下料不准,浪费很多材料,全是白花花的银子买的啊

下料不准,浪费很多材料,全是白花花的银子买的啊

干了几天的垃圾

干了几天的垃圾

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-7 19:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
利用自行车轮圈,制作一个圆顶中柱支撑,要制作成可拆式,忙不过来朋友帮我焊接的,焊接技术和我一样,会焊,但是焊成什么样,就不知道了,只要结实就OK,,哈哈

这气排钉很牛P,以前没用过不了解

这气排钉很牛P,以前没用过不了解

自行车圈上场,论坛里很多人用来制镜筒

自行车圈上场,论坛里很多人用来制镜筒

这种简单活,自已动手

这种简单活,自已动手

下好料,开焊

下好料,开焊

就这样干

就这样干

焊接成这样

焊接成这样

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 09:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
这个中柱底座固定在地上,上边的支撑柱,把螺丝拧开就可以把支撑柱拆开,一个人就拿走了.固定支撑柱就用下图的四颗大螺丝

喷漆不够了,又买些回家

喷漆不够了,又买些回家

自已钻眼固定圆顶中立柱用

自已钻眼固定圆顶中立柱用

在正中央把它固定成这样

在正中央把它固定成这样

是不是有点象天线杆?

是不是有点象天线杆?

下边的底座,就是我们自已的焊功,哈哈,结实就行

下边的底座,就是我们自已的焊功,哈哈,结实就行

打磨后给它喷上漆,就不一样了

打磨后给它喷上漆,就不一样了

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 09:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
看到圆顶慢慢的合拢,心里非常高兴,虽然是大半夜,不过内心也很欣慰.
常常干到半夜准备睡觉时,老婆和几个月大的孩子早已睡熟很久了,大儿子更是早就进入梦乡.抱欠我的家人,我把我不管白天或是晚上的空余时间全都用在了天文之路上,我对不起你们,希望以后的路,多花时间来陪伴你们

其实觉得这样双色也不错

其实觉得这样双色也不错

晚上加班干

晚上加班干

晚上一个人干到半夜的成果

晚上一个人干到半夜的成果

夜深人静大家全都睡了,依然战斗到天明,呵呵

夜深人静大家全都睡了,依然战斗到天明,呵呵

主镜筒上的开口,以后会用一块名牌补上

主镜筒上的开口,以后会用一块名牌补上

这个东西喷漆和打磨都难,它的面太多了,

这个东西喷漆和打磨都难,它的面太多了,

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 10:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
圆顶底部一圈17根立柱得加宽封口,别看图片17根立柱很薄,实际上是很结实的,
立柱底部那样焊接的螺丝也很牢,再加上整个圆弧的横拉,使得整个圆形结构非常结实.
立柱这样加宽后,方便圆顶上边的工作,不管你想设计旋转式,还是翻开式,都很有必要

新购材料

新购材料

很厚的说,每块都很重,价格依然不便宜

很厚的说,每块都很重,价格依然不便宜

圆顶底部完工后是这样,可不行,上边得封口加宽

圆顶底部完工后是这样,可不行,上边得封口加宽

看,利用这个材料封口并加宽后

看,利用这个材料封口并加宽后

这样固定的,钻孔上螺丝压板

这样固定的,钻孔上螺丝压板

把保护层撕了,真的看起来非常的爽

把保护层撕了,真的看起来非常的爽

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 10:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
,事情实明,这种结构胶非常好,对得起它的价格,本来应该用专门的结构胶手枪,可是晚上去哪买呢,不想再拖到第二天,,当天晚上就用手抹,用刀片糊,一样把它拿下,
经过一次大雨天发现,只有一个地方没有糊好,再补上,这样,底部的防水就算完成了,,这种胶很牛B的,想了解的自已了解下,就不多说了

天气不错,换个角度拍一张

天气不错,换个角度拍一张

底部需要做防水

底部需要做防水

晚上加工,没干过这活,边学边干

晚上加工,没干过这活,边学边干

也没有枪,就用手,用刀片干工,不想等明天了

也没有枪,就用手,用刀片干工,不想等明天了

买的最贵 的结构胶

买的最贵 的结构胶

又是一个挑灯奋战的夜晚,蚊虫特别多

又是一个挑灯奋战的夜晚,蚊虫特别多

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 11:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
这一节,全是副镜的图,副镜支架,真的费了很多心思,可以全部拆解后,只剩支架和一个圆柱空管,空管的位置以后就方便加装CCD,但,也许需要再升高一些.不过只要这样设计了,以后就好办得多.十学架是可以调节的,副镜三顶一拉机构也是可以调节的,我觉得不管什么设计,都得方便日后修正,才是最好的,没有谁敢肯定设计出来,就一丝不差.

上边个结构,只是放在那儿喷漆哦

上边个结构,只是放在那儿喷漆哦

侧面,有点飞行器的感觉

侧面,有点飞行器的感觉

主镜筒喷漆

主镜筒喷漆

再看下副镜结构吧

再看下副镜结构吧

固定副镜的结构能看清吗

固定副镜的结构能看清吗

全部是可以拆散的,以后也许会直焦摄影

全部是可以拆散的,以后也许会直焦摄影

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 12:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
主镜片的固定与调节机构,也是费了很多心思在里边,18点支撑,18点宽面触点自适应,,侧支撑,防倒翻,三顶六拉调节等机构每一项都不是三五几天完成的.

下图抱枯的制作有意思,用一根铁杆两头把丝攻好,然后把铁杆用火烧红,再迅速弯制,就OK啦.(我也是看工厂的师傅这样制作的)

固定与驱动主镜的机构,差不多就这样设计的

固定与驱动主镜的机构,差不多就这样设计的

主镜筒内部发黑处理

主镜筒内部发黑处理

外边的结构是这样设计的,能看到侧支撑孔,下边是三顶螺丝

外边的结构是这样设计的,能看到侧支撑孔,下边是三顶螺丝

专门定制的抱枯

专门定制的抱枯

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 12:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
这场风暴摧毁的不只是我的天文台,,最严重的是摧毁了我仅存的斗志!

还没完工时,遇到暴风

还没完工时,遇到暴风

我*心情无法形容

我*心情无法形容

吹到楼下去把房顶砸坏了

吹到楼下去把房顶砸坏了

一团乱

一团乱

我考他奶奶的

我考他奶奶的

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 12:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
就算是顶部材料,我都没有用一块铁皮来制作,整个圆周顶我全部采用的铝塑板来制作,白花花的银子就这样被吹走了,血的教训.

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 13:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口

润滑脂买的小车用的,,主要用于赤道仪运动机构
收了一台普通150牛反,想固定在主镜上作为它用
大齿轮原本想作为驱动圆顶用的,暂时备用了
图片上有一包不锈钢拉扣,买了几十个,原准备用于17个扇区的固定,后来制作圆顶门用了几颗,看后边的图片

齿轮,电机等附件

齿轮,电机等附件

买了一罐润滑脂,

买了一罐润滑脂,

收的二手150牛反

收的二手150牛反

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 14:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
其实这个天文台天文望远镜只是我天文路上的一个起程碑,我总觉得,不管再牛逼的望远镜它其实也只是一个天文观测工具而以.以前的天文学家就用小口径反射镜和折射镜反而为天文学方面做出了巨大的贡献,而我们现在呢?大多数的望远镜都比前人的更牛,而却没什么作为,也许是现在的天文学家和科学家把大多数我们能发现的都发掘了吧.虽说如此,我们的宇宙依然全是迷题.
    我们的光学望远镜都主要是目视和拍摄图片,但是我提倡不要单单用眼睛去看这些图和目视天体,我认为最重要的是要用"心"去观测,也就是以心观天.要不然整天都沉浸在有没有拍到那条缝的循环中. 个人看法,不赞同的欢迎你用力拍砖!

现在天文台的样子

现在天文台的样子

旁边写了个简介

旁边写了个简介

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 14:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口

解迷者 的由来

首先得承认一个私心,我当时确实是为了争取一个中国第一的虚名:中国个人自制最大叉式牛反天文望远镜.这点我也不用回避,我就是这么计划的.
    除此之外,其实我个人更偏向喜欢天文理论方面,我从小就喜欢解迷,基本上遇到有兴趣的谜题,都是解开了的,包括生活中很多迷团.自从喜欢上天文之后,了解我们的宇宙,才发现原来宇宙中这么多迷团是人类无法触及的,这激发了我内心狂热的解迷激情,要解迷就解解宇宙之迷,哈哈,,,和我制望远镜的野心一样大.

这辈子的天文理想就是解开宇宙结构之迷,人类起源之迷,也想由此找到人类生存在地球上的真谛(注意只是理想,不是说我就能解开),基本上现在所有人类干的一切事情都只是为了生存,生存得更好,繁衍后代继续生存下去,这几点上.但我总感觉人类不只是为了生存而存在这宇宙中的,人类和宇宙到底有什么关联,整个宇宙遍布着无数的恒星到底是起什么作用的?就算是国家的繁荣富强也只是为了每个人生存得更好,更好的繁衍下去.也许整个国家的繁荣稳定社会的和谐都只是为了尖端科学能发展能进步,能带领人类一步步走向宇宙真理.我不想只为了繁衍,为了生存而活!!

有人可能会说你说得这么悬,现实生活中大家不是好好的吗?其实我们仔细想想就知道,我们就连生活在一个什么样世界中都不清楚,真的认为干过些什么事这辈子就值得了吗?有谁知道你生活在一个什么样的世界中?大家最多就知道我们生活在一个地球上,每天有太阳的关照,日出而作,日落而归.但你要明白,太阳只是宇宙中无数恒星中的一颗,它不是为我们生存而存在的,我们只是刚好出现在太阳系的宜居带,地球也不是为人类准备的摇篮,恐龙可以说就是地球的上一代主人,它们的下场大家都应该知道.生活在这宇宙中可以说是遍布危险,不管是地球上的地震 火山还是来自太空的小型天体这些都是人类无法低档的,这说明,地球不是人类的摇篮,你也不要真以为这就是人类永远的家,宇宙任何天体都不是为人类而存在的.那我们在宇宙中究竟算什么呢?这就是我这辈子想知道的,也应该是大家想知道的.

大致看完了楼主所有的过程,真心佩服!其实我认为整个过程无非就是内心一种强大的动力去推动自己完成整个事情!我当初入门其实很简单,和楼主很多差不多的想法,关于宇宙 ,关于人类,我是个不折不扣的科幻迷,我认  详情 回复 发表于 2017-10-27 23:48

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-8 16:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
可以这样说:解谜者,不是为了观星而生,而是为了解开宇宙与人类真谛而生.在我心里它不只是一台望远镜,它是一座我解迷宇宙的启程碑,它向征着一种向宇宙深处探知的精神!!它和国家级大型望远镜相比也许什么也不算,但它的理想却远在云宵!!!