牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 解迷者天文台及解迷号天文望远镜设计制作全程(更新完结)

maasai 发表于 2017-6-8 18:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
赞叹楼主这样的执着精神,这是我们很多人缺少的。我也是喜欢diy的人,看到楼主完成这些也很有感触。也想提出一些建议。1.楼主很明显在规划这个项目时兴奋的因素占比太多,缺少整体可行性研究。楼主也承认想做第一,大家都知道,能成第一的人都是有准备的人或者是行业顶尖的人,楼主不要生气这不是批评你,其实你已经具备了某些成为第一的因素。2,楼主的时间跨度上也没有预案,这么长的时间连楼主都繁衍第二个后代了却还是烂尾阶段,问题是看不到完工的那一天。3.楼主付出的财力其实不太适合做这么个diy的工程,你花费了太多金钱和时间,正如你说的,这些时间本可以去赚更多的金钱,然后请人帮你快速完成这个项目。4,如果楼主感觉到后悔了,应该当机立断中断这件事情,啥时觉醒都不算晚,承认交学费,没啥大不了的。5,楼主的很多技术方案看起来是走一步算一步,一开始看到你的莲花瓣,就心里嘀咕,最后看到风暴摧毁了一切,心里为你伤心。你本该考虑到这些很明显的问题的。
6.楼主居然没被老婆抽死很吃惊,你该好好思考自己的行动,任何时候都不该让家人有担心。
最后,作为一个喜欢diy的爱好者,希望楼主加快进度。适当降低难度,展现你的成果。你发帖也是想大家享受你的diy,对吧?

maasai 发表于 2017-6-8 18:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
接上,建议楼主在搬迁后,改成平顶方案,用砖木结构。赤道仪买个eq8级别。
理由是,砖木结构很快就可以完工,成本低,有现成爱好者的经验采纳。楼主的牛叉,目前似乎还没有驱动方案,而且楼主似乎也不是自动化牛人,与其长路漫漫,不如当机立断买成品,这不妨碍你成为某些第一。总之,一切以成败论英雄。不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。

非常感谢你看完我的贴子,能有这么多感想,这个肯定不是一时兴奋才开工的,驱动方案是有的,只是还需调整,所以没发布出来. 自已也为拖这么久,感觉很不爽快,,成了心病.希望能搬到新地方,好好规划一下  详情 回复 发表于 2017-6-9 10:41

YMZ2012 发表于 2017-6-8 19:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
个人感觉这么搞本质上已经远离天文望远镜这个事情了

我这个不算走远,,看很多同好,最后为了加工方便去折腾车床那些东西,感觉走得更远,哈哈..  详情 回复 发表于 2017-6-9 10:44

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-9 10:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
maasai 发表于 2017-6-8 18:23
接上,建议楼主在搬迁后,改成平顶方案,用砖木结构。赤道仪买个eq8级别。
理由是,砖木结构很快就可以完工 ...

非常感谢你看完我的贴子,能有这么多感想,这个肯定不是一时兴奋才开工的,驱动方案是有的,只是还需调整,所以没发布出来.
自已也为拖这么久,感觉很不爽快,,成了心病.希望能搬到新地方,好好规划一下

楼主| woshiywx 发表于 2017-6-9 10:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
YMZ2012 发表于 2017-6-8 19:49
个人感觉这么搞本质上已经远离天文望远镜这个事情了

我这个不算走远,,看很多同好,最后为了加工方便去折腾车床那些东西,感觉走得更远,哈哈..

linok42401917 发表于 2017-6-10 01:32 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
仔细看了看,好像才是400牛....只能说真能折腾...

skyczheng 发表于 2017-6-10 07:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
发些你拍的图片我看看.

chjdw 发表于 2017-6-19 16:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
这才叫执着啊,不过感觉8寸的镜子还是买个赤道仪更好啊,也不到1万啊,用起来那才更专业

atlantliang 发表于 2017-7-4 10:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
精工细活,好一个工匠

jiangyuen 发表于 2017-7-6 09:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
人类因梦想而伟大,而能坚持梦想的很少,能实现梦想的更少,祝你早日成功,期待着你的大片

cqj103 发表于 2017-7-31 18:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信

看到楼主天望的制做过程,真算是牛人一个,无论动力还是DRY动手能力和精神都非常可佳,我也走过你同样的路,组装过一个12寸的牛反,算是第一代吧,只是我做的没这么复杂,就草草结束了,基本上是个失败结果。总接了一下失败经验,1主镜没做9点或16点支撑,2直接把主镜用玻璃胶粘到一块圆木板上了,3筒子是用铝塑板卷弯机卷的,圆曲面精度差。在做之前对加工组装的精度没有太多的认识,脑子一热立刻上马,最后的结果是望远镜总体精度非常差,使用也不方便。好在我的DRY项目比楼主小多了,立刻下马还不晚,算是个学习阶段。
我在自做望远镜的过程中感同深受的是,光学器材不是一般的敲敲打打切切焊焊普通机件,这东西做起来一点来不的马虎,即时我们认识到这一点,即使自已做的再好,如果你在这个制作时所涉及的领域里非专业,你也做不出高精的产品来。更不要说让市面上各类小焊铺的师付们给切切焊焊了,我后来做的主镜支架就是在本地电焊铺找了个电焊高手给焊的,那焊的都无法入眼,精度差大了。我再做第二个望远镜时,就尽量避开自已加工配件的行为,最好还是要借助计算机进行设计,设计好后的部件,木件找电脑雕刻机雕刻出来,五金件找专业五金机加工做,如果一味认为非出自自已手工的部件就失去DRY的意义那就错的离谱了,有这个想法就无法自做出高质量的望远镜来。

cyq90314 发表于 2017-7-31 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 中移铁通
楼主加油,追梦来顶你

cqj103 发表于 2017-7-31 22:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信

这是我最近设计制作的天地两用12寸望远镜,所有五金部件均是自已设计,找专业加工机构加工定做的。所有的部件都按厂制标准制作。

天幕杀机 发表于 2017-8-18 13:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
有些话,欲言又止

cuishunjiang 发表于 2017-8-20 13:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
制作一台望远镜真的太不容易了 ,我深有体会,佩服楼主!

anyway132 发表于 2017-8-29 12:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
重金属望远镜,感觉好摇滚

吴越之间 发表于 2017-8-31 04:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
看完以后,只觉得佩服楼主也心疼楼主,这么多年的辛苦和付出……

煈叆 发表于 2017-9-14 12:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
默默的支持你

gequnhua 发表于 2017-9-20 11:55 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我就想知道效果呢!