牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] PHD软件,导星曲线,赤纬曲线很奇怪

Michael戴明 发表于 2017-6-5 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中国电信北京研究院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近经常遇到这样的赤纬曲线,想请大家分析一下,基础条件如下:
赤道仪:艾顿Smart EQ Pro
导星软件:PHD2.6.3
导星系统:QHY5L2和它的130mm迷你导星镜
电脑:11寸小电脑,Win10系统(英文版)
拍摄方向:天鹅座
软件设置:像素3.75,焦距130,校准时长1700ms
硬件:排除ST4线的问题,已经更换新的。

拍摄之前,所有平衡都已经调好,极轴校准准确。当然,要是极轴不准确,赤纬会一直超一个方向跑偏的。但是这种每隔一段时间都出出现的“跳跳曲线”现象真的很头疼,赤经没问题(我用的红色),总是出在赤纬曲线上(绿色)。有趣的是,当我关闭赤纬导星,曲线就不会跳动了。

各位有没有遇到过的?有没有可能是赤道仪本身的问题,还是我的设置、操作有问题?不行就想换CEM25了,这样折腾好烦心啊!

野草 发表于 2017-6-5 09:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
感觉像是回差导致的,不过最大也就两三个角秒,不必太在意吧。。。上短焦距打深空应该是完全足够了

aloix 发表于 2017-6-5 10:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
借楼 问下phd guiding在哪关闭赤纬修正啊 信达大星野

看到我图片右下角的“自动”选项了吗?点开,选择关闭即可。  详情 回复 发表于 2017-6-5 12:02

weiguo1688 发表于 2017-6-5 10:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
应该是赤纬回程差的问题。可以尝试关闭一个方向的赤纬修正试试,至于关闭哪个方向,可以尝试。

我想起一个细节,就是校准的时候,南北方向移动幅度太小,导致校准失败,是否跟回差有关呢? 东西校准,能够移动个20-30像素;南北的时候,只有不到10。当时校准时长是750ms,后来改成1700ms了。 不过当我用64X速度  详情 回复 发表于 2017-6-5 11:34

楼主| Michael戴明 发表于 2017-6-5 11:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
weiguo1688 发表于 2017-6-5 10:22
应该是赤纬回程差的问题。可以尝试关闭一个方向的赤纬修正试试,至于关闭哪个方向,可以尝试。 ...

我想起一个细节,就是校准的时候,南北方向移动幅度太小,导致校准失败,是否跟回差有关呢?
东西校准,能够移动个20-30像素;南北的时候,只有不到10。当时校准时长是750ms,后来改成1700ms了。
不过当我用64X速度移动的时候,在取景器里确实感觉不到回差,下次放慢速度试试。

赤纬方向回程差是正常的,只要是蜗轮蜗杆结构的赤道仪,必然存在回程差。一般的应对方式是使得回程差尽量的小(但不可能没有,否则蜗轮蜗杆会卡死),再就是导星程式中选择关闭一个方向的赤纬修正。因为正常情况,极  详情 回复 发表于 2017-6-5 11:41

weiguo1688 发表于 2017-6-5 11:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
Michael戴明 发表于 2017-6-5 11:34
我想起一个细节,就是校准的时候,南北方向移动幅度太小,导致校准失败,是否跟回差有关呢?
东西校准, ...

赤纬方向回程差是正常的,只要是蜗轮蜗杆结构的赤道仪,必然存在回程差。一般的应对方式是使得回程差尽量的小(但不可能没有,否则蜗轮蜗杆会卡死),再就是导星程式中选择关闭一个方向的赤纬修正。因为正常情况,极轴偏差是确定的,赤纬只会向一个方向修正。当然在极轴精度很高的情况下,会出现在运行过程中两个方向都有偏差(这个同赤道仪本身刚性有关),但这种情况下,赤纬偏移的速度会很慢,即便打开赤纬双向修正,回程差的影响也不会很大。

这我就明白了,想当年用信达大星野的时候,赤纬曲线就朝一个方向跑偏,漂移校准后就老实多了。 上面那张是我拍新月星云时的现象,之前瞄准北美洲也有这样的现象。 相比下面的是对准礁湖星云,赤纬回差就看不出来了,  详情 回复 发表于 2017-6-5 12:15

楼主| Michael戴明 发表于 2017-6-5 12:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
aloix 发表于 2017-6-5 10:13
借楼 问下phd guiding在哪关闭赤纬修正啊 信达大星野

看到我图片右下角的“自动”选项了吗?点开,选择关闭即可。

楼主| Michael戴明 发表于 2017-6-5 12:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
weiguo1688 发表于 2017-6-5 11:41
赤纬方向回程差是正常的,只要是蜗轮蜗杆结构的赤道仪,必然存在回程差。一般的应对方式是使得回程差尽量 ...

这我就明白了,想当年用信达大星野的时候,赤纬曲线就朝一个方向跑偏,漂移校准后就老实多了。
上面那张是我拍新月星云时的现象,之前瞄准北美洲也有这样的现象。
相比下面的是对准礁湖星云,赤纬回差就看不出来了,这跟方向也有关吧?(朝南方向赤纬是被压着的)

和方向有一定关系。  详情 回复 发表于 2017-6-5 16:28

weiguo1688 发表于 2017-6-5 16:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
Michael戴明 发表于 2017-6-5 12:15
这我就明白了,想当年用信达大星野的时候,赤纬曲线就朝一个方向跑偏,漂移校准后就老实多了。
上面那张 ...

和方向有一定关系。