牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 云南丽江天文台参观记(梁柏涛12岁)

梁柏涛 发表于 2017-6-5 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
云南丽江天文台参观记

梁柏涛
2017年1月31日
2017年春节假期,我和爸爸妈妈去了一趟天文之旅。我们三个都是天文狗,爸爸喜欢拍深空,妈妈喜欢拍星野,而我就想要参观天文台。这次旅行全部满足了我们三个人的愿望。
大年初一我们来到云南丽江高美古天文观测站。我在天文台认识了辛老师、小杨姐姐还有一位在读博士的哥哥,他们都在观测站工作。辛老师已经在这里工作了八年,博士哥哥是观测员,小杨姐姐是观测助手。
晚上六点钟他们就去观测站上班了,我赶紧跟在他们屁股后面去参观观测站。他们每天从晚上六点开始工作直到第二天早上八点,一天工作14个小时。我觉得他们也太厉害了,都超过了法定的工作时间。我问他们累不累,他们就说已经习惯了,他们还说,每天除了上班就剩下睡觉和吃饭。
我觉得很奇怪,为什么春节他们也不回家过年,还要在观测站工作。辛老师告诉我,高美古观测站从投入工作开始到现在,十多年来都没有停止过观测工作。他们一共有六组工作人员,每组有三人,六组轮流观测,所以一天都不会停止观测。
我走进观测站的控制室一看,头皮都麻了。里面有十一台显示器,八台主机,和八个鼠标还有一大堆控制望远镜的处理器,还有二台笔记本电脑,还有很多我看不懂的机器。我看到博士哥哥和小扬姐姐在做测光谱的工作,小杨姐姐控制拍摄,博士哥哥就分析和记录数据。
博士哥哥说高美古2.4米口径望远镜很少拍星系和星云,因为它的视场比较小,只有10分。如果要拍像M31、M42这样的大天体,视场必须在几度那么大。所以他们晚上一般拍摄恒星,把星点拍出来之后用软件把星点转化成直方图,再用人工拉线变成曲线光谱图。曲线图上曲线的高低代表那颗恒星上含有的元素和元素的含量。
我的终极目标是参观2.4米口径望远镜,但要等到第二天早上八点,他们停止观测后才能参观,因为望远镜在工作的时候是不能进入圆顶的。第二天早上,辛老师带我进入观测站圆顶,我终于看到了我梦寐以求的超级敌巨无霸2.4米口径望远镜,好激动啊!
在我面前的这台巨无霸差不多有两层楼高,我站在他脚下就像小兔子站在大象脚下一样。他的颜色下面是蓝色上面白色,就像蓝天白云。这台2.4米口径光学望远镜在亚洲排名第二,第一大的是河北省兴隆观测基地的郭守敬望远镜。这台望远镜的主镜口径2.4米,重达三吨,全部用微晶玻璃浇铸而成,整体支架为地平式,焦点为RC结构。
这台望远镜的CCD摄像仪在每次观测完之后都必须添加液氮使其冷却,因为CCD经常要长时间拍摄,如果不添加液氮进行冷却CCD就会因为过热而损坏。但在添加液氮的时候必须十分小心,因为液氮的沸点非常低,在零下183摄氏度,所以当液氮的温度还在零下183度的时候就开始沸腾了。我看见小扬姐姐把大桶的液氮倒到铁壶里,然后把漏斗插到CCD的冷却槽里,最后把液氮往漏斗里加。因为液氮非常非常冷,加完液氮之后漏斗都蒙上了一层霜了。
看到这台巨无霸望远镜让我感到无比震撼,我也十分敬佩观测站的科研人员,他们为天文科学的发展贡献了很大的力量。这次天文之旅,我十分满足,希望今年还能再去一次高美古天文观测站,希望还能再跟辛老师、博士哥哥、小扬姐姐一起聊天文。

大家好!我叫梁柏涛,生活在中国广州,现在12岁。我最喜爱的东西是汽车,没有之一!我对汽车的研究已经超过了一般的成年人。我还对天文学和航天有浓厚兴趣;同时对武器装备也颇有研究;另外我还是一名游泳健将,我从幼儿园大班开始就接受专业游泳训练,每周游5天,到现在已经游了6个年头,最好成绩曾经拿下广州市男子蛙泳第三名;最后不得不说的是,我还是一个铁杆小驴,去过中国的很多地方和东南亚的一些小国,希望能快点去一些欧美发达国家看看。

欢迎大家关注我的公众号!

linyq 发表于 2017-6-5 09:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
反射镜?上面的东西遮光了。

文玩核桃 发表于 2017-6-5 10:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心

小朋友写得不错。为了严谨,纠正一下,液氮在常压下的温度是零下196度,液氧才是零下183度。CCD加液氮冷却是为了减少热噪声,而不是怕损坏。另外你确定是“把星点拍出来之后用软件把星点转化成直方图,再用人工拉线变成曲线光谱图。”?摄谱仪是用光栅来分光的,拍出来的不是星点,而是“星线”(不同波长的光在不同位置),这种“星线”根据强度和位置转化为光谱图。
回复 支持 2 反对 0

758429323 发表于 2017-6-5 12:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
不错呀!丽江天文台都去过,我连泉州的天文台都没去过(那里不对外开放)

观天堪地 发表于 2017-6-5 13:10 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
孩子,叔叔希望你能造出中国的特斯拉来!加油!

886305687zf 发表于 2017-6-5 13:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
未来中国天文事业的希望

sunriseray85 发表于 2017-6-5 14:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
祝福你。

soon 发表于 2017-6-5 14:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
小学生的文笔不错,思路清晰,用词简洁,对自然科学有较深的认识。比我强多了

南天门 发表于 2017-6-5 14:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
未来中国天文事业的希望

夜星河 发表于 2017-6-5 14:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市隆安县 电信
真棒~我也好想参观下呢哈哈太羡慕你了

野草 发表于 2017-6-5 15:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
虽然很多人赞,我还是要多一句嘴,网络上要注意保护自己,尽量避免发自己及家人的正面照片,尽量避免出现真名,以防别有用心的人恶意攻击。当然啦,如果梁同学就是为了响应出名要趁早的号召~~那就当我没说吧

确实  详情 回复 发表于 2017-6-5 18:48

三叶观天 发表于 2017-6-5 16:41 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
小朋友厉害了~!

空隐澈 发表于 2017-6-5 18:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 联通
小朋友,支持你

空隐澈 发表于 2017-6-5 18:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 联通
小朋友,支持你

老AK 发表于 2017-6-5 18:36 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
支持啊,加油

758429323 发表于 2017-6-5 18:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 移动
野草 发表于 2017-6-5 15:31
虽然很多人赞,我还是要多一句嘴,网络上要注意保护自己,尽量避免发自己及家人的正面照片,尽量避免出现真 ...

确实

cyq90314 发表于 2017-6-5 23:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC机房
做人尽量低调

大方 发表于 2017-6-6 14:09 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
支持小朋友,加油!

sun_ 发表于 2017-6-11 16:18 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
少年强,中国强,小朋友加油!

anhan 发表于 2017-6-21 23:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
想想我们小时候在干什么。。,学校收钱建天文台,然后毕业了还没建好。。。。