牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 总结一下前阵子自制的牛反电调

KyleSaysYes 发表于 2017-6-12 15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目标:通过arduino实现一套红外遥控的牛反对焦挂件

材料方案:

Arduino nano 9元
二手拆机对焦步进电机 5元
IR遥控器和接收模块 12元
2GT16齿同步轮 3.5元
2GT60齿同步轮 12元
200mm 2GT环形闭口同步带 2元
        总计: 43.5元

另备:3D打印机、1mm小螺丝螺帽若干、杜邦线若干,自用星特朗慧眼114F3.95,伟峰6662a,游标卡尺以及各种工具。

软件要求:

Arduino IDE 1.8.3
CH340G USB串口驱动
库文件IRremote.h
soildworks2016
Cura

野草 发表于 2017-6-12 20:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
写的很专业,顶一个,顺便问问,114这个镜子怎么样?多重?慧差大吗?

大,非常大。不过还没更完,暂时不要回帖谢谢  详情 回复 发表于 2017-6-12 21:46

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-6-12 21:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
野草 发表于 2017-6-12 20:30
写的很专业,顶一个,顺便问问,114这个镜子怎么样?多重?慧差大吗?

大,非常大。不过还没更完,暂时不要回帖谢谢

aloix 发表于 2017-6-13 08:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
电机这么便宜 是28byj-48那个吗

并不清楚惦记的型号,是从投影镜头上拆下来的。类似的去某宝搜索调焦步进电机会有很多不高于10元的结果,使用基本上与步进电机相同,还有固定配套的减速箱  详情 回复 发表于 2017-6-13 23:22

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-6-13 23:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
原理很简单,通过IR遥控器发送信号、控制Arduino向步进电机转动。其中需要使用IRremote.h函数库来实现红外模块信号的接收,其余则都通过使用控制步进电机的常用函数来控制。

登录/注册后可看大图

1-1 电子器件一览

1-1 电子器件一览

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-6-13 23:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
aloix 发表于 2017-6-13 08:37
电机这么便宜 是28byj-48那个吗

并不清楚惦记的型号,是从投影镜头上拆下来的。类似的去某宝搜索调焦步进电机会有很多不高于10元的结果,使用基本上与步进电机相同,还有固定配套的减速箱

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-6-13 23:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
其实最烦的就是这个壳子怎么去设计,前后修改过很多次,初版因为只有一个链接固定支架所以被放弃了,又重新测量添加了一个腿。各个地方都得测量,记录各部分的数据。设计很多地方要靠自己的想象力去弥补,一旦估计的数据有误差,打印出来的shell就只能作废。LZ是才刚刚接触3D打印和建模软件,壳子画的有点挫,大家见谅。。。

2-1

2-1

2-2

2-2

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-6-13 23:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
说一下这个同步轮的安装,大部分的调焦轮的传动杆和塑料转轮都是通过注塑螺母连接的、比如说一些廉价的塑料调焦座。我这个传动杆的直径5mm左右记不大清楚了,直接把一侧的塑料转轮拧下来(撬开调焦轮的金属盖板就可以看见了,实际上不需要撬开直接拧下来即可),再将这个同步轮安上去,拧紧固定螺丝就安装完成了。

3-1 调焦轮打开金属盖板露出黄铜注塑螺母

3-1 调焦轮打开金属盖板露出黄铜注塑螺母

3-2 调焦轮与金属盖板

3-2 调焦轮与金属盖板

3-3 调焦轮背面的样子

3-3 调焦轮背面的样子

最终的测试以后,大功告成。
说说基本的功能有哪些:
1、4米红外遥控
2、3档调焦

3-4 初版shell安装完成的样子

3-4 初版shell安装完成的样子

3-5 最终安装完成的样子

3-5 最终安装完成的样子

3-6 全套配件可以搭配移动电源使用

3-6 全套配件可以搭配移动电源使用

暂时这个电调的进度先挂在这里,下一步想实现跟电脑连接并能够通过软件控制自动调焦。
可能会用到一些USB的串口实现协议、一些对焦的协议。还要继续了解更详细的内容,以后开始的时候在继续回帖

梦中游 发表于 2017-6-20 10:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
这帖子不错,学习一下!3D打印的那个支架刚度够吗?感觉这个很薄呢.....

一般吧,打厚一点应该就没问题了不过要加个长一点的螺丝固定  详情 回复 发表于 2017-6-25 21:51

anyway132 发表于 2017-6-22 09:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
高手厉害

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-6-25 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
梦中游 发表于 2017-6-20 10:27
这帖子不错,学习一下!3D打印的那个支架刚度够吗?感觉这个很薄呢.....

一般吧,打厚一点应该就没问题了不过要加个长一点的螺丝固定