牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新萌求教5000以内购机(已完结)

Tsp_tos3 发表于 2017-6-14 21:09 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
不要急着买镜子,别人推荐的是别人喜欢的,不一定是你需要的;小黑是万灵药,十个有八个推荐小黑的,你要根据自己的需求选择。目视还是摄影?摄影的话有没有时间玩,有没有时间做后期处理。哪边都是坑,先别急着跳,学会姿势再跳,不然摔着。
双筒+《夜观星空》是新手标配,不贵也不亏。
回复 支持 1 反对 0

十二三 发表于 2017-6-14 22:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
这个预算纯目视的话还是推荐8寸以上dob吧,如果愿意玩手动的还可以省点钱上套双目系统。后期拍点行星也还可以。

886305687zf 发表于 2017-6-14 22:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
没有赤道仪跟踪着,目标很快就会跑出视野 麻烦死

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 07:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
886305687zf 发表于 2017-6-14 22:41
没有赤道仪跟踪着,目标很快就会跑出视野 麻烦死

哦, 明白 。 有什么好推荐没?

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 07:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
十二三 发表于 2017-6-14 22:32
这个预算纯目视的话还是推荐8寸以上dob吧,如果愿意玩手动的还可以省点钱上套双目系统。后期拍点行星也还可 ...

钱不是特大问题, 只是老公目前 允许范围是1万以内, 可以赞私房钱, 最好 能够个 好 望远镜 , 好的 赤道仪, 其它在折腾。

1w块钱的话,预算就满满的了,随便配套入门都可以了  详情 回复 发表于 2017-6-15 10:00

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 07:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
morning 发表于 2017-6-14 17:04
摄影的话,赤道仪是第一重要的,其次才是镜子和相机

虫虫大神   

赤道仪没有 ,镜子没有, 求推荐型号。 相机有 佳能5D 经验2年,摄影问题不大。

原来是个妹子 既然只有5000块钱,那就得全部收二手装备了,赤道仪推荐买个heq5或者avx,大概4000块,主镜搞个信达小黑大概800,然后你还需要添几百块钱预算,买个导星镜300,买个导星摄像头600(平时摄像头可以用来  详情 回复 发表于 2017-6-15 09:57

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 08:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
三星飞扬 发表于 2017-6-14 16:11
如果想摄影,赤道仪稳定性,精度的好坏和镜子的好坏同等重要,对普通玩家甚至会超过镜子的投入。如果只是纯 ...

感谢大神,  必然需要赤道仪。 和老公商量去!!

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 08:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
开阳12138 发表于 2017-6-14 19:51
只能小黑刚好了,6寸,F5,价格刚好。如果想简单摄影,那赤道仪要贵的,用n6扛小黑的也有。。。 ...

小黑,推荐大多数。 感觉小黑 有点不瞒住,在往上走走, 应该用什么?

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 08:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
Tsp_tos3 发表于 2017-6-14 21:09
不要急着买镜子,别人推荐的是别人喜欢的,不一定是你需要的;小黑是万灵药,十个有八个推荐小黑的,你要根 ...

哎有点不想乱花钱, 升级装备我老公一定不同意,所以想要整个差不多,  中等的也要5000+  我顶多能在抗点 1W+

如果你不以摄影为主要目的,那么不建议你买赤道仪。 根据你的需求,目视深空,行星,建议大口径DOB,深空是指太阳系以外,目标无非就是星团,星云,超新星遗迹。这些都需要大口径才能达到满意的观测效果。 天文摄影  详情 回复 发表于 2017-6-15 21:07

506 发表于 2017-6-15 09:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
女同好……在家里阳台,楼顶,还是开车去野外观测?这很重要。大口径牛反加一般的赤道仪,重量超60斤,没人帮你搬运的话,只能在阳台玩。纯目视观测,又想一步到位,建议还是dob8自动版,还是比较重的。搬运都一身汗,重到你想卖了这些器材的想法都有

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 09:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
506 发表于 2017-6-15 09:06
女同好……在家里阳台,楼顶,还是开车去野外观测?这很重要。大口径牛反加一般的赤道仪,重量超60斤,没人 ...

有个小车, 电梯上下楼还行, 老家内蒙一个村子, 目视能看到银河,我想配上大口 加 赤道, 应该非同反响。

morning 发表于 2017-6-15 09:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
1401511998 发表于 2017-6-15 07:57
虫虫大神   

赤道仪没有 ,镜子没有, 求推荐型号。 相机有 佳能5D 经验2年,摄影 ...

原来是个妹子
既然只有5000块钱,那就得全部收二手装备了,赤道仪推荐买个heq5或者avx,大概4000块,主镜搞个信达小黑大概800,然后你还需要添几百块钱预算,买个导星镜300,买个导星摄像头600(平时摄像头可以用来拍行星),相机可以用你的5d,另外我默认你有笔记本电脑了。
还有个问题就是如果你是在城市里的话,要有车,可以离开城市走出去,老公可以做苦力,帮你搬东西

morning 发表于 2017-6-15 10:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
1401511998 发表于 2017-6-15 07:53
钱不是特大问题, 只是老公目前 允许范围是1万以内, 可以赞私房钱, 最好 能够个 好 望远镜 , 好的 赤 ...

1w块钱的话,预算就满满的了,随便配套摄影入门套都可以了

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 10:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
morning 发表于 2017-6-15 10:00
1w块钱的话,预算就满满的了,随便配套摄影入门套都可以了

虫虫, 听了你的,我看了下 京东,  信达小黑双速,加heq5 。8000整   。 heq5、4000 能拿吗?

如果买新的的话,差不多那个钱吧,heq5新的好像就5000多  详情 回复 发表于 2017-6-15 14:16

506 发表于 2017-6-15 10:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
个人觉得,楼主可能对重量没什么概念。
HEQ5本体10KG,2个重锤加起来又10KG,另外还有赤道仪脚架、主镜、配件、电源等,必须2~3次搬运。重量接近30KG,对一个女同好来说,严重超标。搬运确实超出想象。
如果是想在内蒙老家观测,不如直接放一套大器材在老家,另外一套小的在自家。

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 10:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
506 发表于 2017-6-15 10:20
个人觉得,楼主可能对重量没什么概念。
HEQ5本体10KG,2个重锤加起来又10KG,另外还有赤道仪脚架、主镜、配 ...

有道理, 目前家里有个  80DX 加  佳能5D  加 lenovo 工作站。。   就想在配一套完整的, 放入老家家里, 你懂我啊, @506 说说来一套??

在内蒙老家观测,楼主是纯目视偶尔行星摄影观测?要不要玩深空摄影? 行星摄影可以上道布森结构的牛反配个行星摄影摄像头(很多大神的片都是道布森牛反加行星摄像头,道布森即DOB),道布森牛反目视观测行星和深空天  详情 回复 发表于 2017-6-15 10:46

506 发表于 2017-6-15 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
1401511998 发表于 2017-6-15 10:26
有道理, 目前家里有个  80DX 加  佳能5D  加 lenovo 工作站。。   就想在配一套完整的, 放入老家家里, ...

在内蒙老家观测,楼主是纯目视偶尔行星摄影观测?要不要玩深空摄影?
行星摄影可以上道布森结构的牛反配个行星摄影摄像头(很多大神的片都是道布森牛反加行星摄像头,道布森即DOB),道布森牛反目视观测行星和深空天体都可以胜任,不适合深空天体摄影。如果要玩深空摄影,那就必须赤道仪加主镜(主镜不一定牛反了,小口径折射都可以玩深空摄影),只是对赤道仪要求高而已。在下不熟悉摄影,这方面给不了什么建议。
而你家目前的80DX,应该算是个玩具级别而已,如果在家想多目视观测行星,可以配带GOTO的赤道仪(轻量级)加小施卡或者小马卡主镜,小面深空也可以观测。

楼主| 1401511998 发表于 2017-6-15 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
506 发表于 2017-6-15 10:46
在内蒙老家观测,楼主是纯目视偶尔行星摄影观测?要不要玩深空摄影?
行星摄影可以上道布森结构的牛反配 ...

很有道理, 帮助不少,我在考虑一下,不行来一套二手?

在内蒙老家,如果是纯目视观测,搬运距离近,完全可以入手道布森牛反,配个行星摄像头还可以玩玩行星摄影。道布森牛反最好带GOTO,是自动寻星,在你完成简单校准后可以用手柄寻找你想观测的目标,除非你很熟悉天空,  详情 回复 发表于 2017-6-15 11:11

506 发表于 2017-6-15 11:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
1401511998 发表于 2017-6-15 10:50

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-415165-1-1.html这位大神的木星,就是道布森牛反加行星摄像头吧,如果我没说错的话。
如果你在内蒙老家是纯目视观测,而且搬运距离近,动手能力不差,那必须上道布森牛反,最好是带GOTO的,因为怕你不熟悉天体,找不到,带GOTO的道布森只要简单完成校准就可以开始观测,其次,观测位置和观测姿势不会很别扭(赤道仪加主镜,有时候角度很别扭,不方便观测)。入手二手器材,个人觉得是因为怕坚持不下去即使再出掉器材也不会亏损很多,不过貌似道布森牛反带GOTO的二手不多,手动的多,但是手动你肯定找不到天体,因为你不熟悉天空。
如果玩深空摄影,那完全可以考虑二手器材,但是不熟悉器材或者不是知名同好出的话,风险大点。
最后,建议你入手2本书《夜观星空》《剑桥天文爱好者指南》,对你会有非常大的帮助

506 发表于 2017-6-15 11:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
1401511998 发表于 2017-6-15 10:50

在内蒙老家,如果是纯目视观测,搬运距离近,完全可以入手道布森牛反,配个行星摄像头还可以玩玩行星摄影。道布森牛反最好带GOTO,是自动寻星,在你完成简单校准后可以用手柄寻找你想观测的目标,除非你很熟悉天空,那可以玩手动道布森。貌似二手带GOTO的道布森不多。
如果玩深空摄影,那就是赤道仪加主镜(主镜不一定是牛反了,可以小口径APO)。在下不熟悉摄影,请向其他大神请教。二手赤道仪和小口径折射APO,很多,也有一定风险。