牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 改造小黑+eq3d赤道仪,第一阶段-硬件改造完毕

758429323 发表于 2017-6-16 23:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
大神膜拜

野草 发表于 2017-6-17 01:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 腾讯云
我正在做你说的那种开环的goto,遇到的问题也是步进减速电机回差太大,两个问题,一个是姿态传感器精度差,比开环的还不如,那个做姿态反馈是个坑,二个是数传可以用WiFi模块,ap+station模式,可以搞成物联网

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 05:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
早上没人,把中间那段再发一遍吧。

续(8)
这里要吐槽一下振旺的ASI系列摄像头,我手里的是ASI120MC,主要用于算法验证。该摄像头的优点是:全金属外壳,可以手动调曝光时间(exposure)和增益(gain),提供完善的SDK,可以编程2次开发,我就是看中提供SDK这点;缺点是:980元一个,太贵的,较小的幅面,效果不比普通摄像头好多少。最关键一点:ASI的USB驱动存在设计缺陷,接i5 6200u这种低功耗CPU时,CPU在占用率低于10%时,会在硬件层面自动降低USB带宽,使得摄像头无法正常使用,下面是ASI提供的SDK中的demo运行结果,丢帧那个惨啊!

图上全是丢帧,无图像输出。而把摄像头接到其他电脑上都是好使的。
        一开始看到丢帧现象,我不知道是摄像头问题,既然只有接在这台小电脑才会出问题,再加上,我知道给电脑供电的电源是网上买的dc-dc升压电源,质量一般。所以我第一反映就是认为存在电源干扰,然后做了共模滤波器,加了质量很好的磁环,如下,结果没有解决丢帧问题。

为什么使用共模滤波呢?由于电源线较长,我量了下,从电压出来到小电脑端,电源线的电阻有0.2欧姆左右,这样双向就0.4欧姆,2a的电流会在正负线上各自产生0.4v左右的压降,随着电脑负荷的变化,电源的两条线必定会产生共模干扰。通过示波器观察也是如此。
        可是滤除共模干扰后,还是无法正常使用ASI的摄像头,换其他19v的电源或者使用稳压电源也是如此。然后我就怀疑小电脑的usb接口有问题,于是先后试了高速的usb3.0u盘,其他品牌的摄像头,都没问题,高速且非常流畅!这样排除了usb的硬件问题。于是我又考虑是不是驱动的设置问题,然后我把电脑电源方案调成高性能,在驱动中取消“允许计算机关闭此设备以解决电源”,在电源计划中取消“USB暂停设置”等等,还是不行。然后我又在网上查,网上说i5 6200u这种新的cpu用win7不合适,然后我又装win8,装win10,还是不行。我就彻底蒙了。然后偶然一次测试我发现:将1个普通摄像头和ASI120mc同时接到任意2个usb口上,ASI120mc丢帧无输出,但只要那个普通摄像头一开ASI立马输出图像,稳定无丢帧,只要那个普通摄像头一关,ASI立刻随之歇菜,这种现象太神奇了!!然后又是一顿折腾。后来又发现,一边拷贝文件一般打开ASI摄像头也可以正常显示,我才意识到只有让cpu占用率保持在10%以上时才行。。。我对windows下的usb驱动编写不熟,但可以判断,ASI的摄像头驱动是存在缺陷的。该公司的摄像头在多数电脑下使用没问题,但使用i5 6200u这类cpu的同学要注意了,要想正常使用ASI摄像头,一定不能让cpu闲着。。。否则它也给你闲着。。
        下面是我根据ASI提供的SDK,用Qt+opencv写的摄像头采集程序(demo)界面:

可以同时打开2个摄像头,并设置关键参数,并显示原始高分辨率视频帧,昨天刚刚调试好了QT下串口的控制。需要注意的是:ASI长曝时等待时间很长,为了避免界面假死,程序中,必须另开线程抓帧。同时为了不让CPU闲着,不管有没有抓到帧,我都以50fps的帧速刷新显示,浪费是极大的犯罪,但是摊上这事儿也没办法。

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 05:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
续(8)

图上全是丢帧,无图像输出。而把摄像头接到其他电脑上都是好使的。
        一开始看到丢帧现象,我不知道是摄像头问题,既然只有接在这台小电脑才会出问题,再加上,我知道给电脑供电的电源是网上买的dc-dc升压电源,质量一般。所以我第一反映就是认为存在电源干扰,然后做了共模滤波器,加了质量很好的磁环,如下,结果没有解决丢帧问题。

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 05:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
续(8)
为什么使用共模滤波呢?由于电源线较长,我量了下,从电压出来到小电脑端,电源线的电阻有0.2欧姆左右,这样双向就0.4欧姆,2a的电流会在正负线上各自产生0.4v左右的压降,随着电脑负荷的变化,电源的两条线必定会产生共模干扰。通过示波器观察也是如此。
        可是滤除共模干扰后,还是无法正常使用振旺的摄像头,换其他19v的电源或者使用稳压电源也是如此。然后我就怀疑小电脑的usb接口有问题,于是先后试了高速的usb3.0u盘,其他品牌的摄像头,都没问题,高速且非常流畅!这样排除了usb的硬件问题。于是我又考虑是不是驱动的设置问题,然后我把电脑电源方案调成高性能,在驱动中取消“允许计算机关闭此设备以解决电源”,在电源计划中取消“USB暂停设置”等等,还是不行。然后我又在网上查,网上说i5 6200u这种新的cpu用win7不合适,然后我又装win8,装win10,还是不行。我就彻底蒙了。然后偶然一次测试我发现:将1个普通摄像头和ASI120mc同时接到任意2个usb口上,ASI120mc丢帧无输出,但只要那个普通摄像头一开ASI立马输出图像,稳定无丢帧,只要那个普通摄像头一关,ASI立刻随之歇菜,这种现象太神奇了!!然后又是一顿折腾。后来又发现,一边拷贝文件一般打开ASI摄像头也可以正常显示,我才意识到只有让cpu占用率保持在10%以上时才行。。。使用i5 6200u这类cpu的同学要注意了,要想正常使用ASI摄像头,一定不能让cpu闲着。。。否则它也给你闲着。。

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 05:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
下面是我根据ASI提供的SDK,用Qt+opencv写的摄像头采集程序(demo)界面:
pc界面1.png pc界面2.png
         可以同时打开2个摄像头,并设置关键参数,并显示原始高分辨率视频帧,昨天刚刚调试好了QT下串口的控制。需要注意的是:ASI长曝时等待时间很长,为了避免界面假死,程序中,必须另开线程用于抓帧。同时为了不让CPU闲着,不管有没有抓到帧,我都以50fps的帧速刷新显示,浪费是极大的犯罪,但是摊上这事儿也没办法。
(9)主镜-绿激光

人眼对绿色特别敏感,所以指星笔都是绿色的,这样可以看见夜晚看见光束,红色或紫色的激光要想达到这个效果起码功率比绿光大5倍以上。
         这个点状绿激光聚集性很好,加上可调支架包邮200多元。
         可以通过遥控器上的开关遥控打开绿激光,再加上指星笔,确实非常适合教小孩认星座,虽然我自己也不认识,哈哈。。。
more pic:
电调焦部分是在网上购买的,他是用3d打印出来的支架。说实话,不咋地,不够牢固。本来DECRA的支架也想让他帮忙弄,但是拿到这个电调焦支架后,我还是自己弄DECRA支架吧。3D打印的强度一般般,容易开裂。
         电调焦的步进电机是普通的短48步进电机,1.5A0.3NM1.8度步进角,转一圈要200步。点调焦支架加步进电机一共70多元。
         电调焦机械部分负荷小,0.3NM的电机带起来很轻松,所以不要减速电机,连轴直驱一点问题没有,而且不需要惯性加速度调节,驱动它特别省事。DECRA就没那么简单了,望远镜很重,惯性很大,不能在高速下急停,或者静止下突然启动,电机驱动必须考虑到惯性和加速度因素,否则那打齿声和晃动令人心悸!,

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 05:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
早上又试了很多次,我就纳闷,为啥中间那段论坛不让我发呢?没有任何粗口啊。。。

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 05:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
不让发就算了,我连说话都被禁了吗?

wzyobz 发表于 2017-6-17 10:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
这个太强了

野草 发表于 2017-6-17 10:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我正在做你说的那种开环的GOTO,无奈双跟的回差比较大,goto精度受限,正在想怎么软件消除回差,您的设计里姿态用MPU反馈可能还不如开环,MPU精度还达不到角分级别,而且温漂加累计误差,不是很好弄。其次一个数传可以考虑用WIFI模块,STA+AP模式可以做手机控制啊,组网,物联网之类的,比433模块兼容扩展性强

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 11:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
嗯,mpu系列做goto,那肯定是不行呢,精度差的远了,我是想用图像识别做,而且不是全自动的,办自动的。wifi串口我家有好多,要设置ip,这个麻烦。我不想用手机控制,手感不好,摇杆好些。

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-17 11:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
为嘛我的手机能回复,电脑要审核呢,帖子只发了2/3,还差一些呢,早上试了很多次,连文件上传也要审核了,晕啊。。。

yuersthe1 发表于 2017-6-17 15:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
神贴留名

hys2545 发表于 2017-6-17 16:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
楼主太厉害了。看了这个很受启发。保护知识产权也说得通,但作者就是要大家分享,我看还应遵重作者意见。

天文之乐 发表于 2017-6-17 18:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
很强大,zigbee一般用在低功耗小数据场合,LZ需要的场合不适用哦,既然有无线路由,建议用无线WIFI小模块,很不错哦!话说,你这个车能上路吗?不会被查吧

wuleyun601 发表于 2017-6-17 20:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
动手能力超强啊 膜拜!

菲林日记 发表于 2017-6-17 23:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
这个赤道仪对不起你这么强大的动手能力!

mech 发表于 2017-6-18 00:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
佩服楼主的动手能力!

walleellaw 发表于 2017-6-18 13:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

佩服加羡慕!
一直崇拜DIY技术宅
自己不知道从何入门,自己专业和电子自动化没啥关系。也就有一点简单的编程基础。好吧,做一回伸手党,楼主这些能力需要哪些专业知识才能实现?
读哪些书,做哪些实践?能否给点建议

楼主| lyfstnlcd 发表于 2017-6-19 05:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
walleellaw 发表于 2017-6-18 13:24
佩服加羡慕!
一直崇拜DIY技术宅
自己不知道从何入门,自己专业和电子自动化没啥关系。也就有一点简单的编 ...

不知道您多大?都是慢慢积累的,关键是要动手做。软件方面,学习计算机嵌入式方向的课程就够了,这里面课程很多,可以按照自己的兴趣有取舍的学习。硬件方面,家里或单位要有基本的仪器,工具。然后最重要的是:不要等到知识全学完了再动手做,可以边做边学,从电子小制作干起,学跟做是不一样的,做的时候有很多书上没有的问题就出来了,逼着你想办法解决,然后你就提高了。