牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新买的QHY9M拍摄有白色竖线,求解?

wsggw 发表于 2017-6-19 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市昌平区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新买的QHY9SM遇到一个问题,希望QHY的技术员或老手指教。

我刚买的QHY9SM,是从工厂直接发给我的。练习拍摄时发现一个问题,如下图。

图中下部中央有一条白色的细线(占照片高度的1/3),怎么也搞不掉。通过扣除偏置和暗场,该白线仍在。而且,拍的暗场也有这条白线。感觉这一排像元都是坏点或者是热像元。

请问这是相机本身的技术缺陷?还是我的拍摄和处理方法不对造成的?如果是相机缺陷问题,我是否可以要求换货?如果是我的技术问题,应该如何去掉这一条白线呢?

继续试用过程中,发现新的问题:

拍了一下星星,发现这颗Q9芯片上还有无数的灰尘,这是我开箱第一次用。问题更加严重了,是否真的需要更换过啊?

小六哥 发表于 2017-6-19 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
以前玩星明天文台好像 mdl可以去除 点一点三条竖线全没了。问下q博士把。实在不行就换了。省得后期折腾。如果哪里设置不对就设置下

52hpfans 发表于 2017-6-20 00:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学
灰尘明显不是ccd表面上的,应该是镜头上的,如果灰尘在ccd表面的话应该是很小的点,那条线倒有挺大的可能是坏线

应是离CCD表面越近,图像的灰尘越大吧!你这个我觉得看起来在CCD前面那块玻璃上,或者在滤镜上。  详情 回复 发表于 2017-6-20 11:35
是镜头上的吗?望远镜镜头肯定有灰尘,但是,之前同样的望远镜,用佳能相机拍的照片,处理过程中只有拉升后,会出现两个这样的灰尘。新的Q9却出现了无数个灰尘啊。我还是认为是CCD上的,或者是CCD外面1cm处的那个保  详情 回复 发表于 2017-6-20 07:58

楼主| wsggw 发表于 2017-6-20 07:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
52hpfans 发表于 2017-6-20 00:21
灰尘明显不是ccd表面上的,应该是镜头上的,如果灰尘在ccd表面的话应该是很小的点,那条线倒有挺大的可能是 ...

是镜头上的吗?望远镜镜头肯定有灰尘,但是,之前同样的望远镜,用佳能相机拍的照片,处理过程中只有拉升后,会出现两个这样的灰尘。新的Q9却出现了无数个灰尘啊。我还是认为是CCD上的,或者是CCD外面1cm处的那个保护镜片上的,感觉那上面有灰。考虑到较严重的坏点,准备申请换货了。谢谢指点。

哥白尼吃白菜 发表于 2017-6-20 08:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
关于缺陷列
您可能会看到一条或者多条的垂直列,他们最上面是一个较亮的像素,然后下面是一个亮列。通常说来这个并不属于坏列。这个是由于这个较亮的像素带来的较强暗电流带来的。由于下面的像素的电荷转移都会经过这一个像素,因此之下的该列的所有像素都会带入一点暗电流。

通过准确的暗场校正一般可以校准掉这种坏列。如果仍然无法完全去掉,可以采用一些天文图像处理软件提供的坏列工具来处理。这些工具用左右列的平均值来取代这一列。效果也是不错的。

除了这种亮的列,您还可能会看到一条或者多条黑的列,这个列的一部分像素完全是黑的,对光并没有反映。这种黑的列无法通过暗场校准来处理掉。可以认为是坏列。您需要用一些天文软件所提供的坏列工具来进行去除。
——转自 QHYCCD说明书

缺陷列的问题,确实类似于你提到的现象:第一点特别亮,后续一列都亮了。但是,我用MDL拍了亮场和暗场,通过扣除暗场多次试验都没办法去除这个明显的亮线。拍的暗场也是明显显示这个亮线,但就是扣不掉。亮场其他部  详情 回复 发表于 2017-6-20 08:24

楼主| wsggw 发表于 2017-6-20 08:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
哥白尼吃白菜 发表于 2017-6-20 08:06
关于缺陷列
您可能会看到一条或者多条的垂直列,他们最上面是一个较亮的像素,然后下面是一个亮列。通常说 ...

缺陷列的问题,确实类似于你提到的现象:第一点特别亮,后续一列都亮了。但是,我用MDL拍了亮场和暗场,通过扣除暗场多次试验都没办法去除这个明显的亮线。拍的暗场也是明显显示这个亮线,但就是扣不掉。亮场其他部分也有类似的亮线,那些亮线通过扣暗场基本可以处理,至少不会明显察觉。这一条就不行。

1401511998 发表于 2017-6-20 10:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
速换,这就没啥好商量的了。

ccqhms 发表于 2017-6-20 11:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
52hpfans 发表于 2017-6-20 00:21
灰尘明显不是ccd表面上的,应该是镜头上的,如果灰尘在ccd表面的话应该是很小的点,那条线倒有挺大的可能是 ...

应是离CCD表面越近,图像的灰尘越大吧!你这个我觉得看起来在CCD前面那块玻璃上,或者在滤镜上。

你说的应该没错。估计就是CCD前面那块玻璃上的,外面看进去能看到玻璃上有少量灰尘。大概是出库过程中,不小心弄上的。我已经申请换货了。多谢!  详情 回复 发表于 2017-6-20 14:55

楼主| wsggw 发表于 2017-6-20 14:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
ccqhms 发表于 2017-6-20 11:35
应是离CCD表面越近,图像的灰尘越大吧!你这个我觉得看起来在CCD前面那块玻璃上,或者在滤镜上。
...

你说的应该没错。估计就是CCD前面那块玻璃上的,外面看进去能看到玻璃上有少量灰尘。大概是出库过程中,不小心弄上的。我已经申请换货了。多谢!

GlarySun_A 发表于 2017-6-20 15:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
前一段时间qhy5l也遇到跟你图像里差不多的灰尘问题,通过替换确定是ccd前那个拧上的cs接口玻璃上的灰尘,还是方舟帮的忙

yinzhao2015 发表于 2017-6-20 16:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
多少钱买的呢?

morning 发表于 2017-6-20 17:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
新买的必须换
另外灰尘的话,离ccd越近的越小,你这个可能是平场镜或者滤镜上的

多谢虫神的建议。灰尘大概是CCD前面那块玻璃上的。我已经换货进行中了。多谢! 虫神啥时候再入坑啊?我都是看着你的帖子和大作成长起来的。你的作品就是我追求的目标,希望继续能看到你的大作!  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:21

楼主| wsggw 发表于 2017-6-20 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
morning 发表于 2017-6-20 17:34
新买的必须换
另外灰尘的话,离ccd越近的越小,你这个可能是平场镜或者滤镜上的 ...

多谢虫神的建议。灰尘大概是CCD前面那块玻璃上的。我已经换货进行中了。多谢!
虫神啥时候再入坑啊?我都是看着你的帖子和大作成长起来的。你的作品就是我追求的目标,希望继续能看到你的大作!

年底就回来了  详情 回复 发表于 2017-6-21 00:24

morning 发表于 2017-6-21 00:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
wsggw 发表于 2017-6-20 20:21
多谢虫神的建议。灰尘大概是CCD前面那块玻璃上的。我已经换货进行中了。多谢!
虫神啥时候再入坑啊?我都 ...

年底就回来了

楼主| wsggw 发表于 2017-6-22 21:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
新的QHY9SM已经换回来了。经过测试白线和灰尘都无。这下安心了。感谢各位同好!