牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

城市光芒掩盖下的邂逅(IC4665与小金牛座)

else 发表于 2017-6-20 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

北京进入桑拿季,不通透的空气增加了城市灯光的漫反射,每天都会拿着双筒趴在窗台上,在视野有限的天区扫一遍,哪怕只是看到几颗亮星,认出它们,也感觉像是拜访了一遍老朋友。
    有一天扫到了一颗亮星,不认识,左上方不远处,有一些零散稀疏的星点,当时觉得像是一个疏散星团,但是确实有点太稀疏了。往左扫,发现了4颗比较亮的星,亮度接近,彼此间隔等距,组成一个几何图案,还挺有趣。在条件不好,没什么可看的时候,经常会把能看到的星点,进行连连看的,聊胜于无的自娱自乐。。
    扫完后,打开手机星图,根据左边四颗星组成的特殊图案,很快在星图上大致定位了。根据右边最亮星,以及其右下方的两颗弱星,间隔等距的连成一条线,可以确认右边最亮的那颗是宗正一,那么右上方的那些疏散的星,就是IC4665了!这都能让我遇到一个深空,意外的收获!

然后上网搜IC4665的更多信息,就发现了之前看过好几遍的《28个适于双筒镜观测的天体或天区》,恰好排名前两个被我无意中邂逅了!也许双筒巡天的乐趣之一就在于这种无意中的发现吧。

蛇夫座

蛇夫座

附:28个适于双筒镜观测的天体或天区
1401511998 发表于 2017-6-20 10:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
双筒, 一套 要多少米了,  双筒好, 还是单筒好了?? 我是一个特新的萌,希望不吝赐教

新手入门都会推荐买一个巡天的小双筒,规格一般都推荐7×50,或者10×50 这种规格,各个品牌都有,价格从几百到上万不等,基本遵循,一分钱一分货,一块钱二分货的规律,丰俭由己。 有条件上个三脚架,效果会提升很  详情 回复 发表于 2017-6-20 10:23

楼主| else 发表于 2017-6-20 10:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
1401511998 发表于 2017-6-20 10:11
双筒, 一套 要多少米了,  双筒好, 还是单筒好了?? 我是一个特新的萌,希望不吝赐教 ...

新手入门都会推荐买一个巡天的小双筒,规格一般都推荐7×50,或者10×50
这种规格,各个品牌都有,价格从几百到上万不等,基本遵循,一分钱一分货,一块钱二分货的规律,丰俭由己。
有条件上个三脚架,效果会提升很多,没有也没关系,双筒追求的是便携和出勤率。
具体内容可以去 双筒望远镜版 观摩学习

很好的建议了, 目前钱 能上去了。 设备在观察中, 海选 太难了,太难了。!!  详情 回复 发表于 2017-6-20 10:29

1401511998 发表于 2017-6-20 10:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
else 发表于 2017-6-20 10:23
新手入门都会推荐买一个巡天的小双筒,规格一般都推荐7×50,或者10×50
这种规格,各个品牌都有,价格从 ...

很好的建议了, 目前钱 能上去了。  设备在观察中,  海选 太难了,太难了。!!

我现在用的是裕众旗云MS new 10×50,算是最好的自主品牌双筒(之一) 更贵的就是日系的 nikon和富士,再贵就是德系三大 蔡司/徕卡/施华洛世奇 你主攻摄影,就买个7×50,或者10×50就行,可以暂时不用考虑更大的双  详情 回复 发表于 2017-6-20 10:35

楼主| else 发表于 2017-6-20 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
1401511998 发表于 2017-6-20 10:29
很好的建议了, 目前钱 能上去了。  设备在观察中,  海选 太难了,太难了。!!
...

我现在用的是裕众旗云MS new 10×50,算是最好的自主品牌双筒(之一)
更贵的就是日系的 nikon和富士,再贵就是德系三大 蔡司/徕卡/施华洛世奇
你主攻摄影,就买个7×50,或者10×50就行,可以暂时不用考虑更大的双筒
小双筒除了光学素质,重量也是很重要的指标,尤其对于女士来说

GoogleChina 发表于 2017-6-20 17:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网宿科技股份有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)

刹那F 发表于 2017-6-20 19:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
问下楼主IC4665在双筒里面看是什么颜色的?
有一次我爬窗台上看月亮,看到右上有一圈绿的,但肉眼又看不见。
图形和这个Ic4665很相似。

呃,首先说星图的那个圈,那只是疏散星团的示意图,不是说真的长那样 你说的看到一圈绿,跟月亮相比有多大?有可能是镜头中的鬼影吧? 像哑铃星云,指环星云等,即使能在月亮旁边看见(几乎不可能),也不可能看出是  详情 回复 发表于 2017-6-21 09:32

楼主| else 发表于 2017-6-21 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
刹那F 发表于 2017-6-20 19:48
问下楼主IC4665在双筒里面看是什么颜色的?
有一次我爬窗台上看月亮,看到右上有一圈绿的,但肉眼又看不见 ...

呃,首先说星图的那个圈,那只是疏散星团的示意图,不是说真的长那样
你说的看到一圈绿,跟月亮相比有多大?有可能是镜头中的鬼影吧?
像哑铃星云,指环星云等,即使能在月亮旁边看见(几乎不可能),也不可能看出是绿色

刹那F 发表于 2017-6-21 15:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
谢谢,我晚上再试试看