牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么高倍目镜感觉不如低倍目镜清晰度高

mandii 发表于 2017-7-14 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
你問別人100mm的APO看月亮50倍有誰説不淸楚這三個字你來找我算帳

mandii 发表于 2017-7-14 21:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
你問別人100mm的APO看月亮50倍有誰説不淸楚這三個字你來找我算帳

哈?我有100apo,目视过木星土星了,感觉一百倍左右最好吧。还有,我觉得月亮是个例外吧,我拿90eq500倍看过月亮都觉得不错,放在别的天体无法想象啊  详情 回复 发表于 2017-7-14 21:42

mandii 发表于 2017-7-14 21:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
這論壇怎麼老發兩次的,搞得亂七八糟

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 21:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
mandii 发表于 2017-7-14 20:54
真沒你那麼好勁説這些剛才還在食飯。真好笑我什麼時候說過你說不能看,你自己13樓不是說過不清楚嗎?這不清 ...

首先,我这不是狡辩,我是在陈述事实。你自己看的时候难道没有这种感觉?低倍看行星是清楚很多,小而已,高倍就会大一点,但是会比较模糊,我觉得我的理论和这本书说的都没错,c8我又不是没看过,nz3-6调到6mm焦段看土星的时候确实很糊啊,周围人包括经验丰富的人都是这样认为的,你按那本书的算法算一下c8的成像质量在285倍的时候会下降的很厉害,也是没错的。至于我自己的十寸牛反,200倍目视木星的效果比400倍好多了。这些都是实际的目视体验,我说的清楚是指成像的锐利,观测的舒适而不是单论大小。顺便说一句,你不要随便说别人狡辩什么的,我是想和你讲道理,如果之前语气不好那我道歉,但是请你冷静一下,回忆一下你的目视体验,你真觉得高倍比低倍清楚?

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 21:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
mandii 发表于 2017-7-14 21:15

哈?我有100apo,目视过木星土星了,感觉一百倍左右最好吧。还有,我觉得月亮是个例外吧,我拿90eq500倍看过月亮都觉得不错,放在别的天体无法想象啊

mandii 发表于 2017-7-14 21:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
哎呀200倍當然比400倍清楚這些淺白道理誰不明白。我說的不是這個。我只是說你說的2mm瞳徑就不淸楚這句話說得有問題。你這句話也沒說不能用月亮來驗證吧?我是比喻。

我不知道你的不清楚是什么意思,我的不清楚就是类似于400倍没有200倍清楚的这种清楚,我不知道你理解不?总感觉我再解释又要引战啊……  详情 回复 发表于 2017-7-14 22:00
额,好吧也许我表达的不太好?怎么说呢,个人觉得2mm最清楚还是没什么问题,100apo用6mm大概100倍看木星土星就感觉不是非常舒服了,总觉得用16的时候更舒服一点,那个时候的土星虽然小吧,但边缘和刀刻的一样锐利。  详情 回复 发表于 2017-7-14 21:58

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 21:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
mandii 发表于 2017-7-14 21:50
哎呀200倍當然比400倍清楚這些淺白道理誰不明白。我說的不是這個。我只是說你說的2mm瞳徑就不淸楚這句話說 ...

额,好吧也许我表达的不太好?怎么说呢,个人觉得2mm最清楚还是没什么问题,100apo用6mm大概100倍看木星土星就感觉不是非常舒服了,总觉得用16的时候更舒服一点,那个时候的土星虽然小吧,但边缘和刀刻的一样锐利。倍数高了就有一种怎么调焦都调不清楚的感觉,我觉得你也遇到过吧?

要看怎么定义清楚这个概念,如果你说100口径50倍看起来图像最锐,那我觉得是有可能的,但是很显然,放到100倍的时候你却可以看清更多细节,那也可以说是看的更清楚。  详情 回复 发表于 2017-7-14 22:43

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
mandii 发表于 2017-7-14 21:50
哎呀200倍當然比400倍清楚這些淺白道理誰不明白。我說的不是這個。我只是說你說的2mm瞳徑就不淸楚這句話說 ...

我不知道你的不清楚是什么意思,我的不清楚就是类似于400倍没有200倍清楚的这种清楚,我不知道你理解不?总感觉我再解释又要引战啊……

mandii 发表于 2017-7-14 22:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

你如果說2mm來衡量舒不舒服又另一碼事了。清不清楚不一樣的。而且關鍵這2mm數值指標相差太離譜不是什麼,一個簡單的例子就打倒這標準了,100APO的50倍例子,如果定在0.5以下就還可以這樣說。底於0.5的就開始不清楚,這樣說合理。也相當於200倍嘛100口俓的。

书上的原话是这样的:多数人在目镜出瞳2-3mm的范围内可以达到自己视觉的最佳灵敏度,如果出瞳不足1mm,则视觉灵敏度就会下降的很厉害,当出瞳不足0.7mm时,视觉灵敏度就很差了,很多人在这种情况下看到的东西就花了,  详情 回复 发表于 2017-7-14 22:42
你说的不清楚和我说的不清楚不是一回事,你要说我用100apo50倍看行星那是扯淡,我自己都不信,但50倍明显比100倍清楚许多,100倍它那个调焦很困难,就会出现楼主说的那种不清晰的问题。多说无益,目视标准难定,既然  详情 回复 发表于 2017-7-14 22:31
那只能说标准不一样了,如果按你说的0.5以下,那书上说是0.7,也差不多吧,另外,最大倍率是口径的两倍这个说法并不绝对,我看过一些目视大佬们的帖子,apo两倍是可以的,牛反只能有1.5倍,而这也是在天气很好的基础  详情 回复 发表于 2017-7-14 22:25

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
mandii 发表于 2017-7-14 22:06
你如果說2mm來衡量舒不舒服又另一碼事了。清不清楚不一樣的。而且關鍵這2mm數值指標相差太離譜不是什麼,一 ...

那只能说标准不一样了,如果按你说的0.5以下,那书上说是0.7,也差不多吧,另外,最大倍率是口径的两倍这个说法并不绝对,我看过一些目视大佬们的帖子,apo两倍是可以的,牛反只能有1.5倍,而这也是在天气很好的基础下的。另外我怀疑咱俩说的不是一回事。

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
你如果說2mm來衡量舒不舒服又另一碼事了。清不清楚不一樣的。而且關鍵這2mm數值指標相差太離譜不是什麼,一 ...

你说的不清楚和我说的不清楚不是一回事,你要说我用100apo50倍看行星那是扯淡,我自己都不信,但50倍明显比100倍清楚许多,100倍它那个调焦很困难,就会出现楼主说的那种不清晰的问题。多说无益,目视标准难定,既然都没有一个统一的标准那我们还说什么?没有对错之分了。算了算了

100mm的APO沒問題啦,你要說毫無壓力。連看過100倍都覺得高要求的那還用什麼望遠鏡是不是,還什麼APO不APO的什麼鏡都沒法用了  详情 回复 发表于 2017-7-14 22:41

mandii 发表于 2017-7-14 22:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
瞳徑0.7mm?這我就沒聽說過了,我是有聽說過2mm來做標準,但是我懐疑這説的是白天的地景,晚上就4-7mm,但不是說看天文的正如我一開始就這樣説了。天文的應當遠底於這2mm的數值才合理

哥……我当时都把图贴出来了啊……这是书上的原话,虽然和一般的有出入但差的也不大  详情 回复 发表于 2017-7-15 09:43

mandii 发表于 2017-7-14 22:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
守夜人誓词 发表于 2017-7-14 22:31
你说的不清楚和我说的不清楚不是一回事,你要说我用100apo50倍看行星那是扯淡,我自己都不信,但50倍明显 ...

100mm的APO用100倍沒問題啦,你要說毫無壓力。連看過100倍都覺得高要求的那還用什麼望遠鏡是不是,還什麼APO不APO的什麼鏡都不需要用了

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 22:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

书上的原话是这样的:多数人在目镜出瞳2-3mm的范围内可以达到自己视觉的最佳灵敏度,如果出瞳不足1mm,则视觉灵敏度就会下降的很厉害,当出瞳不足0.7mm时,视觉灵敏度就很差了,很多人在这种情况下看到的东西就花了,有很多杂斑干扰,我说的最清楚是指最佳灵敏度,你说的清楚是指花与不花的临界。0.7那是花的没法看了,再往上是你说的不清楚,而我的2是指最清楚,低于2只是相对不清楚,就像200和400的差距。本来就没什么矛盾的,书上说的也没错。

hongyepiaoxue 发表于 2017-7-14 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
守夜人誓词 发表于 2017-7-14 21:58
额,好吧也许我表达的不太好?怎么说呢,个人觉得2mm最清楚还是没什么问题,100apo用6mm大概100倍看木星 ...

要看怎么定义清楚这个概念,如果你说100口径50倍看起来图像最锐,那我觉得是有可能的,但是很显然,放到100倍的时候你却可以看清更多细节,那也可以说是看的更清楚。

哎,这东西很难说的,你比如我300倍看到土星卡缝,然而比100倍的土星糊,那到底是清不清楚,糊的细节和清晰的整体,每个人的标准不一样  详情 回复 发表于 2017-7-14 23:38

hongyepiaoxue 发表于 2017-7-14 22:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
尽信书不如无书。书上说的也有可能不对,或者虽然是对的,但自己却没真正理解

我也结合了几次在不同镜子上的观测经历,发现书上说的不无道理,毕竟是前人经验。目视这东西因人而异吧,喜欢就好。我不想再发表什么看法,过两天要去肯尼亚,顺便撸一发南半球星空,还是很激动的有木有  详情 回复 发表于 2017-7-14 23:46

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 23:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
hongyepiaoxue 发表于 2017-7-14 22:43
要看怎么定义清楚这个概念,如果你说100口径50倍看起来图像最锐,那我觉得是有可能的,但是很显然,放到1 ...

哎,这东西很难说的,你比如我300倍看到土星卡缝,然而比100倍的土星糊,那到底是清不清楚,糊的细节和清晰的整体,每个人的标准不一样

望远镜的作用就是让人们看到肉眼看不到的东西,如果细节都没看到,那再清晰图像再锐也没什么意义。所以我认为对于望远镜来说,清楚的概念应该是保证看到最多细节的前提下尽量保证图像的锐度  详情 回复 发表于 2017-7-15 00:10
只說淸不清楚這不好講的本來,因為沒有量化,但另一句話你說2mm以下不淸楚就好講多了知道嗎,因為你已經量化了,那大家都可以衡量。現在關建這2mm比我們大部份人所作的實際經驗徧差甚遠,是這個問題才有今晚的討論。  详情 回复 发表于 2017-7-15 00:03

守夜人誓词 发表于 2017-7-14 23:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
hongyepiaoxue 发表于 2017-7-14 22:46
尽信书不如无书。书上说的也有可能不对,或者虽然是对的,但自己却没真正理解 ...

我也结合了几次在不同镜子上的观测经历,发现书上说的不无道理,毕竟是前人经验。目视这东西因人而异吧,喜欢就好。我不想再发表什么看法,过两天要去肯尼亚,顺便撸一发南半球星空,还是很激动的有木有

mandii 发表于 2017-7-15 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
守夜人誓词 发表于 2017-7-14 23:38
哎,这东西很难说的,你比如我300倍看到土星卡缝,然而比100倍的土星糊,那到底是清不清楚,糊的细节和清 ...

只說淸不清楚這不好講的本來,因為沒有量化,但換一句話你說2mm以下不淸楚就好講多了知道嗎,因為你已經量化了,那大家都可以衡量。現在關建這2mm比我們大部份人所作的實際經驗徧差甚遠,是這個問題才有今晚的討論。這2mm等於說100mm的任何鏡子看50倍的任何東西包括看天文,大部分人都會感到不清楚,這點明顯不讚同,我個人

當然,你如果説別的不是説看的圖象清不清楚,那另當別論

hongyepiaoxue 发表于 2017-7-15 00:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
守夜人誓词 发表于 2017-7-14 23:38
哎,这东西很难说的,你比如我300倍看到土星卡缝,然而比100倍的土星糊,那到底是清不清楚,糊的细节和清 ...

望远镜的作用就是让人们看到肉眼看不到的东西,如果细节都没看到,那再清晰图像再锐也没什么意义。所以我认为对于望远镜来说,清楚的概念应该是保证看到最多细节的前提下尽量保证图像的锐度