牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 蹭热点的来了,我也发个牛反双筒

sysydf 发表于 2017-7-14 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是偶尔会来一趟论坛,但是私下里我一直没闲着,从最初的地板小牛反,到去年的牛反双筒的尝试,我一直想要自制个顺手好用的观测器材,现在我可以把这个顺手好用的观测器材展示出来了哈哈~~~

先回顾一下我之前的作品,你就能明白我现在的牛反双筒是怎么来的了

先来看这个地板做的牛反,主镜是114/900的球牛,算是独臂形式的,这个镜子我用了不到一年,出去观测过许多次,记不清了,当时觉得效果已经很不错了(我以前用的只是个70/700小折射),轻便好调光轴,做好这个牛反,我就琢磨着,如果在另一边再镜像出一个,不就成双筒了么!

于是就有了下面这个东西,主镜是150/750的球牛,因为镜身可以做得很短,所以使用了正面俯身的观测姿势,也是为了与众不同。但是业余的就是业余的,没有一个很好的制作流程,也没有足够的光学知识,导致这个镜子只能以失败告终,原因嘛,就是来自于这个观测姿势,从目镜里看到的像,两边是完全相反的。

大半年的时间里,我一直没有再动这个镜子,因为想不出好办法来解决问题,后来上了一次论坛,看到有人给我留言,才知道大家也发现了这个致命点,于是我又开始思考,顺利的是,很快我就找出了解决方法,代价就是增加了一块反射镜,结构变得复杂,给精度增加了新的不确定性,但好处是,正面观测,全正像!

这个被群里同好称作是4次反射的结构,在这两块地板上,经受住了考验,除了调焦筒是在淘宝上定制的,其余部分都用的现成零件,有导轨滑块,45度角铁,铝合金窗用的90度固定块等等,第一副镜可调,第二副镜不可调,瞳距不太好调,光轴很好调,合圆也出乎意外的很好调,这个结构全部调整好的时候正是冬春,我家在一楼,勉强可以用它看看远处的楼房,进行体验,10mm swa感觉良好,20mm swa立体感很强,分别放大70多-30多倍,并没有觉得光损有多大,可能不到半挡光圈,但是反差和颜色可能会因为四次的反射,有所影响,这也是大家分析出来的,实际中我无法对比。由于副镜的方向,这个结构很怕光,旁边的路灯对它影响很大,所以我缝了个外套,但从来没实际用过。。。在外面开光两次之后(外面太冷),我就决定给它换个更结实的身子,顺便减重。

这期间,牛反大双群里的朋友们给了我很多启发和鼓励,在春子那里做的3D打印零件很实惠,下面这张是对第二副镜镜座的一些改进,把第二副镜做成了可调的,并且更方便调瞳距,但设计的时候脑残了一下,导致调副镜的时候不是很方便。

下面就是我现在所用的版本了,模块化,简洁化,方便拆卸,方便携带,加上20mm的目镜也只有5公斤,三个铝型材和碳纤维副镜架都在淘宝上加工,第二副镜座由春子3D打印,主镜座的固定还是原来的木地板,这里偷懒了。。。支撑镜身的零件可以直接装在赤道仪经纬仪上,下面还可以接相机快装板,装在相机脚架上,我这个经纬仪太高了,观测起来不舒服,如果换成了相机脚架,放低一些,就会很爽,精确的加工也给调光轴和调合圆带来了便利,这两项的调整都不会花太多时间,现在我也跟@zhangshihan 一样,一手提着镜子,一手提着脚架出门观测,很方便,快速的安装调整也给观测带来好心情,目前只出门两次,看了月球,辇道增七,还有一些地景,20mm得到37.5倍放大,10mm得到75倍放大,在swa10里看月球正好可以完全占满视野,有云经过的时候,的确是相当的震撼,用swa20观测双星,颜色清晰,星点很实,分得也很开,并没有以前用PL25在114/900上看得那么拘谨。

虽然我换了更小的第二副镜,但它的角度,还是会受周围光的影响,遮光板就要做得更大一些,还有就是目前的版本,为了减重降低复杂程度,瞳距不可调,但我固定在了我自己最舒服的宽度哈哈哈
之后我可能去坝上或者青海试试它的真本事

评分

zhangshihan + 15 神马都是浮云

150 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
zhangshihan 发表于 2017-7-14 16:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
先占上再说!牛双无敌!

速度啊!我可是写了半天呢  详情 回复 发表于 2017-7-14 16:59

楼主| sysydf 发表于 2017-7-14 16:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
zhangshihan 发表于 2017-7-14 16:51
先占上再说!牛双无敌!

速度啊!我可是写了半天呢

愚乐世界 发表于 2017-7-14 17:12 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
最后的改进版牛双真简洁。。

简洁的美观,看着舒服哈哈  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:33

mandii 发表于 2017-7-14 17:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
讚!
有興趣,有心有力,便能成功哈哈哈!

这还要感谢牛反大双群里的伙伴们的激励,在那里感觉自己是被推着前进的,如果只是自己门头做,可能还需要好长时间才能完成  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:35

513208396 发表于 2017-7-14 17:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
好大坑 楼主加油啊

景帝 发表于 2017-7-14 20:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
牛双的威力真诱人呀,搞得我也想做了

做吧,,拉你入群  详情 回复 发表于 2017-7-14 20:34

zhangshihan 发表于 2017-7-14 20:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
景帝 发表于 2017-7-14 20:30
牛双的威力真诱人呀,搞得我也想做了

做吧,,拉你入群

小六哥 发表于 2017-7-15 13:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 中移铁通
这个牛叉 得顶一下才行 越做越简紧凑了

185830911 发表于 2017-7-15 15:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
厉害厉害!!期待更多分享

zhangshihan 发表于 2017-7-15 21:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
顶一下

我全身发烫 发表于 2017-7-15 22:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
楼主这个结构相当独特,属于小众中的小众,竟然玩转了,还很耐玩耐看的样子,这事换别人只怕都不能达成,赞叹!!相比折双的高昂价格惊人重量,牛双不仅能力更强大,而且重量价格更亲民,只可惜知之者太少!在此借楼喊话,真心希望有想法的高手,特别是关注或实践过杜布森、松本的高手能认真关注牛双,从原理到结构、从本体到支架、从部件通用性到拆装便利性,方方面面进行研究,如果能各显神通搞出精品,岂不过瘾!!

其实牛双的组装并没有多么复杂,甚至比磨镜简单得多,所以如果有兴趣,真应该实践一下,效果会很惊人  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:38

LOOHOO0302 发表于 2017-7-16 08:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
楼主很厉害,这个光路非常巧妙,硬是把牛反对主镜和副镜当保罗II的两块反射镜用,这种全正像构思很妙呀,学习了。反射镜的消光不好弄,当然晚上影响不大。

我这是完全是碰巧了,当我画出全正像的光路图时,简直是惊呆了,这完全出乎我意料,不过夜间如果干扰光较多,也很麻烦,最好在光害少的地方观测  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:40

wengweng413 发表于 2017-7-16 14:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
楼主 不错嘛  求你之前木板牛的详细做法

主要是物镜座  和  目镜座

先谢谢了

之前地板牛双的目镜座由两部分组成:下面的反光镜(1.25寸天顶镜)+上面的调焦座,调焦座我是在淘宝定制的,一套外螺纹管+内螺纹管,口径参考目镜和目镜座的大小,厚度2mm 物镜座买的现成的,淘宝上可以找得到 副镜  详情 回复 发表于 2017-7-16 22:48

wengweng413 发表于 2017-7-16 14:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
地板牛目镜座的滑轨  在哪找的

楼主| sysydf 发表于 2017-7-16 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
愚乐世界 发表于 2017-7-14 17:12
最后的改进版牛双真简洁。。

简洁的美观,看着舒服哈哈

楼主| sysydf 发表于 2017-7-16 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
mandii 发表于 2017-7-14 17:28
讚!
有興趣,有心有力,便能成功哈哈哈!

这还要感谢牛反大双群里的伙伴们的激励,在那里感觉自己是被推着前进的,如果只是自己门头做,可能还需要好长时间才能完成

楼主| sysydf 发表于 2017-7-16 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我全身发烫 发表于 2017-7-15 22:04
楼主这个结构相当独特,属于小众中的小众,竟然玩转了,还很耐玩耐看的样子,这事换别人只怕都不能达成,赞 ...

其实牛双的组装并没有多么复杂,甚至比磨镜简单得多,所以如果有兴趣,真应该实践一下,效果会很惊人