牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

太极八卦——光辉灿烂的中国古代科学

yuanyg420 发表于 2017-7-15 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省平凉市 电信
mandii 发表于 2017-7-15 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

哈哈今天居然看到有人說八卦來了,我自學的易經許多年了,三十歳開始接觸有十三年,後來專門研究梅花易數預測術有四年致今,這源自宋朝易學大師詔康節的一門國術,也是易經的一支分派。非常實用的個人生活上的預測技術,事無大小都可預見若干。應用的就是八卦定事態,五行定吉兇的科學原理,再結合易經原文,以趨吉避凶。

這可不是迷信求神求簽拜佛那些啊,這是一門很有科學根據的預測方法,自古皇帝宰相必學之道,孔明劉伯溫最精通這些,當今國家智囊團有用之,曰本以及外國國家領導也都在用

我學的不是一般的江湖術士看相佬那些,那種是底層次境界的。我學的是正宗易經的應用,也是源自优義周文王孔子所提倡的最正宗的易學

可以发些给我看看吗?我也想学习学习。  详情 回复 发表于 2017-7-15 14:38

天狼N 发表于 2017-7-15 14:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
mandii 发表于 2017-7-15 12:35
哈哈今天居然看到有人說八卦來了,我自學的易經許多年了,三十歳開始接觸有十三年,後來專門研究梅花易數預 ...

可以发些给我看看吗?我也想学习学习。

發什麼?這沒什麼可以看的,非要看就比如以下這張預測某件事情的图片,叫做排盤。排完盤後就可以看到事情的現況,中途,以及最終的結果情況,也就是俗話所言吉兇了,這就是所謂的 -->梅花易數排盤哈哈哈~  详情 回复 发表于 2017-7-15 15:19

天狼N 发表于 2017-7-15 14:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
楼主用微观看宏观的想法和我一样。很早之前我有这想法。中国古学不比西方的现代科学差,只是我们没有找到开起她的钥匙。

天狼N 发表于 2017-7-15 15:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
“如果把水星、金星、地球和太阳都算做第0层,则数列即可重新排列如下”这部分是有错误的,后面的数值于实际也不符,你可以试着将小行星带看成是0层,要准很多。就是那个“?”。

mandii 发表于 2017-7-15 15:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
天狼N 发表于 2017-7-15 14:38
可以发些给我看看吗?我也想学习学习。

發什麼?這沒什麼可以看的,非要看就比如以下這張預測某件事情的图片,叫做排盤。排完盤後就可以看到事情的現況,中途,以及最終的結果情況,也就是俗話所言吉兇了,這就是所謂的 -->梅花易數排盤哈哈哈~

mandii 发表于 2017-7-15 16:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

這說來話長相當深奧複雜,要連續講一個禮拜也講不完,今天我有空也想説些吧哈哈~我簡單地給你說吧是什麼個原理,你就會覺得很科學的預測方法。世間萬事萬物,注意萬事指的是人與人之間的事情可作預測(其實這才是最常用主要的),不只物件物質世界,這萬事萬物都可分門別類,古人只用八類叫做八卦,好比物質世界西方科學有各種分法,三類固體液體氣體,或且分為原子粒子,分為一百多種元素等等,而古人分八類。每件事情都可以很像似這八卦的其中一卦,這就是八卦定事情,定物件。

然後有了事情有了物質有了八卦,它們之間是互想影響的,卦與卦之間產生影響,有影響才會有運動變化,才有預測變化的蹤跡。而這相互影響相互作用是有一定規律的,每個卦都有特定的五行,那麼五種相互作用的關係,就產生了有好與不好的變化,這就是八卦的五行變化,也即事物的五種相互作用變化,產生趨勢,預測了。

也就是說,任何事物,都有規律可尋變化,可预見結果是好是不好,吉兇。憑的就是八卦五行的科學規律,宏觀科學規律,而不是西方提倡的微觀科學規律,各有千秋,層次境界不同罷了

看不懂。这是你起的卦。  详情 回复 发表于 2017-7-15 17:00

天狼N 发表于 2017-7-15 17:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
mandii 发表于 2017-7-15 16:05
這說來話長相當深奧複雜,要連續講一個禮拜也講不完,今天我有空也想説些吧哈哈~我簡單地給你說吧是什麼個 ...

看不懂。这是你起的卦。

哈哈看不懂這張圖很正常,看懂得學好多年,每個八卦代表什麼是很博大精深的,也因人悟力。上下兩個八卦組成的大卦也即64個卦的其中一卦,比如圖中三個大卦蒙復剶,其含意更是玄之又玄,而五行生克制衡更是妙中之妙,  详情 回复 发表于 2017-7-15 17:40

mandii 发表于 2017-7-15 17:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
天狼N 发表于 2017-7-15 17:00
看不懂。这是你起的卦。

哈哈看不懂這張圖很正常,看懂得學好多年,每個八卦代表什麼是很博大精深的,也因人悟力。上下兩個八卦組成的大卦也即64個卦的其中一卦,比如圖中三個大卦蒙復剶,代表着所測事情的現況中途和結尾三階段,其過中含意更是玄之又玄,而圖中下面五行金木水火土之間生克制衡是妙中之妙,最後每大卦有六條缐組成,每一條缐對應易經經文里古人所說的每一句話(其實古人在告訴你怎麼做對於這件要測的事情才好,給你提示),也即易經里一共64*6=384條經文要理解清楚。學好多年才行。還有就是圖上方的時間定位,每件事情與時間節氣扯上關聯才行,空間就是你起測的身處地方

古人認為,起卦時的一念之間,萬事皆定矣。這也即佛學所説的一念之間什麼都定了。一念之間就通神通宇宙了,和現代平行宇宙的理念十分相似的

mandii 发表于 2017-7-15 18:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

方間你們看相問卜好多不正宗的別亂信,這種一定要自學自用,學最正宗的易學,國學,這不是迷信。

五行中醫都在用,怎麼迷信

八卦本身是好的,只是被人曲解和乱用了,二进制就是八卦中悟得的,太阳系第十行星也是从八卦定位到的。这算命只是骗人,关键是古人的那些说法,教人怎么处人处事,不同的做法就会有不同的结果。  详情 回复 发表于 2017-7-15 19:41

天狼N 发表于 2017-7-15 19:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
mandii 发表于 2017-7-15 18:19
方間你們看相問卜好多不正宗的別亂信,這種一定要自學自用,學最正宗的易學,國學,這不是迷信。

五行中醫 ...

八卦本身是好的,只是被人曲解和乱用了,二进制就是八卦中悟得的,太阳系第十行星也是从八卦定位到的。这算命只是骗人,关键是古人的那些说法,教人怎么处人处事,不同的做法就会有不同的结果。

楼主| yuanyg420 发表于 2017-7-15 22:41 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信

nmgdlwz 发表于 2017-7-15 23:00 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通

LOOHOO0302 发表于 2017-7-16 07:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
     或许楼猪是中国人却有韩国人一样龌龊的心态(他们总是想谋篡中国的文化遗产),
甚至更加不如。有些皮毛的八卦爱好者总把一些现代科学研究出来的成果套上八卦的影子,
我很负责的告诉你无论世界有没有八卦人类的科技肯定会一如既往的发展没有任何影响,
不服气的话就拿八卦做出一些实实在在的成绩出来。
     虽然中医没落不如西医了,但它确确实实是给人们解决了一些病患甚至疑难杂症,
这个比八卦强太多了。
     前几年国内出土了一把汉代的卡尺就嚷嚷比现代的游标卡尺早一千多年,我勒个去,
汗呀,这个能比吗,游标卡尺的精髓是游标,游标卡尺有游标精度是0.02mm,去掉游标是1mm,
这是个创造性的部件。2000多年前阿基米德就有了螺旋理念,也没见希腊人嚷嚷解决了
机械工业的连接与紧固任务,毕竟具体成绩——螺丝不是他们搞出来的。
     八卦爱好者们自己没有做出具体成绩之前就不要拿人家的成果来嚷嚷。
人类不缺乏会种苹果的人,但牛顿只有一个。

BKSo 发表于 2017-7-16 16:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
八卦少说也有3千年的历史。这么多年八卦都谈不上什么进步,反而信徒们把其中一切的困难推说成后人理解错误。可见这等玄学是没有前途的。

mandii 发表于 2017-7-16 17:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

易經現在是全世界東西方公認的人類智慧寶典啊,好像還是人類歷史以來文明什麼的排第一位,比科學還要高評價一些好像記得是,不信你們去查一下有沒這回事,而在中國它是羣經之首這點幾千年以來不變。近代很多西方很有名的科學家以及學者都有研究易經的,是他們說易經很利害的,公認的已經。不說其它國家就一個很出名的日本人高島先生就很精通易經了,他是以前日本首相的左右手,當年日本重大國策都要請他用易經來占測的

八卦就是易經嘛,五行也是,五行是從八卦演變出來的,自古都是講五行八卦八卦五行兩者一起的,不分開的。而五行我們知道是中醫的核心,所以也可以說易經的五行分派是對我國人民作出了最實在看得見的貢獻,看不見的也非一般人能知道的事

BKSo 发表于 2017-7-17 18:32 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
所有经典都是人写的。人的智识是有限的。所以把任何经典神化也是危险的。

话说西方群经之首圣经当之无愧,亚里士多德第二。但西方有科学革命,是因为人们开始怀疑首圣经和亚里士多德。

现代的中医也不强调五行八卦,更倾向与西医结合。那是好还是不好?

玄学怎么和科学结合?  详情 回复 发表于 2017-7-18 16:44

huakeqing2000 发表于 2017-7-18 16:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
BKSo 发表于 2017-7-17 18:32
所有经典都是人写的。人的智识是有限的。所以把任何经典神化也是危险的。

话说西方群经之首圣经当之无愧, ...

玄学怎么和科学结合?