牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

150 牛頓折射鏡(折射反射兩用,消色差APO或普消)

文玩核桃 发表于 2017-7-19 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
mandii 发表于 2017-7-19 16:19
我150F5牛反副鏡短徑5厘米,那摭蓋10%左右,而150/F5APO無摭蓋,在相同其他條件下,我目鏡里同一個小天區 ...

进光量可以这么算,星星数目不是这么简单的计算。

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 15:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
剛找到塊130APO,終於找到了。它是原裝Sharpstar130 的鏡頭,一模一樣。店主說要七千多,而我查過sharpstar 130這款鏡子原價一萬六,也即平宜八九千,有包鏡座。

不過焦長比現在長出11厘米,可能要用延長管。光圈F6.6就慢0.75倍,得提高跟縱到1.75分鐘,約分半鐘

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 16:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

對了如果能用相機鏡頭也許又另一番景象,可變焦。七千多APO鏡頭可以有很多相機鏡頭的選擇了,這款才一千,只是相機鏡頭一般口徑估計才6,7厘米,集光量沒150天文鏡頭大,焦長才300mm也沒牛反長,不過也很多人單單用相機作廣域深空天文攝影,目視就沒有,所以如果能改變點光路把它裝到牛反里,使之能作更長焦的變焦攝影,以及目視,我想也不一定不可行。因為相機鏡頭是處理好所有的象差的我們知道,包括色差什麼的,唯一缺失的地方只是口徑光量不夠150牛反大

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 16:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
這樣大概設計光路也許可以,先不管細節上的。那麼用相機鏡頭,也許也是一個選擇。

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 17:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
不是那樣不行,好像是這樣,是牛折鏡不是牛反

weiguo1688 发表于 2017-7-20 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
還是上130APO鏡頭吧,那個鏡頭口徑才50mm,50mm口徑的望遠鏡也不值幾個錢,不值得了。

嗯,我也覺得是~ 等於放部雙筒進去哈哈哈~那還看什麼看  详情 回复 发表于 2017-7-20 17:44

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 17:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
weiguo1688 发表于 2017-7-20 17:36
還是上130APO鏡頭吧,那個鏡頭口徑才50mm,50mm口徑的望遠鏡也不值幾個錢,不值得了。 ...

嗯,我也覺得是~
等於放部雙筒進去哈哈哈~那還看什麼看

文玩核桃 发表于 2017-7-20 18:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
啥叫牛折镜?牛顿发明了反射镜可没发明折射镜,还有繁体字的“折”和“拆”难道没有分别吗?

有古代牛頓創造出一部反射鏡才有今天這部拆射鏡的誔生,所以延續其名為牛頓拆射鏡 頭朝天牛反,尾朝天牛拆 哈哈~  详情 回复 发表于 2017-7-20 20:46

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 20:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
文玩核桃 发表于 2017-7-20 18:37
啥叫牛折镜?牛顿发明了反射镜可没发明折射镜,还有繁体字的“折”和“拆”难道没有分别吗? ...

有古代牛頓創造出一部反射鏡才有今天這部折射鏡的誔生,所以延續其名為牛頓折射鏡

頭朝天牛反,尾朝天牛折
哈哈~

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 23:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
首先簡單點評估一下130APO吧,看看要不要下手到底。行星類目視這一關要先過,因為日後最經常要看的估計大多是行星,特別月面我喜歡。深空就之後有空再評估。

我現在150最高看得清楚比較滿意只能達到225倍,用傅冠2x和OR6mm ,也即口徑1.5倍。那麼APO的話透鏡象質會比較密實,平面東西清晣度和反差是它的強項,解像度大家口徑差不多那就差不多,那保守點能推到囗徑的2.5倍應該可以吧,那就325倍放大,月坑比原來面積要大2倍,嘩都挺壯觀。假如再保守點口徑2倍就放大282,就1.5倍面積,免強還行。如果能達到口俓3倍,那放大390倍,面積就比原來大3倍看得清楚呀!

但是光蘭和雜光會影響反差!也許影響很大,這個很大隠憂~但也許也不是影響非常大、色差是不會有的按理。所以綜合來說行星類目視估計有六成可能性能達標

行星攝影的話目視能看得清楚自然拍得清楚,照像機比人眼強多

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 15:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
現在因為在考慮要不要買下這七千多元的APO鏡片,我得全面考慮這事,而我剛剛想起的是,關於月面行星方面,我吃過一次虧,錯誤判斷購入米德5x巴羅鏡的效果與實用性,2012年年底致今毫無實質用途一直放那裡,到今天每次看到它都會感到鬱悶。

當時我很想用攝像頭拍高倍率木星,也想拍清晰點的月面和用它來看高倍月面,結果大失所望!完全意料之外。問題不在於這巴羅質量不好,因為低倍150倍時看的月面非常清晰,明顕比另外一個3x 的效果好很多,細節也看得挺多,可是我買它是為了看高倍拍高倍的,起碼要看到300倍以上的月面才覺得過癮,拉近多一倍的距離才是我買它的期望。後來發現問題是其他原因導致它根本發揮不了它的作用。花六佰多買來也是白買,我ORION150牛反才花的一千五,相比之下等於是半個望遠鏡了一個小小的巴羅,有用還好沒用真的很不化算。

後來追其原因,一個原因是口徑未達標,我有對比過另一部100的日本Mizar牛反(我就兩部望遠鏡),囗徑大5厘米的確看得清楚好多,而且倍數也提高了不小。但是150牛還沒法達到我要求的300倍以上,我看米德5x是名牌別人評價也不錯,便想一試。而看不淸也會造成拍不好的原因。

另一個原因是我後來才發現高倍下支架不夠穩,視频里白天地景都看到有微震的現象,不知是不是在樓頂看才這樣,到目前也未查明真相。其實3x的時候就看得出來的,我買5x之前蔬忽了這點,沒注意到。

所以買來等於沒買,300倍目視又看不清,拍高倍視頻又效果不好,完全無用武之地。生氣下又想一口氣再下手行星專用攝像頭拍5x,因為不甘心。但最終想想還是算了放棄了不搞高倍的行星攝影,因為支架的問題不好處理,這鐵柱是我自己做的不想麻煩再搞一個。口徑與支架不明因素之下,沒把握之下便改去搞低倍數的深空攝影還好多,因為這才是我最想要的,我後來才用五佰多就買到部二手的松下Lx2 ,便搞起了卡片深空,致今還覺得我這個決定做得很好,會延續做下去

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 15:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

這就是說,得全盤考量所有因素,包括最主要個人需求,想做些什麼,其二天時地利環境因素,常不常用這東西以後,再到器材方面的與其它配件上身下身相機等等能不能發揮所要購入東西的應有性能。

楼主| mandii 发表于 2017-7-22 15:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
今天在機埸,等上機的空閒時間里想到望遠鏡來了,忽然想起光欄是什麼個東西,想着想着有點頭緖了。知道折射鏡為什麼要做光欄了。原理我想應該沒有太過復雜。它就是要摭檔從鏡頭進來的雜光,還有在鏡筒內多重反射的光有可能。關建是在於怎麼樣分開有用和無用的光(雜光),而我想有用的光就是主缐以內的光了,其它都是無用的,這可以做到的。

光攔的高度斜進去,沿圖中上下那兩條主光缐斜進去就好。左高右底,深淺可以按幾何計算出來。它是根據不同光圈和焦距會有不同深淺,因為那兩條主缐是會有不同斜度嘛,牛反鏡筒一個道理一樣可加。

七八十厘米長的牛反鏡筒我看加8個欄就夠了,多加幾個也無所謂,用黑硬卡紙做成不同大小的圈環,塗一層消光油,或做好點的就用輕木板(做搖控模型船那種),不過就是手工加進去的時候有些難加,放的位置得非常準

今天就做筆記先做到這里

weiguo1688 发表于 2017-7-22 18:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
镜筒是可以加光栏,这是在折射望远镜的情况下。如果要改回反射镜,那些光栏还要拆。这个太麻烦了。。。建议你再画一个反射的光路图,看看光栏会不会对反射镜产生阻挡。

不要做固定的,反而難做,用硬卡紙做成這樣,容易塞進去鏡筒里,不用時也可以取出來。折射時用,做反射鏡就不用。變型是會的,但是我想並不需要很精確的,只要不擋住正常光(那兩條主線以內的光)就好了  详情 回复 发表于 2017-7-23 00:09
噢對反射鏡也是要看看 有空再畫圖  详情 回复 发表于 2017-7-22 18:27

楼主| mandii 发表于 2017-7-22 18:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
weiguo1688 发表于 2017-7-22 18:14
镜筒是可以加光栏,这是在折射望远镜的情况下。如果要改回反射镜,那些光栏还要拆。这个太麻烦了。。。建议 ...

噢對反射鏡也是要看看
有空再畫圖

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 00:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
weiguo1688 发表于 2017-7-22 18:14
镜筒是可以加光栏,这是在折射望远镜的情况下。如果要改回反射镜,那些光栏还要拆。这个太麻烦了。。。建议 ...

不要做固定的,反而難做,用硬卡紙做成這樣,容易塞進去鏡筒里,不用時也可以取出來。折射時用,做反射鏡就不用。變型是會的,但是我想並不需要很精確的,只要不擋住正常光(那兩條主線以內的光)就好了

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 00:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
或且買這種隔音棉圈,直接放進去更簡單好做,用不同內圈直徑的

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 21:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信

這支APO口徑95mm,變焦50-500mm,大光圈F5左右,防震。和我的MIZAR100/F6差不多參數,貌似可以改裝,改不好也能拿來拍單反以後,單反機身不貴

這樣子就連消光都可省得不用做

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 21:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信
師氣~

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 22:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信
哎喲我傻啊~
直接在鏡頭後面加個目鏡好了,就成折射鏡了哈哈哈!加調焦座