牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制150 牛頓折射鏡(折射反射兩用,消色差APO或普消)

davepotter 发表于 2017-7-17 17:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
mandii 发表于 2017-7-17 17:06
光路圖,這是簡化版,物鏡那里普消復消其實這里可以用單個透鏡簡化來看,一様的。

通過光路圖,証明光學設 ...

所以说这并不是APO,只是把天顶塞进镜筒的普消而已

你用APO的鏡片組(三塊)不就成了APO鏡了嘛  详情 回复 发表于 2017-7-17 17:32

楼主| mandii 发表于 2017-7-17 17:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
davepotter 发表于 2017-7-17 17:29
所以说这并不是APO,只是把天顶塞进镜筒的普消而已

你物鏡部份用APO的鏡片組(三塊)不就成了APO鏡了嘛,一様的

6寸的APO镜片组你知道多少钱吗(滑稽)  详情 回复 发表于 2017-7-17 17:37

davepotter 发表于 2017-7-17 17:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
mandii 发表于 2017-7-17 17:32
你物鏡部份用APO的鏡片組(三塊)不就成了APO鏡了嘛,一様的

6寸的APO镜片组你知道多少钱吗(滑稽)

楼主| mandii 发表于 2017-7-17 17:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
davepotter 发表于 2017-7-17 16:56
牛反光轴容易调节是因为底部是反射镜,通过激光校准器和校准目镜可以轻松检查镜片光轴是否偏离,因为只要 ...

可以看到的,用調軸鏡,你在透鏡畫個圈,一様的呀,你就把透鏡看成反射鏡嘛一樣的

保留牛反㡳座有個好處,精度好,容易調物鏡

李东辉 发表于 2017-7-17 21:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
乱七八糟的,我都看晕了!

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 09:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

這是一支牛頓折射鏡而不是傳統的街知巷聞的牛頓反射鏡,它之所以改良的中心思想在於把反射物鏡換為透鏡。所以用透鏡的光學性能是一定比原來用反射鏡塊的好很多,加上透鏡消除了色差,那麼無論是光量,曝光快慢,以及像質(無論高倍底倍下),它都會比同様口徑與F值的反射鏡好很多,目視與攝影皆是。我這裡只是用150F5做個例子,這兩參數可變嘛

它的光路是和折射加天頂鏡一樣,這點我倒沒想過,不過它的構造是和折射鏡不一樣,主要分別在於它可調節所有內部鏡片,開放式的而不是密封,因而光軸可調,只要可調光軸也就是意味着精度能保障。像牛反完全一樣的方法調。另外,這樣經過反射之後鏡身可以短好多,攜帶方便重量輕好多,而且它並不用像折射鏡那樣要用兩個鏡筒造成伸縮體,那樣不夠精密,或且不耐用。另外加多一塊反射副鏡對光效影響也不大

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 12:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

初步找了下鏡片,這款普消154/F5多膜的價銭1800,鏡座加多700,這樣的鏡座就是我想要的,直接上罗絲到牛反的主鏡底盤,好裝

而且這樣的一塊透鏡不會比牛反鏡片重,厚度看起來還比反射鏡薄,那整部鏡子重量不變,攝影不影響赤道儀(EQ3)原來的跟蹤性能,可保持不變

weiguo1688 发表于 2017-7-18 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

東可達的普消折射鏡頭還不錯,F10的色差控制也還行。不過,還是不要同APO比較。

是吧,那就好,起碼能找到一塊先哈哈哈~我開頭還擔心不好找鏡片 不過,有時間我會再找找看有沒更好的鏡片  详情 回复 发表于 2017-7-18 16:17

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 16:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
weiguo1688 发表于 2017-7-18 15:20
東可達的普消折射鏡頭還不錯,F10的色差控制也還行。不過,還是不要同APO比較。 ...

是吧,那就好,起碼能找到一塊先哈哈哈~我開頭還擔心不好找鏡片

不過,有時間我會再找找看有沒更好的鏡片

wangwang004 发表于 2017-7-18 16:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
这个就是一个折射而已。你物镜换apo镜头,真的不如折射镜筒加天顶好用,因为还要调副镜。折射镜筒可以更好做消光,要是你做牛反可用,在折射望远镜模式下,你的牛反镜筒显得过于大了。本质上没有任何创新。一,折射情况下,光轴不稳,体积大了。二,牛反情况下,就是普通牛反。好处估计是省了一个天顶。镜筒长度因为牛反一般短焦,镜筒不算太长,而折射情况下,又要稍微长点焦距或者小点口径。
举例:203f4的牛反,副镜50-70,那镜筒长度差不多800,副镜到副镜端开口大概70-100mm,要是用折射,则焦距也只能是800左右吧,f6-7焦距的apo,口径也就100到120,实际看效果也许还不如203牛反好,尤其深空。还多花钱加工不同转接,副镜估计也要调好几次。要是搞150 f5普消,则一个150 折射用220的镜筒,说实话,实际用起来,很别扭。

你有你的看法的,不過我是認為的。 1. 折射調光軸的方式沒有牛反精確,科學。我不知道你認不認同這點,也因人而異。正是由於牛反麻煩要調,反而成了它的好處。比如你光軸歪了天頂就沒辦法調了,主鏡也不好調的,而  详情 回复 发表于 2017-7-18 17:19

gashi-lin 发表于 2017-7-18 16:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
楼主都没有见过天文望远镜吧,请问你DIY这个镜子目的是什么?为了省钱?为了超越牛反?

我目的26摟已說了,不再重複  详情 回复 发表于 2017-7-18 17:21

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 17:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
wangwang004 发表于 2017-7-18 16:23
这个就是一个折射而已。你物镜换apo镜头,真的不如折射镜筒加天顶好用,因为还要调副镜。折射镜筒可以更好 ...

你有你的看法的,不過我是這麼認為的。

1. 折射調光軸的方式沒有牛反精確,科學。我不知道你認不認同這點,也因人而異。正是由於牛反麻煩要調,反而成了它的好處。比如你光軸歪了天頂就沒辦法調了,主鏡也不好調的,而牛反它本身副鏡能看到十字倒影,物鏡倒影(現在換成透鏡一樣看法),其實這樣的構造才最好調光軸,也是最能保証望遠鏡的精度,麻煩一點也沒什麼的精度最主要,本來就是要每次觀察時調光軸的嘛,沒有鏡子能確保調一次就一直用下去,不可能。

2.鏡筒怎麼會更大呢,鏡片都15厘米了鏡筒也只是大一兩厘米,折射不也這麼大個筒,就算小也只是小一兩個厘米,它要比折射短,因為有個反射鏡,比如你還可以把反射鏡推前靠近物鏡,或且把物镜推前靠輻鏡,鏡筒可以縮短很多,折射它就沒辦法了它是固定死的焦點位置,加多反射鏡就是有這好處,想做多短的折射都可以,體積重量隨你減少。

一般很多人买折射就是因为光轴稳定,不需要调。 我说的是你一样用18厘米镜筒 装15厘米折射和15厘米牛反,那第一,没人吃饱了撑了买个5厘米apo再买个15厘米牛反嘛,因为15厘米牛反完全败于折射。第二,你在折射时候,  详情 回复 发表于 2017-7-18 17:26

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-7-18 17:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
你的意思我们都懂,只是这样有些多此一举,得不偿失,每次换的时候又要重新调校,不如直接再做个折射镜方便,精度也容易把控。(如果你把这个方案送给望远镜厂商,人家肯定不会去生产的,这个自己随便玩玩倒是无可厚非)

精度了我一直重複又重複地說了,這樣的牛反式調軸法,不管是用於牛反,以及折射,都會是最好的精度調節方式  详情 回复 发表于 2017-7-18 17:26

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 17:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
gashi-lin 发表于 2017-7-18 16:56
楼主都没有见过天文望远镜吧,请问你DIY这个镜子目的是什么?为了省钱?为了超越牛反? ...

我目的26摟已說了,不再重複

wangwang004 发表于 2017-7-18 17:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
mandii 发表于 2017-7-18 17:19
你有你的看法的,不過我是這麼認為的。

1. 折射調光軸的方式沒有牛反精確,科學。我不知道你認不認同這 ...

一般很多人买折射就是因为光轴稳定,不需要调。
我说的是你一样用18厘米镜筒 装15厘米折射和15厘米牛反,那第一,没人吃饱了撑了买个5厘米apo再买个15厘米牛反嘛,因为15厘米牛反完全败于折射。第二,你在折射时候,镜筒的消光什么的,肯定没办法和做了光阑的15厘米折射望远镜比啊。不是么?这样看来,折射有价值,牛反就一文不值,那为毛不就做个折射呢?

哈哈哈你誤會我意思了我雖然標題是寫牛反折射兩用,那只是廣告嘛哈哈哈! 那只是多個選擇,不是說吃飽沒事干換來換去。當然有的人喜歡換也可以,他大可以換小口徑一點(8cm)的APO嘛,然後有時候又用大口鏡(150cm)的  详情 回复 发表于 2017-7-18 17:39

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-7-18 17:21
你的意思我们都懂,只是这样有些多此一举,得不偿失,每次换的时候又要重新调校,不如直接再做个折射镜方便 ...

精度我一直重複又重複地說了,這樣的牛反式調軸法,不管是用於牛反,以及折射,都會是最好的精度調節方式。另外,你再怎麼重新做個折射,特別是DIY,都不好保証精度,因為你構造上沒牛反這樣的構造優點

恰恰相反,这个调光轴跟麻烦。  发表于 2017-9-7 09:59

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 17:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
wangwang004 发表于 2017-7-18 17:26
一般很多人买折射就是因为光轴稳定,不需要调。
我说的是你一样用18厘米镜筒 装15厘米折射和15厘米牛反, ...

哈哈哈你誤會我意思了我雖然標題是寫牛反折射兩用,那只是廣告嘛哈哈哈!

那只是多個選項,可選可不選,不是說吃飽沒事干換來換去。當然有的人喜歡換也可以,他大可以換小口徑一點(8cm)的APO嘛,然後有時候又用大口鏡(15cm)的反射鏡

wangwang004 发表于 2017-7-18 17:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
那用小apo时候就显得镜筒太巨大了。这样结构的一体式折射我有个。我有个日本borg产的76mm折射,自带天顶转塔。其实米德etx70.80折射也是这样自带天顶的哦

天頂可變和物鏡可變是兩回事啊 同一鏡同物鏡可變,就代表着焦長和光圈可變,從根本上升級到另一個層次的設備了,也就是可變化的望遠鏡不是固定死的望遠鏡。 也只有牛反能這樣做,牛反可改成折射,而折射就沒法改成  详情 回复 发表于 2017-7-18 19:55

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 19:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
wangwang004 发表于 2017-7-18 17:56
那用小apo时候就显得镜筒太巨大了。这样结构的一体式折射我有个。我有个日本borg产的76mm折射,自带天顶转 ...

天頂可變和物鏡可變是兩回事啊
同一部望遠鏡而物鏡可變,就代表着光學光路形式可變,焦長和光圈也可變,從根本上升級到另一個層次的設備了,也就是可變化的望遠鏡不是固定死的望遠鏡。

也只有牛反能這樣做,牛反可改成折射,而折射就沒法改成牛反,可變式望遠鏡

我得吃飯了有時間再研究

楼主| mandii 发表于 2017-7-18 20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

這樣也很省銭嘛,只需要買個鏡頭不需要每次買部新鏡,喜歡就改成APO,ED鏡普消鏡,不喜歡就改成牛反,換塊不同參數的反射鏡。主鏡那里可推前拉後適合不同焦長光圈嘛,做成能活動能鎖死的槽那樣。然後每次改完鏡都做同樣的光軸校正,一次生兩次熟以後一勞永逸啦

鏡片也不用擔心發霉,隨時清洗,你折射有沒這麼瀟灑,而瀟灑的代價只是多了一個光軸校正的功夫嘛這有什麼

做的接口不要钱啊,时间也不要钱么?固定的就好了。一个牛反镜筒不值钱。起码150牛的镜筒不值钱。  详情 回复 发表于 2017-7-18 21:20