牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制150 牛頓折射鏡(折射反射兩用,消色差APO或普消)

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 17:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
不是那樣不行,好像是這樣,是牛折鏡不是牛反

楼主| mandii 发表于 2017-7-20 23:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
首先簡單點評估一下130APO吧,看看要不要下手到底。行星類目視這一關要先過,因為日後最經常要看的估計大多是行星,特別月面我喜歡。深空就之後有空再評估。

我現在150最高看得清楚比較滿意只能達到225倍,用傅冠2x和OR6mm ,也即口徑1.5倍。那麼APO的話透鏡象質會比較密實,平面東西清晣度和反差是它的強項,解像度大家口徑差不多那就差不多,那保守點能推到囗徑的2.5倍應該可以吧,那就325倍放大,月坑比原來面積要大2倍,嘩都挺壯觀。假如再保守點口徑2倍就放大282,就1.5倍面積,免強還行。如果能達到口俓3倍,那放大390倍,面積就比原來大3倍看得清楚呀!

但是光蘭和雜光會影響反差!也許影響很大,這個很大隠憂~但也許也不是影響非常大、色差是不會有的按理。所以綜合來說行星類目視估計有六成可能性能達標

行星攝影的話目視能看得清楚自然拍得清楚,照像機比人眼強多

jinfengjixie 发表于 2017-7-21 11:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
gashi-lin 发表于 2017-7-18 16:56
楼主都没有见过天文望远镜吧,请问你DIY这个镜子目的是什么?为了省钱?为了超越牛反? ...

我也觉得楼主应该多用镜子,了解其原理,也许你的想法都对,但是呢,不切合实际啊,比如我的12寸牛反,也才13公斤,遮挡后就算只有十寸了,你换个十寸的普通消色差物镜试试,一个是价格,一个是重量,各种不合理,所以还是设计好的能结构稳定就足矣了,不能为了去追求多功能而放弃镜子的刚性和便携性,   你这种设计真的不科学,并不是大家都在排斥你,真的

牛反的优势就是可以大口径,APO的优势就是体积小素质高,施卡的优势是焦距长,各有各的特点,不能为了多功能,用个十寸的筒子,既能用十寸牛反镜片,又能用六寸普消,换镜片的功夫都能累死人了,不如好好买个牛反,买个普消,用哪个就架起来哪个,这是最科学的,也最省钱,(还保值)

追求多功能?我什麼時候有說過這個,我只是說它可以很容易改成別的牛反鏡或折射鏡,改的目的當然是要改更好的,以底換高。而不是說要去追求多功能,要去追求換來換去的快感。 很簡單像這次,如果花七千多而效果能滿  详情 回复 发表于 2017-7-21 12:29

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 12:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
jinfengjixie 发表于 2017-7-21 11:37
我也觉得楼主应该多用镜子,了解其原理,也许你的想法都对,但是呢,不切合实际啊,比如我的12寸牛反,也 ...

追求多功能?我什麼時候有說過這個,我只是說它可以很容易改成別的牛反鏡或折射鏡,改的目的當然是要改更好的,以底換高。而不是說要去追求多功能,要去追求換來換去的快感。

很簡單像這次,如果花七千多買個鏡頭而效果能滿意,人家原價一萬六的鏡子,我這鏡子就值回票價了。再比如,買人家幾十萬鏡子的鏡頭,五十萬我一半二十五萬買個鏡頭來改裝,差價就是我值回票價

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
要不要改是另一回事,這看個人需要,能不能改是已知道能改,一直在說的

jinfengjixie 发表于 2017-7-21 12:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
你知道一个调焦座多少钱?铝合金抱箍多少钱?你考虑的问题真的太幼稚了,只能说这是个想法,我们都很喜欢探讨一些新的想法

但是楼主,从开始到现在,我看你所有的回复都是在反驳大家,这点就有点不谦虚了,你认为自己是对的,大家都说你是错的,这意味着什么?你为什么不去想想你你是不是真的错了,而你还一直在说你是对的

jinfengjixie 发表于 2017-7-21 12:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
《追求多功能?我什麼時候有說過這個,我只是說它可以很容易改成別的牛反鏡或折射鏡》
   楼主你这句话我觉得都很不通顺

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 14:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
我真是食完飯一上來就看到這,你憑什麼說我的想法幼稚?你有多本事給我看看,懂個屁真是。你戒完奶沒?大伙兒怎麼了,什麼大家都認為我說的都不對,什麼排不排斥的,這只是你認為,大家是各有各觀點,觀點不同也很正常,而不是像你這種一來就人身攻擊了,心理不爽了那裡是吧,貌似現在這裡就你一個説這些難聽的話,出去我的帖子不歡迎你這種人!無端端挑事的這人有病真是

楼主淡定。上层层主指出问题的方式固然太直白,可平心而论,“幼稚”和“懂个屁”“戒奶”相比可算不上人身攻击。上层层主的意思是指您委托金属加工商加工转接结构、加工抱箍都是要钱的。所以成本计算上不能那么简单  详情 回复 发表于 2017-7-22 15:43

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 15:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

現在因為在考慮要不要買下這七千多元的APO鏡片,我得全面考慮這事,而我剛剛想起的是,關於行星攝影方面,我吃過一次虧,錯誤判斷購入米德5x巴羅鏡的效果與實用性,2012年年底致今毫無實質用途一直放那裡,到今天每次看到它都會感到鬱悶。

當時我很想用攝像頭拍高倍率木星,也想拍清晰點的月面和用它來看高倍月面,結果大失所望!完全意料之外。問題不在於這巴羅質量不好,因為低倍150倍時看的月面非常清晰,明顕比另外一個3x 的效果好很多,細節也看得挺多,可是我買它是為了看高倍拍高倍的,起碼要看到300倍以上的月面才覺得過癮,拉近多一倍的距離才是我買它的期望。後來發現問題是其他原因導致它根本發揮不了它的作用。花六佰多買來也是白買,我ORION150牛反才花的一千五,相比之下等於是半個望遠鏡了一個小小的巴羅,有用還好沒用真的很不化算。

後來追其原因,一個原因是口徑未達標,我有對比過另一部100的日本Mizar牛反(我就兩部望遠鏡),囗徑大5厘米的確看得清楚好多,而且倍數也提高了不小。但是150牛還沒法達到我要求的300倍以上,我看米德5x是名牌別人評價也不錯,便想一試。而看不淸也會造成拍不好的原因。

另一個原因是我後來才發現高倍下支架不夠穩,視频里白天地景都看到有微震的現象,不知是不是在樓頂看才這樣,到目前也未查明真相。其實3x的時候就看得出來的,我買5x之前蔬忽了這點,沒注意到。

所以買來等於沒買,300倍目視又看不清,拍高倍視頻又效果不好,完全無用武之地。生氣下又想一口氣再下手行星專用攝像頭拍5x,因為不甘心。但最終想想還是算了放棄了不搞高倍的行星攝影,因為支架的問題不好處理,這鐵柱是我自己做的不想麻煩再搞一個。口徑與支架不明因素之下,沒把握之下便改去搞低倍數的深空攝影還好多,因為這才是我最想要的,我後來才用五佰多就買到部二手的卡片機松下Lx2 ,便搞起了卡片深空,致今還覺得我這個決定做得很好,會延續做下去

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 15:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

這就是說,得全盤考量所有因素,包括最主要個人需求,想做些什麼,其二天時地利環境因素,常不常用這東西以後,再到器材方面的與其它配件上身下身相機等等能不能發揮所要購入東西的應有性能。

FTL 发表于 2017-7-21 15:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信
我只能说,如果楼主硬是要把150牛反改成130apo,首先转接环就是个问题,如何保证在转接以后物镜组的光轴与副镜中心相交?此外,如果物镜组歪了你又如何调节?而且牛反镜筒的强度不够,很容易在物镜组的重力作用下发生形变,那就算光轴调好了镜筒一动直接废了,一个合格的铝筒130apo在10kg左右,足以证明镜筒的强度很重要。apo镜筒的结构很有门道的,内部的光栅和消光都是影响成像的关键因素。综上所述,楼主就算最后拿出了成品,成像效果肯定不如厂制的130apo,纯属浪费材料。

我不確定你說的轉接環是不是指APO鏡座固定到牛反主鏡鏡座的底盤上,如果是的話這個我想很好搞的,我本來想着只要拿去車工廠叫人家鑽幾個孔就0K了,告訴他們APO的鏡座必須對正中心,他們自然能搞定,到深圳小店鑽幾個  详情 回复 发表于 2017-7-21 16:29

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 16:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
FTL 发表于 2017-7-21 15:42
我只能说,如果楼主硬是要把150牛反改成130apo,首先转接环就是个问题,如何保证在转接以后物镜组的光轴与 ...

我不確定你說的轉接環是不是指APO鏡座固定到牛反主鏡鏡座的底盤上,如果是的話這個我想很好搞的,我本來想着只要拿去車工廠叫人家鑽幾個孔就0K了,告訴他們APO的鏡座必須對正中心,他們自然能搞定,到深圳小店鑽幾個孔沒幾個錢。那麼既然在中心,底盤原來三個羅絲又可調節,這就可對光軸了嘛。在鏡片上用筆點個記號,把它看成牛反鏡那樣調嘛,一樣的。

你說鏡筒不夠剛性這點我倒沒想過,但是我感覺那三塊鏡片沒多重的,那是多重嘛連鏡座你說?? 有沒一部單反連鏡頭那麼重? 更何況它也比我150鏡片小點,我150鏡片也不溥的也有個1.5厘米左右厚度貎似,也不輕。所以,應該鏡筒夠硬的,沒你所說的那麼軟。

中心有偏差还是可以调的,牛反副镜可以上下左右微调。不过哪三块玻璃真的很重的。  发表于 2017-9-7 10:27

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 17:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

剛問了店主他也不知道有多重這鏡片和鏡座,說沒這方面數據,那我再問這鏡座是不是鋁質的他說是,鋁的13厘米很輕啦,還沒我底盤重,三鏡片厚度加起來最多2厘米的樣子,比我一塊重點我算它重多一倍,總的也不可能有一部單反那麼重,而牛反那鏡筒的硬度,放兩三部單反在尾端都沒事!

ds1234567 发表于 2017-7-21 20:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
楼主在研究牛折呢,行,玩呗,别劝,别拦着,这对成长有好处。
我可没说你幼稚,你知道的真不少,你要是自己想干大的镜子,我帮你做光学设计,马克苏托夫系统也不错,有没有兴趣。那种业余爱好都烧钱,天文爱好更是,整什么都别后悔,咱玩过。

謝謝你咯:) 我知道你不一般的人,上次你回帖説的我就看出你有料的了。沒錯!整什麼都不悔。我也是從未覺得自己整的東西有什麼不好的人,天文方面我也整過不小東西了,七整八整 不過呢~這次我有點猶豫不決,目前  详情 回复 发表于 2017-7-21 21:18

楼主| mandii 发表于 2017-7-21 21:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
ds1234567 发表于 2017-7-21 20:13
楼主在研究牛折呢,行,玩呗,别劝,别拦着,这对成长有好处。
我可没说你幼稚,你知道的真不少,你要是自 ...

謝謝你咯:)
我知道你不一般的人,上次你回帖説的我就看出你有料的了。沒錯!整什麼都不後悔。我也是從未覺得自己整的東西有什麼不好的人,天文方面我也整過不小東西了,七整八整

不過呢~這次我有點猶豫不決,目前

gashi-lin 发表于 2017-7-21 22:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
继续意淫

楼主| mandii 发表于 2017-7-22 15:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
今天在機埸,等上機的空閒時間里想到望遠鏡來了,忽然想起光欄是什麼個東西,想着想着有點頭緖了。知道折射鏡為什麼要做光欄了。原理我想應該沒有太過復雜。它就是要摭檔從鏡頭進來的雜光,還有在鏡筒內多重反射的光有可能。關建是在於怎麼樣分開有用和無用的光(雜光),而我想有用的光就是主缐以內的光了,其它都是無用的,這可以做到的。

光攔的高度斜進去,沿圖中上下那兩條主光缐斜進去就好。左高右底,深淺可以按幾何計算出來。它是根據不同光圈和焦距會有不同深淺,因為那兩條主缐是會有不同斜度嘛,牛反鏡筒一個道理一樣可加。

七八十厘米長的牛反鏡筒我看加8個欄就夠了,多加幾個也無所謂,用黑硬卡紙做成不同大小的圈環,塗一層消光油,或做好點的就用輕木板(做搖控模型船那種),不過就是手工加進去的時候有些難加,放的位置得非常準

今天就做筆記先做到這里,曰後再更進

孩子 发表于 2017-7-22 15:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
mandii 发表于 2017-7-21 14:14
我真是食完飯一上來就看到這,你憑什麼說我的想法幼稚?你有多本事給我看看,懂個屁真是。你戒完奶沒?大伙 ...

楼主淡定。上层层主指出问题的方式固然太直白,可平心而论,“幼稚”和“懂个屁”“戒奶”相比可算不上人身攻击。上层层主的意思是指您委托金属加工商加工转接结构、加工抱箍都是要钱的。所以成本计算上不能那么简单只算镜头组的钱。同时这种委托加工也需要更精确的图纸,比方说底座与镜筒间螺纹的匹配,而从您展示的图片来看您还没有成型的初步方案,且只用简单手绘而没有分享有尺寸标记的图纸。故楼主姑且把“幼稚”理解为您暂时展露出的信息不足以完成这个很有新意的diy,但您本人当然还有没展示的构思与动手能力、学习能力。所以还请放宽心,用实践驳倒别人的质疑。这样才能营造友好的论坛交流环境:)

楼主| mandii 发表于 2017-7-22 16:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
要我來改裝的話就是換鏡頭其他東西都是次要,牛反所有東西可保留除了鏡頭,就是這麼簡單在我眼里。固然不同人有不同要求,那換個調焦什麼的固然更好

好了我快上機了這幾天得忙事

楼主| mandii 发表于 2017-7-22 17:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口

叧外加工方面非常簡單用不着什麼設計圖紙,就鎖三個孔,挖個大孔洞。幾十塊銭,當然要拿東西過去給人家對位置了,現在什麼都沒收到有什麼好設計的