牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制150 牛頓折射鏡(折射反射兩用,消色差APO或普消)

楼主| mandii 发表于 2017-7-26 22:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今晩先簡單的架設好這鏡子,到時才能試高倍(150倍,米德5x,博冠2x,或or6mm的組合)的月面和星星。星星倍率分以下兩組:
a)PL25mm , 可調節倍率2.7倍到最高8倍
b) PL25mm和博冠2x可調節倍率5.6倍到最高16倍(平時用150牛反是30倍倍率)

我是用平常卡片機的那個目後架來托住鏡頭的,再用一個五金店買的水管用的鐵箍,鐵箍上有自帶的羅絲把它上緊就好了,中間加一塊軟膠皮防滑,改天再想辦法把這鏡頭固定到赤道儀上,不然沒法手持。

gashi-lin 发表于 2017-7-26 22:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
mandii 发表于 2017-7-26 14:15
天呀我之前都沒注意到有這隻小老鼠在這里吱吱叫!叫了好幾次了原來,之前都沒看到今日突然全部駡人的話都 ...

我可没有骂你,最多是有一点点瞧不起。

你那不是骂人的話是什麼話還狡辯,給我滾開,什麼個鳥裝B在這,爺得發帖現在  详情 回复 发表于 2017-7-27 15:00

楼主| mandii 发表于 2017-7-27 15:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
gashi-lin 发表于 2017-7-26 22:50
我可没有骂你,最多是有一点点瞧不起。

你那不是骂人的話是什麼話還狡辯,給我滾開,什麼個鳥裝B在這,爺得發帖現在

楼主| mandii 发表于 2017-7-27 15:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

今曰已裝好,剛好有部赤道儀沒扔,這是我第一個買的赤道儀,就是電跟已不見了,這次實驗也能拿來用用

楼主| mandii 发表于 2017-7-27 15:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

本來是想改成這樣,就可以多出目後架來拍照(因為我要對比牛反和這鏡頭的效果),但是後來發現這様裝不穩不堅固,軟木很不受力,而且光軸很難對正中央,所以最後我還是沒辦法只能用目後架,堅固而且可以左右上下調節羅絲來對正中央對光軸

楼主| mandii 发表于 2017-7-27 23:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

旁晚第一次實驗目視附近山上的一顆老樹,查地圖得知此樹距離約兩百米。所測望遠鏡包括Vivitar75-205mm單反鏡頭(5厘米口徑),150/750牛反,Olympus 8x40雙筒(好東西九百多塊錢),3厘米口徑(約8厘米焦長)尋星鏡鏡片,8厘米口徑(約17厘米焦長)放大鏡,一共五樣。所用目鏡有米德5X,博冠2X,PL25mm和OR6mm。實驗結果見附圖,這裡就不一一詳說了,主要看放大倍數與口徑兩者的比率,和成象效果。比率數值越高越好。

綜觀所有測試,總的来說,成象都是灰灰白茫茫的,色彩不夠鮮鮮艷奪目,就是色彩對比度不強烈。這跟距離有關,遠的地景都是那個樣,一公里以外的大廈也是,而近距離的大概十幾二十米以內的東西就好看多,色彩豐富成象亮麗。遠距離唯一是雙筒的成象非常好,特別是色彩很醒目。我指用單眼來看都比其他的好看,雙眼看就更舒服更具立體感了,但是它放大不高看不到如樹皮般的細節,放大只有8倍,口徑比率才0.2。而牛反卻能看得到樹皮的細節,雖然整個畫面看上去迷迷糊糊的色彩對比不夠,比較陰暗,但成象是挺清楚的看得到樹皮和周圍樹幹的一些纹路。今日牛反表現不錯,達到2.0口徑比率,300倍。

然而這單反鏡頭沒有我開頭想像中的那麼好效果,真是有點失望。最高成績只能做到0.68比率即34倍放大,看得到樹幹,但沒有很清楚。68倍就非常不清楚了,成象不清楚。用25mm放大10倍以下的都還行,相當於比率才0.16。不過近距離五十米以內的東西用25mm目鏡看就非常好,色彩繽紛,清清楚楚的,就像攝影照片那樣好看。

而尋星鏡圖象基本還行,大致上看來沒見有色差,只是目鏡圓型的邊緣有點藍色,但是口徑比最高也才0.2 ,有6倍放大。相比之下放大鏡就差多了,好多彩虹色沒法看,而且有的地方成象歪了,變型。所以更加突顯尋星鏡的色差處理還不錯,它貌似普消鏡來的由兩塊鏡片組成。

總的而言雖然Vivitar今次表演末如理想,但是也許看月亮不一定不好看的。因為月面反差大,而且視角面積也大,所以希望還是有的,下次。

楼主| mandii 发表于 2017-7-28 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

今晚我弱弱試了下月亮,意料之外可以啊還挺清晰的哈哈!最高102倍也即2.0的口徑比!昨天82倍看遠景不行很模糊但今天看月亮又可以、而且我還再調高到102倍,我是用5x,2x和F20mm,焦長設最大205mm,光圈扭最大F3.5,然後慢慢前面調焦,成象還不錯看得挺清楚的環形山。最好玩的是它可以很順滑的縮小放大,從視埸里一個黃豆那麽大(75mm焦長的時候)一直拉到佔滿整個視場的篇幅,半個月面佔滿整個目鏡視場,我很喜歡這點。這様子變焦找星拍深空也好玩好多,而且折射的成象是固定的不會像牛反那樣隨鏡筒旋轉,這樣就好找星星好多。今晚我本來也拍了好幾張照片,但拍不到因為手持着卡片機而且鏡頭抖抖抖得好利害,沒法拍。改天得把它裝到正式的赤道儀上認認真真的玩一段時間看看,我覺得有希望這鏡頭。

這樣看來,這個50mm鏡頭都能放大到100倍了,那麼同㨾大家都是相機鏡頭的多鏡片結構,那部100mmAPO的鏡頭肯定也可以的,APO只會更好致小2.0口徑倍數比,致小能200倍看得清楚。而我的150牛反過往最高記錄也只是看到225倍的樣子,所以不是沒得玩的這一類長焦單反鏡頭。但我要好好地再試用這支鏡頭一段時間,等玩熟了再換那部APO鏡頭,我不急不愁找不到那支鏡頭的,八九成新的二手的現在都在賣很平宜才4千左右,用不上買掏寶上的6千多,通街多的是。

leonxing 发表于 2017-7-29 00:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
说好的牛折呢?
怎么变成相机镜头加目镜了.......

不是的,你可以看86,87,90樓有說過這種。這個是從最初牛折鏡的設想引發出來的,因為這樣是最簡單的改裝,開頭以為要在目鏡部分調焦才需要牛反鏡,當時沒想到相機鏡頭本身可調焦。而最開始的想法只是換APO透鏡就要  详情 回复 发表于 2017-7-29 10:53

楼主| mandii 发表于 2017-7-29 10:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
leonxing 发表于 2017-7-29 00:05
说好的牛折呢?
怎么变成相机镜头加目镜了.......

不是的,你可以看86,87,90樓有說過這種。這個是從最初牛折鏡的設想引發出來的,因為這樣是最簡單的改裝,開頭以為要在目鏡部分調焦才需要牛反鏡,當時沒想到相機鏡頭本身可調焦。而最開始的想法只是換APO透鏡就要用牛反改,後來才想到用單反APO鏡頭,因為我在網上找APO鏡片的時候偶爾發現到有APO的單反鏡頭,所以才想到用單反鏡頭,一舉多得。

楼主| mandii 发表于 2017-7-29 11:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

目前搞到這裡,我好久以前改裝雙筒的時候有做好一些配件,用以接到赤道儀上,剛好現在能用得上。現在就是要想辦法把它們都固定好。就是目鏡那裡比較難弄,因為最好能調節位置用以對光軸,我先試下能不能弄,實在弄不了就要拿去给小工廠搞,那樣就比較麻煩了,因為要山長水遠跑到深圳去

楼主| mandii 发表于 2017-7-29 22:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
裝了一半,後面目鏡非常難搞,很難固定到正中心,光軸都歪了,稍微有空隙就會歪,得非常精密才行,目鏡這樣裝是不行的得再裝過

楼主| mandii 发表于 2017-7-30 13:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

這樣裝目鏡也算過得去,夠堅挺受力,剛性不錯。光軸也及格吧。

楼主| mandii 发表于 2017-7-30 14:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
已裝好赤道儀上,不過現在才想起沒有輕點的重垂,原來那個太重平衡不了,這下頭大去那裡找重垂~~

这立柱加工不错,手艺好哦。  发表于 2017-9-7 10:30

楼主| mandii 发表于 2017-7-30 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
ok,大功告成。幸好找到兩條鐵,差不多能平衡得到。所以嘛我東西一般不扔的,特別是自己做的用的東西,到有需要的一天要找沒有的時候就很麻煩的事。這兩條鐡條是6年前裝Mizar牛反鏡的時候搞的,好像是想在背後加多一個導星鏡什麼的,沒搞成。

好了現在就可以安心地啟用這個新望遠鏡了,我已期待已久 IMG_8862.JPG

楼主| mandii 发表于 2017-7-30 18:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我想這帖還是到此為止比較適宜,再補充更多的實測記錄只會混淆視聽,造成誤會,也偏離主題越來越遠,我會把實測照片發到攝影版去,這樣比較好。因為我得承認一點,就是現在雖然說我已改裝好了一部折射鏡出來,勿論改裝的方法是怎樣,但是畢竟它構造上與牛頓反射鏡並沒有任何關連,所以它是一部折射望遠鏡,而並非牛頓折射鏡。

我因為考量到130APO鏡片與同樣APO的小一點的100單反鏡頭,前者並沒有很化算。無論是價格方面,還有容易不容易買得到,以致於成效方面,我在猶豫不決的情況下最後是選擇了單反鏡頭,而不是天文專用的APO 鏡片。所以既然不用鏡片了,也就用不上牛反鏡來改裝,直接拿鏡頭加個目鏡就成了一部折射鏡了,也達到我最初的目的,說到底也就是想有一部折射鏡嘛。

他日我如果再有意思想用天文折射鏡片來改裝牛反,以成為一支名正言順的牛折鏡,我就會再次跟進此帖。謝謝各位

jinfengjixie 发表于 2017-8-1 17:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
mandii 发表于 2017-7-21 14:14
我真是食完飯一上來就看到這,你憑什麼說我的想法幼稚?你有多本事給我看看,懂個屁真是。你戒完奶沒?大伙 ...

就楼主这个素质,出口就是脏话,呵呵,我也不会去反骂你,你让大家看看到底谁像没断奶,你好自为之吧,我只是说出我的看法,并没有骂你,你可以继续玩你的牛折镜,我不再说啥,其实给你留言都是为你好,你却不领情你这个台子我以前见过,非常敬佩,但是你的镜头后目镜,都是我们玩的不再玩的了,想当年也买过菲菲不少镜片,大小相机玩过不下百台,我做过131折射,做过203牛反,做过叉式赤道仪,我也有自己的远程天文小屋,同好之间,互相学习,互相借鉴,才是最好的,不希望这是是打嘴仗的地方

jinfengjixie 发表于 2017-8-1 18:05 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
另外,我再做一次活雷锋吧,某宝有成品名叫摄望宝,各种对应的接口可以自己找,链接https://item.taobao.com/item.htm ... &abbucket=20#detail

哎呀這東西你不早說我都做完了現在,不過貌似它沒得換不同目鏡,買來把它拆掉目鏡部分也許可以用,不過算了現在我都做好了就懶得再折騰了 另外,網上發言有時候會過火了點其實大家也無需介懷太多,過了一天也就忘了  详情 回复 发表于 2017-8-1 20:06

楼主| mandii 发表于 2017-8-1 20:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
jinfengjixie 发表于 2017-8-1 18:05
另外,我再做一次活雷锋吧,某宝有成品名叫摄望宝,各种对应的接口可以自己找,链接https://item.taobao.co ...

哎呀這東西你不早說我都做完了現在,不過貌似它沒得換不同目鏡,買來把它拆掉目鏡部分也許可以用,不過算了現在我都做好了就懶得再折騰了

另外,網上發言有時候會過火了點其實大家也無需介懷太多,過了一天也就忘了,畢竟誰也不認識誰。所以,有時候難免言語無分寸,不像在現實中有避忌,這里大家盡情説就可以了

ggb211 发表于 2017-8-1 22:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
好友推荐我来看这个帖子,我第一次认真看完一个帖子及所有回复。

有想法很好啊,有能力做出来更好。但是最后看到你用一只单反镜头+目镜的方式我就不理解了。

最初的想法不是反射折射两用么?

所以我想说的是,你最初的想法比现在的成品要好的多,因为结果你已经看到了,用到天文上几乎无用,唯一可用的就是看看月亮,或者加个巴德膜看看太阳(危险,请一定注意)。

要想看行星和深空目标,建议你还是回归你最初看的130或者152天文镜头的思路来。

并期待你的成品和观测效果。

全新130APO鏡片七千五,100APO相機鏡頭九成新四千,你說這怎麼選?另外130APO鏡片不好買,偶爾才會有貨,那個店主說又沒貨的,不知幹嘛這樣,你說這樣處處受制於人能行嗎?而100APO相機鏡頭通街撿得到,你說長遠來講  详情 回复 发表于 2017-8-1 23:43