牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 请教一下各位前辈,显微镜双目头如何改天文望远镜双目?

慢慢牛 发表于 2017-7-20 11:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 腾讯云

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的镜子是博冠天龙马卡150口径1800焦距,EM10赤道仪。现在收了一个蔡司显微镜双目头,带连个16X的目镜。想改天文望远镜双目,具体该怎么操作呢?
optical 发表于 2017-7-20 11:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
把下面的卡扣改成1.25寸或者2寸接口。目镜用显微镜目镜就可以。

楼主| 慢慢牛 发表于 2017-7-20 12:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
直接把下面改了就直接能用了吗?下面改成1.25的管子,管子长短有没有影响,会不会涉及到焦距什么的问题?目镜,一般用这种双目,用在我这种口径的马卡上,几毫米目镜比较合适?

原则上是能固定的住的话越短越好,目镜就用10x的差不多了,10x等效焦距25mm。20x目镜等效12.5mm。  详情 回复 发表于 2017-7-20 14:44

1401511998 发表于 2017-7-20 12:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这个作品很有看头了。!!是的啊

optical 发表于 2017-7-20 14:44 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
慢慢牛 发表于 2017-7-20 12:17
直接把下面改了就直接能用了吗?下面改成1.25的管子,管子长短有没有影响,会不会涉及到焦距什么的问题?目 ...

原则上是能固定的住的话越短越好,目镜就用10x的差不多了,10x等效焦距25mm。20x目镜等效12.5mm。

楼主| 慢慢牛 发表于 2017-7-20 15:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 腾讯云
嗯嗯,刚刚收到双目头发现这个显微镜双目上用的目镜比天文目镜要细好多。也就是说天文目镜没法插进这个显微镜目镜桶里。除非把显微镜目镜桶也换掉……改的越多,我心里越没谱,而且带视度补偿的那个桶子好像是跟下面一体的,另一个桶可以旋拧下来。怕搞废了。不改吧,那两个蔡司显微镜目镜通光口径有点小。纠结……

drmq 发表于 2017-7-25 16:50 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
一般双目头延长光路15cm左右,所以大多数镜子用双目头要加增倍镜(即 凹透镜),我是把竲倍镜塞在两寸转接环里