牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

「大牛裁半行動」新鏡123樓!制圖完畢,宏宇大牛頓縮短镜)

mandii 发表于 2017-8-1 12:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

方案目的:
1.最小能300倍看得清晰月面,最高有效倍數能達到800倍
2.光學設計簡練,用最小數量的鏡片以減小光耗,只是比現在牛反加多一個副鏡反射鏡
3.成本底,約一萬元(草稿算錯)

4.望遠鏡鏡身短口徑大,鏡身越短剛性越強,精度好把控,重量也輕。一米不到80厘米長我覺得差不多了,攜帶也挺方便。

5.容易制作,用現成牛反鏡加個反射箱子就成了,就加多一塊平面反射鏡便搞定

我查過現今不同望遠鏡的大小尺寸(圖2),以及價位,覺得這樣做才化算,效果好成本底又好做

2017/9/15:
图三为123楼的制图

图三

图三
热心网友dfdf 发表于 2017-8-1 13:14 | 显示全部楼层
不好,为了不使口径浪费,第一块反射镜必须足够大,可是大了,遮挡的就多了,感觉还需改进

1401511998 发表于 2017-8-1 14:03 | 显示全部楼层
万能的大神, 好厉害的啊。!

wangwang004 发表于 2017-8-1 14:23 | 显示全部楼层
各大qq群都在讨论楼主。前些年你提议的那些方案,不知道都做了没有?前一段时间那个牛顿折射望远镜一样啊,你首先要做一个样品出来

我要是找到個非常儭身的方案,就很大可能會去做  详情 回复 发表于 2017-8-2 15:43

楼主| mandii 发表于 2017-8-1 16:38 来自手机 | 显示全部楼层
對,這設計有很大問題仔細看才發現。大家說得沒錯第一副鏡太大有差不多30厘米按這樣算,摭擋太多了。

a) 要麼把第一副鏡拉遠到靠近焦點那裡(5厘米就得放到170厘米那麼遠),但是這樣好像沒縮短鏡身,意義不大

b) 要不把物鏡換成透鏡,這樣從另一邊進光就不會摭擋,副鏡做多大塊也沒關係。但是40厘米的透鏡非常貴了比反射鏡貴好多倍,這就很不化算了。

得再研究一下光學方面,再説。

185830911 发表于 2017-8-1 18:22 | 显示全部楼层
遮挡太大,失去大口径的意义了。

而且,高精度平面镜也很贵

beisen 发表于 2017-8-1 21:12 | 显示全部楼层
不是向你泼冷水,你行的通,那么那些研究望远镜的专家就要下岗了

在乎嘗試,別人專業和自己的要求是不能相題並論的  详情 回复 发表于 2017-8-2 15:45

tnt 发表于 2017-8-1 23:29 | 显示全部楼层
感觉楼主是完全处于臆想的阶段,总觉得自己会比很多学了多年和工作了多年的光学设计师强。踏实点学习下再说吧,光学设计不是用小学生级别的计算就能创新的了。继续努力,建议你自己先从基础学起,亲手磨制并制作几个基本的镜子再说,不然说多了都是笑话。

像你這種人我在這論壇里也遇到不小了今日不吐不快,得好好教訓你 聴着: 登大眼睛看看我是誰。你給我回去面璧思過自己作晚説的這番話,好好地去學下光學,再礳十年八年鏡才好來這裡忽悠關公我末遲。另外,收起你的  详情 回复 发表于 2017-8-2 14:13
比什麼比現在,誰要跟專業光學人士比高底,只有你才這麼去想。我用不上閣下在這指指點點叫我去學光學什麼的,你這麼強的話就應該發表你的設計圖上來而不是説一堆廢話  详情 回复 发表于 2017-8-2 11:47

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 11:40 来自手机 | 显示全部楼层
要縮短鏡身就得把原來焦距向別的有利方向行走,向寛度不是長度發展,這個我有閒得再研究一下。而另一個更簡單直接的方法就是縮短焦距,但是現在在售的40厘米反射鏡多以1米八焦長F4的鏡片,縮短一半就得F2,我沒見過有F2的,就算有估計也要個好幾萬兩三萬跑不掉,不化算。而我想到的反而是球面鏡,因為球面鏡本身焦點就在圓中心,焦距很短正適合做短身的鏡子,拋物面肯定焦距要長多相對地來說,最重要的是我聽說過球面比拋物面平宜很多,當然它的象質也沒那麼好,各種這樣那樣的象差,不過我不了解差在那裡差到什麼程度。那麼,這就得取舍了。反正,現在我是先作為一個打底方案,最差就做這種球面牛反,我大概計算過所有數值,各參數也不錯,應該是可以做,也能縮短鏡筒,當然要能訂造得到400/F2.5的球面反射鏡才有得講

连球面镜焦点位置都搞错了还去磨镜?(ー_ー)!!  详情 回复 发表于 2017-8-4 11:41

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 11:47 来自手机 | 显示全部楼层
tnt 发表于 2017-8-1 23:29
感觉楼主是完全处于臆想的阶段,总觉得自己会比很多学了多年和工作了多年的光学设计师强。踏实点学习下再说 ...

比什麼比現在,誰要跟專業光學人士比高底,只有你才這麼去想。我用不上閣下在這指指點點叫我去學光學什麼的,你這麼強的話就應該發表你的設計圖上來而不是説一堆廢話

業餘也有業餘的作法,專業當然是專業的了不是吃素的

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 12:01 来自手机 | 显示全部楼层
成不成,一看300倍月面就知道了,或更高倍數,這是用不着說。而我現在是處於初步構思階段。

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 12:01 来自手机 | 显示全部楼层

成不成,一看300倍月面就知道了,或更高倍數,這是用不着說。而我現在是處於初步構思階段。如果有人認為我的方案不可行有多不好就請指教那悝不好,而非只會講人家在七想八說。我所有的都有圖有根有據,有一定可行性而不是亂説

weiguo1688 发表于 2017-8-2 12:38 | 显示全部楼层
400mm焦距,F2.5焦比球面反射鏡。球差估計很難忍受了。雖然有個大鏡面,但是能夠有效成像的範圍非常小。這個問題我覺得樓主需要考慮一下。

嗯對的。這個嘛,其實我現在也只是備貽方案。我得看看這鏡片要是真的像別人說的非常平宜,那其實到時候試下做個也無妨的對不對,要看過效果才知道的,別人說怎麼怎麼差,其實也只能參考對不對,所以嘛,看看到時候什  详情 回复 发表于 2017-8-2 15:41

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 14:13 来自手机 | 显示全部楼层
tnt 发表于 2017-8-1 23:29
感觉楼主是完全处于臆想的阶段,总觉得自己会比很多学了多年和工作了多年的光学设计师强。踏实点学习下再说 ...

像你這種人我在這論壇里也遇到不小了今日不吐不快,得好好教訓你

聴着:
登大眼睛看看我是誰。你給我回去面璧思過自己作晚説的這番話,好好地去學下光學,再礳十年八年鏡才好來這裡忽悠關公我末遲。另外,收起你的那些所謂的高級器材玩意,在爺眼里是不稍一顧毫無難度可言的玩那些,爺多年來玩的是難度而不是光看表面的東西

tnt
你先去看看我DIY的东西再说,不是说你有没有资格在这里说这些,而是目前你的这些所谓的想法真心幼稚。不和你多说了,我核心思想是,让你踏实点学习和做事,这种一拍脑袋的东西贴出来没多大的意思,被一堆人质疑  详情 回复 发表于 2017-8-2 14:39

tnt 发表于 2017-8-2 14:39 | 显示全部楼层
mandii 发表于 2017-8-2 14:13
像你這種人我在這論壇里也遇到不小了今日不吐不快,得好好教訓你

聴着:

你先去看看我DIY的东西再说,不是说你有没有资格在这里说这些,而是目前你的这些所谓的想法真心幼稚。不和你多说了,我核心思想是,让你踏实点学习和做事,这种一拍脑袋的东西贴出来没多大的意思,被一堆人质疑难道也有瘾?

大家散了吧,别喷了。 笑笑就算了,不必和他一般见识,没啥意思的。  详情 回复 发表于 2017-8-2 17:14
好吧~原來你做了這麼多東西,還會磨鏡。那我收回剛才説的話。但是我這一點都不幼稚的,有實際需要。你如果看得明白我一樓圖2中的調查當今眾多望遠鏡的焦段(鏡身長度)與售價,就會明白這大牛要是能做成一半,是非  详情 回复 发表于 2017-8-2 15:00
回复 支持 1 反对 0

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 15:00 来自手机 | 显示全部楼层
tnt 发表于 2017-8-2 14:39
你先去看看我DIY的东西再说,不是说你有没有资格在这里说这些,而是目前你的这些所谓的想法真心幼稚 ...

好吧~原來你做了這麼多東西,還會磨鏡。那我收回剛才説的話。但是我這一點都不幼稚的,有實際需要。你如果看得明白我一樓圖2中的調查當今眾多望遠鏡的焦段(鏡身長度)與售價,就會明白這大牛要是能做成一半,是非常實用實在的改良,在我個人看來這事非常有意義,而且我自己也要用到又大又短的鏡子,而不是光吹水在這

tnt
你现在最大的问题是缺乏基本的常识,大且合格的平面镜是非常昂贵的,其制造难度远高于球面和抛物面,所以自然价格也非常高昂,所以凡是谈到用大平面镜来制做光学器材都不是个简单省钱的活,明白了?一个1/4拉  详情 回复 发表于 2017-8-2 19:21

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 15:41 来自手机 | 显示全部楼层
weiguo1688 发表于 2017-8-2 12:38
400mm焦距,F2.5焦比球面反射鏡。球差估計很難忍受了。雖然有個大鏡面,但是能夠有效成像的範圍非常小。這 ...

嗯對的。這個嘛,其實我現在也只是備貽方案。我得看看這鏡片要是真的像別人說的非常平宜,那其實到時候試下做個也無妨的對不對,要看過效果才知道的,別人說怎麼怎麼差,其實也只能參考對不對,所以嘛,看看到時候什麼情況再說

畢竟,它口徑真是非常大
我就當它周邊的成象都沒法看很模糊,中間也能看到點東西吧,不然人家牛頓是怎麼看,是他第一個用的球面鏡來看星星

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 15:43 来自手机 | 显示全部楼层
wangwang004 发表于 2017-8-1 14:23
各大qq群都在讨论楼主。前些年你提议的那些方案,不知道都做了没有?前一段时间那个牛顿折射望远镜一样啊, ...

我要是找到個非常儭身的方案,就很大可能會去做

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 15:45 来自手机 | 显示全部楼层
beisen 发表于 2017-8-1 21:12
不是向你泼冷水,你行的通,那么那些研究望远镜的专家就要下岗了

在乎嘗試,別人專業和自己的要求是不能相題並論的

LOOHOO0302 发表于 2017-8-2 17:14 | 显示全部楼层
tnt 发表于 2017-8-2 14:39
你先去看看我DIY的东西再说,不是说你有没有资格在这里说这些,而是目前你的这些所谓的想法真心幼稚 ...

大家散了吧,别喷了。
笑笑就算了,不必和他一般见识,没啥意思的。

滾出去別在我地盤搗亂! 沒人要你覺得有意思愛看就看不看拉倒  详情 回复 发表于 2017-8-2 17:31