牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

「大牛裁半行動」新鏡123樓!制圖完畢,宏宇大牛頓縮短镜)

tnt 发表于 2017-8-3 19:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
mandii 发表于 2017-8-3 10:05
初稿,是會一步步細化,完善。正如這帖子也會隨時間推移一步步有所進展,我説的時間是以月計,年計的說不定 ...

如此的不虚心,我也不想多说了,光学设计,没有什么不小心,只有严谨!
让你先去看看卡式镜的光学结构你不看,非在这死撑。唉.......
不多说了,匿了。

gashi-lin 发表于 2017-8-3 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
感觉楼主是来盖楼的,上一贴150APO牛折成绩不错嘛快赶上世界最高楼。

tele2002 发表于 2017-8-4 10:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

建议楼主到这里买个114mm主镜片和两个短轴70mm副镜,虽然尺寸小点,但是试验你的设计没问题,把900mm焦距缩短到镜筒450mm,看成像能不能接受?
https://item.taobao.com/item.htm ... 1&abbucket=6#detail

https://item.taobao.com/item.htm ... c-84e2-b979eed6f7ab

snchris 发表于 2017-8-4 11:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
mandii 发表于 2017-8-2 11:40
要縮短鏡身就得把原來焦距向別的有利方向行走,向寛度不是長度發展,這個我有閒得再研究一下。而另一個更簡 ...

连球面镜焦点位置都搞错了还去磨镜?(ー_ー)!!

楼主| mandii 发表于 2017-8-4 14:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
首先,我得感謝TNT建議我去看卡式鏡。我昨晚搜索到卡式鏡的光路圖了,這設計讓我有很大啓發。我覺得它原理很像牛反的,它是牛反的改良版。第一個印象就是主鏡那裡有個洞,這個想法很聰明,我想它的意思就是利用了這塊原來被牛反副鏡摭擋的無用的地方,拿來作出光用。所以就用個球面鏡把光反射到洞里,因為如果是用平面鏡是沒法反射到中央那個洞里的。而它用球面反射鏡,為什麼偏要選球面呢,因為這樣就比較小,摭擋小了。其實用球面鏡之前壇里偉國兄(weiguao1688)也說過。但是如果只是用球面又不行,因為你得用原來那麼大尺寸的平面鏡才可以把全部主鏡的反射光吸收,否則你小了就漏光了。所以它就在前面加多一個透鏡,把進來的光先改變下路向,使之能剛好反射到小球面上,而不致於漏走了反射光。大意是這樣子。

不過這個我們如果一模一樣去做不好做,沒材料主要。一個有洞的主鏡不好找,你叫人家在主鏡上打個洞人家不會理你,訂制可能又很貴。二個前面那塊透鏡更不好找。所以我現在主要是看看能否用熟悉的容易買得到的材料,牛反主鏡和副鏡,加上球面鏡(這個也不知道那裡有得買),或其它的鏡片來組裝。

而現在主要是怎麼設計,這一關很難搞我現在。主要是改良原來設計圖上的首級副鏡部分,二級副鏡反射那部份我覺得可以保留,就是出囗還是原來牛反的出口,主鏡還是原來的主鏡不打洞。然後要求最小的摭擋把最多的主鏡反射光反射到下面出囗

另外我不考慮球面鏡了,壇里好幾位都說F2沒法看了,文玩核桃兄也說了致小得F10才可以看看,我自己昨天也找過掏寶,不好找,有家店只有賣20厘米的,好像才三佰來塊錢,他自己也說高倍沒法看,我問他是不是要F10才能看他說是的,所以是沒戲了

有新進展再更新

机械原理 发表于 2017-8-4 20:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省 电信
实践是检验真理的唯一标准

SOBER2017 发表于 2017-8-4 22:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
笑看各路键盘侠互怼哈哈

tnt 发表于 2017-8-4 22:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
我真不想说,你又看错了。。。。。。
你看到的是马克苏托夫-卡塞格林式。
我让你看的是经典卡式。
唉,你这么马马虎虎。

我有時間再找找看,今日禮拜六比較沒空  详情 回复 发表于 2017-8-5 10:11

我全身发烫 发表于 2017-8-4 23:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
闻道有先后,术业有专攻!听君一席话,胜读十年书!山中人不信海上鱼如木,海上人不信山中木如鱼!天外有天,人上有人!不听老人言,吃亏在眼前!静坐常思己过,闲谈莫论人非!已所不欲,勿施于人!

gashi-lin 发表于 2017-8-5 00:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
楼主是RC镜。

北岸 发表于 2017-8-5 00:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
真敢想啊

楼主| mandii 发表于 2017-8-5 10:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tnt 发表于 2017-8-4 22:54
我真不想说,你又看错了。。。。。。
你看到的是马克苏托夫-卡塞格林式。
我让你看的是经典卡式。

我有時間再找找看,今日禮拜六比較沒空

楼主| mandii 发表于 2017-8-5 14:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
這個就是經典卡鏡了,在百度圖片庫里找到的。圖1大大個標題卡塞格林經典系統,1672年面世。再看下去圖3時我才恍然一唔,原來講的是C8鏡

圖2很淸楚,就一個拋物面鏡主鏡和一個雙曲面鏡副鏡組成整部鏡。與之前的那個卡鏡差不多,它還精簡一些省卻了最前端的透鏡,可自制性也大許多。我們看圖2中的比例,焦長是主鏡3倍,這是F3系統。副鏡大概在離主鏡2/3的距離,才能保證它的摭蓋率。那麼如果我現在是40厘米主鏡F4.5,1米8的焦長的話,副鏡也得放在差不多2/3也即1米2左右才能確保合理的摭蓋率,還沒法達到一半90厘米的鏡身長度。

因為它是F3的主鏡當然可以比F4.5的更容易短一些了,正如我開頭說的如果有F2的就搞定了問題F2的主鏡非常貴。主鏡必須是F4以上這次的計劃要求是,而又能縮短一半。

不過這個設計大有參考的價值

tianwenmi 发表于 2017-8-5 16:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
楼主设想很好,精神可嘉,当然一个好的光学设计师除了要有创新的天才设计理念,最好需要有扎实的光学基础,丰富的磨制经验了,

tele2002 发表于 2017-8-5 20:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
其实一个副镜就能实现,请看图,图片来自互联网。平面镜往任何方向反射都是可以的。 图片来自互联网.JPG

這大家伙副鏡在頂部吧,它都沒有摺合焦距,沒把鏡身縮短 貌似F3主鏡  详情 回复 发表于 2017-8-5 21:56
tnt
大庆老师是正解,不过离轴不是普通人能尝试的,这种光轴调试,可以轻松把一个人弄疯。  详情 回复 发表于 2017-8-5 21:52

tnt 发表于 2017-8-5 21:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
tele2002 发表于 2017-8-5 20:26
其实一个副镜就能实现,请看图,图片来自互联网。平面镜往任何方向反射都是可以的。

大庆老师是正解,不过离轴不是普通人能尝试的,这种光轴调试,可以轻松把一个人弄疯。

没有离轴啊,还是纯牛顿焦点,就是平面镜尺寸大点椭圆外形轻点接近圆形,拦截光锥大点,好处是缩短镜身,目镜高度低很多。缺点是平面镜尺寸更大挡光面积增大,目镜观看角度别扭,从图片上看目镜端增加了45度转角镜来  详情 回复 发表于 2017-8-5 22:05

楼主| mandii 发表于 2017-8-5 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tele2002 发表于 2017-8-5 20:26
其实一个副镜就能实现,请看图,图片来自互联网。平面镜往任何方向反射都是可以的。

這大家伙副鏡在頂部吧,它都沒有摺合焦距,沒把鏡身縮短

貌似F3主鏡

这个副镜已经比传统副镜短轴大很多,就是不怎么椭圆了,椭一点接近正圆,缩短镜身的原理和楼主的想法相同,就是用一个平面镜实现的。  详情 回复 发表于 2017-8-5 22:08

tele2002 发表于 2017-8-5 22:05 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
tnt 发表于 2017-8-5 21:52
大庆老师是正解,不过离轴不是普通人能尝试的,这种光轴调试,可以轻松把一个人弄疯。
...

没有离轴啊,还是纯牛顿焦点,就是平面镜尺寸大点椭圆外形轻点接近圆形,拦截光锥大点,好处是缩短镜身,目镜高度低很多。缺点是平面镜尺寸更大挡光面积增大,目镜观看角度别扭,从图片上看目镜端增加了45度转角镜来解决角度别扭的问题。我完全反对这种设计,宁可爬高也要用经典牛顿焦点。
回复 支持 1 反对 0

tele2002 发表于 2017-8-5 22:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
mandii 发表于 2017-8-5 21:56
這大家伙副鏡在頂部吧,它都沒有摺合焦距,沒把鏡身縮短

貌似F3主鏡

这个副镜已经比传统副镜短轴大很多,就是不怎么椭圆了,椭一点接近正圆,缩短镜身的原理和楼主的想法相同,就是用一个平面镜实现的。

我今晚算過之前的那份設計圖(圖3),當時那個副鏡沒考慮到短軸的長度,如果我的公式沒算錯的話(我之後還得重複驗一下),那麼跟據驗算2,用20厘米的短軸副鏡,離主鏡1米之處,就可以得到摭蓋率0.36(36%),百份之3  详情 回复 发表于 2017-8-5 22:21

楼主| mandii 发表于 2017-8-5 22:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

我今晚算過我之前的那份設計圖(圖3),當時那個副鏡沒考慮到短軸的長度,如果我的公式沒算錯的話(我之後還得重複檢驗一下公式),那麼跟據驗算2,用20厘米的短軸副鏡,離主鏡1米之處,就可以得到摭蓋率0.36(36%),百份之36估計還免強可以接受,那這樣鏡筒就可以做到一米一左右。

另外,因為20厘米短軸平面副鏡好貴,掏寶也沒得買,但是可以用兩塊10厘米短軸的,一塊才五佰來塊銭,像圖3那様合拼,當然是會有損失部分光缐的。

這也許也是一個辦法