牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

「大牛裁半行動」新鏡123樓!制圖完畢,宏宇大牛頓縮短镜)

楼主| mandii 发表于 2017-8-7 21:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
其實不難想得到的,我們只要用心動一下腦筋都會想到自己的改良方案。其實我這只不過是小改一下馬卡來度身訂造我自己想要的牛反。而在這過程中,我更加體會到牛頓最開頭無中生有想到反射鏡的這個構想才是難度最大,而後來的什麼馬卡C卡其實都是稍微變通一下牛反就能得到的了,它的思路是源自牛反

所以我昨晚說發明只是和大家開個玩笑罷了,何德何能啦

楼主| mandii 发表于 2017-8-7 21:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

還有,其實是壇里的TNT告訴我去看馬卡的,所以我才想得到這樣來改,再次感謝

譲我看到,我們可以自己改造望遠鏡構造,以前從來沒想過這些,這很有趣我覺得,可以拿來看月球那塊土地,試下自己改造得如何,看深空看星星看行星

楼主| mandii 发表于 2017-8-8 10:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

96樓的設計主要在於兩點目的,我不淸楚這種叫什麼軸設計,是什麼軸也不重要,重要的是要達到目的。

兩個目的一個是縮短了鏡身長度,這點大家很明顯在圖中看得見,鏡筒才82厘米長。也就是能把原來一米八兩米(焦長1.8米就鏡身最小1.8米)身長的牛反縮短到82厘米,縮短率達百份之五十五致小。這個就是本計劃的最首要目的。不管是用什麼方法,是牛反也好是馬卡也罷,目的已達到。

其二,圖中我們看到這個設計還添加多一個特點,就是放大了光圈,原來買回來的主鏡光圈才F4.5,現在成形後的望遠鏡光圈大許多,F3.6。其方法是彷效馬卡放大了焦長的特性,既然能放大就自然也能縮小。馬卡放大後焦點在鏡筒外,我縮小就在鏡筒內,所以就得把焦點調出去鏡筒外。而其中值得注意的一點是平面輻鏡其所放的位置,這是一個有利的位置(副鏡中心點離主鏡420mm),不會擋住從前面和後面經過的光缐,有用的光缐。

所以,以上兩點就是這個設計的特色所在。

atlantliang 发表于 2017-8-8 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
中国缺乏的就是大胆创新,大部分的人受教条主义限制,很多很好的创新就是被老一辈的专家教授给打死了,一开口就是开一眼就是不对走不通之类语言。顶起楼主,以后不爱听的议论应该还会有很多。希望能够坚持下去!

楼主| mandii 发表于 2017-8-8 20:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

這個設計是一個方案,正如我之前用兩塊平面鏡做一米二身長的牛反也是一個方案。但是這個方案要是真要我去做,我目前還沒有相當把握。始終我對曲面副鏡不是很了解

我還是想用自己比較熟識的材料,就是拋物面主鏡和平面鏡這兩様,看看還能不能設計另一個比較可行性高一點的實實在在的縮短鏡身的方案,焦距就不用縮了也沒法縮用平面鏡,再說

tele2002 发表于 2017-8-8 21:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

转一篇文章奥卡姆剃刀原理,楼主就会明白简单的牛顿镜是最好的!

https://baike.baidu.com/item/%E5 ... 10900565?fr=aladdin

對了剛剛忽然想到,你覺得我上面那設計如果用拋物面鏡作為曲面副鏡行不行得通?我擔心從主鏡反射過來的光沒辦法聚焦到這塊副鏡的焦點上(假如先不管那塊平面鏡)。你那天也說過馬卡前端要有個修正鏡才能修正球差。  详情 回复 发表于 2017-8-9 13:42
對了剛剛忽然想到,你覺得我上面那設計如果用拋物面鏡作為曲面副鏡行不行得通?我擔心從主鏡反射過來的光沒辦法聚焦到這塊副鏡的焦點上(假如先不管那塊平面鏡)。你那天也說過馬卡前端要有個修正鏡才能修正球差。  详情 回复 发表于 2017-8-9 12:37

yinzhao2015 发表于 2017-8-9 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
副镜太多,系统很不稳定,太难调整了
个人的一点看法

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 12:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
tele2002 发表于 2017-8-8 21:40
转一篇文章奥卡姆剃刀原理,楼主就会明白简单的牛顿镜是最好的!

https://baike.baidu.com/item/%E5 ... 1 ...

對了剛剛忽然想到,你覺得我上面那設計如果用拋物面鏡作為曲面副鏡行不行得通?我擔心從主鏡反射過來的光沒辦法聚焦到這塊副鏡的焦點上(假如先不管那塊平面鏡)。你那天也說過馬卡前端要有個修正鏡才能修正球差。

就是兩塊都是拋物牛反鏡互相對着

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 13:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
tele2002 发表于 2017-8-8 21:40

https://baike.baidu.com/item/%E5 ... 1 ...

對了剛剛忽然想到,你覺得我上面那設計如果用拋物面鏡作為曲面副鏡行不行得通?我擔心從主鏡反射過來的光沒辦法聚焦到這塊副鏡的焦點上(假如先不管那塊平面鏡)。你那天也說過馬卡前端要有個修正鏡才能修正球差。

你是说副镜用凹面镜吧?其实牛顿,卡塞格林都是后来的事了,最早发明反射望远镜的是是英国天文学家詹姆斯·格雷果里,格雷果里副镜就是凹面镜,但是副镜要放在主焦点后面,所以镜身会更长。1663年,格雷果里提出一个  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:43

tele2002 发表于 2017-8-9 14:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
mandii 发表于 2017-8-9 13:42
對了剛剛忽然想到,你覺得我上面那設計如果用拋物面鏡作為曲面副鏡行不行得通?我擔心從主鏡反射過來的光 ...

你是说副镜用凹面镜吧?其实牛顿,卡塞格林都是后来的事了,最早提出反射望远镜方案的是英国天文学家詹姆斯·格雷果里,格雷果里反射望远镜副镜就是凹面镜,但是副镜要放在主焦点后面,所以镜身会更长。1663年,格雷果里提出一个方案:利用两面镜子,一面主镜,一面副镜;口径较大的凹抛物面镜作为主镜,镜中心钻个圆孔,把此镜放在望远镜的一端,让光线从另一端进入镜筒射在主镜上,经过主镜的反射光线会聚至焦点处,再选口径较小的凹椭球面镜作副镜,将它放置在镜筒内的主镜焦点后,用副镜重新反射主镜发散的光线,使光线进入主镜的中心,然后再重新聚焦成像。在主镜后焦点处再通过目镜产生一个放大像。用这种望远镜观看时,如同折射望远镜一样,观测者直接对着物体的方向观测。但是这种反射镜的镜面要求较高,磨制起来比较困难,并且镜筒长场曲较大。所以格雷果里始终没能造出一架可以用来工作的反射望远镜。但是,他的理论丝毫没有错,后来有人据此制作的“格雷果里式望远镜”一直工作得很好。格雷果里反射望远镜目视成像是完全正像,底片有问题是左右反的镜像,哦我明白了,格雷果里反射望远镜为什么不被专业和业余的欢迎,底片镜像。

https://baike.baidu.com/item/%E5 ... B%E8%BF%9C%E9%95%9C

https://baike.baidu.com/item/%E6%A0%BC%E9%9B%B7%E6%9E%9C%E9%87%8C

沒錯你說的沒錯,我真正明白了。圖中上面那個就是你說的那個英國天文學家的鏡子我想,就是兩個拋物面鏡互相對着,因為只有拋物面鏡才有一個特點,就平行來的光經過焦點,反之經過焦點的也會平行出去,所以他的鏡子應  详情 回复 发表于 2017-8-9 16:26
好的我大概明白你意思了,再說  详情 回复 发表于 2017-8-9 15:20

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 15:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
tele2002 发表于 2017-8-9 14:43
你是说副镜用凹面镜吧?其实牛顿,卡塞格林都是后来的事了,最早提出反射望远镜方案的是英国天文学家詹姆 ...

好的我大概明白你意思了,再說

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 16:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
tele2002 发表于 2017-8-9 14:43
你是说副镜用凹面镜吧?其实牛顿,卡塞格林都是后来的事了,最早提出反射望远镜方案的是英国天文学家詹姆 ...

沒錯你說的沒錯,我真正明白了。圖中上面那個就是你說的那個英國天文學家的鏡子我想,就是兩個拋物面鏡互相對着,因為只有拋物面鏡才有一個特點,就平行來的光會經過焦點,反之經過焦點的也會平行出去,所以他的鏡子應該是像圖中那様,兩個焦點重合才行,然後像馬卡那樣射出去那個孔。

而我剛才就是想問你能不能副鏡用拋物面,因為20厘米拋物主鏡也才一兩千塊錢,但是我不確定能不能聚焦,就像圖中下面那個,那兩條缐(兩個問號)不知道會反射到哪里。那現在我就知道了,因為在鏡筒內經過主鏡反射後的光缐不再平行光軸的,所以不可能聚焦到同一個焦點上。所以他的望遠鏡才把輻鏡放到焦點更前面的地方,我搞懂了。

按楼主的图,如果副镜是合适的抛物面,会反射出平行光不能聚焦,聚焦的话抛物面就不对了,稍微变变,变一点,就是介于球面和抛物面之间的椭球面,椭球面椭到什么程度具体计算我不懂,楼主再发帖请教其他同好。另外,  详情 回复 发表于 2017-8-9 18:00

tele2002 发表于 2017-8-9 18:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
mandii 发表于 2017-8-9 16:26
沒錯你說的沒錯,我真正明白了。圖中上面那個就是你說的那個英國天文學家的鏡子我想,就是兩個拋物面鏡互 ...

按楼主的图中上面那个,如果副镜是合适的抛物面,会反射出平行光不能聚焦,聚焦的话抛物面就不对了,稍微变变,变一点,就是介于球面和抛物面之间的椭球面,椭球面椭到什么程度具体计算我不懂,楼主再发帖请教其他同好。另外,百度文章说格雷果里的场曲大,我猜测是主副镜都是凹面的缘故,场曲叠加自然大,不像卡塞格林副镜是凸的场曲可以和凹主镜抵消,对了,可能这就是优化的卡塞格林RC反射镜视场大的原因,凸副镜和凹主镜能抵消轴外像差,格雷果里却是叠加轴外像差,所以格雷果里被淘汰了。

喔圖中上面那個不是我想做的。我剛剛正想上來發帖,我有新方案了,剛剛寫好方案  详情 回复 发表于 2017-8-9 19:17

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 19:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯(WTTHK)
tele2002 发表于 2017-8-9 18:00
按楼主的图中上面那个,如果副镜是合适的抛物面,会反射出平行光不能聚焦,聚焦的话抛物面就不对了,稍微 ...

喔圖中上面那個不是我想做的。我剛剛正想上來發帖,我有新方案了,剛剛寫好方案

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 19:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯(WTTHK)
我今晚真的想到了這次,一個非常簡單的做法。用一塊大的全圓形平面鏡,垂直放前端把所有主鏡反射光收集,摭蓋率就得和之前一様27%,就是21厘米直徑的鏡子,垂直放前端。這樣主鏡的牛頓焦點就會在右邊焦長減去鏡筒長度的位置,也即一米八減八十厘米大概右邊一米的位置,離鏡筒尾端20厘米的位置。可以在鏡筒內部調出焦點,想做成馬卡那樣也可以打洞,如果好打的話。或且干脆把圓面鏡傾斜點放就直接把焦點調出去,省得
鏡筒里再加多塊平面鏡,這樣目鏡就傾斜安裝,看起來怪點

另我打算訂造一塊日常用的那種鏡子,這次真的要這樣做不然沒辦法,當然質量要好的,應該是可以的畢境我們用平常的鏡子有試過照照天都能看得見鏡里的月光。現在就只是經過主鏡反射一次後為什麼就不能看得清楚了,影響不大的按理

現在在外面明天有時間再畫光路圖,才能看得到有沒搞錯那里地方,基本看來這樣做可行

我看懂了楼主说的,只是老外那折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上看?副镜那么大遮挡了那么多光,再用45度转角镜转到合适角度转角镜又损失很多光,到处雁过拔毛,到楼主眼里还剩多少?超大  详情 回复 发表于 2017-8-9 19:48

tele2002 发表于 2017-8-9 19:48 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
mandii 发表于 2017-8-9 19:19
我今晚真的想到了這次,一個非常簡單的做法。用一塊大的全圓形平面鏡,垂直放前端把所有主鏡反射光收集,摭 ...

我看懂了楼主说的,只是58楼71楼老外那超大折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上看?副镜那么大遮挡了那么多光,再用45度转角镜转到合适角度转角镜又损失很多光,到处雁过拔毛,到楼主眼里还剩多少?超大副镜,超大45度转角镜多花的钱先不说。

還有,我說的圓鏡只是家居日用那種,不是天文專用的,也要訂造  详情 回复 发表于 2017-8-9 23:14
那也是,沒必要做那麼底目鏡,多餘的,做傾斜的目镜更加是自找麻煩。那還是像之前那樣像正常牛反用平面鏡調焦點出來,出囗具體是那個位置得明天按尺寸畫了圖才知道,可能是在鏡身中間部位。打洞也不打了多此一舉,風  详情 回复 发表于 2017-8-9 22:48

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tele2002 发表于 2017-8-9 19:48
我看懂了楼主说的,只是58楼71楼老外那超大折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上 ...

那也是,沒必要做那麼底目鏡,多餘的,做傾斜的目镜更加是自找麻煩。那還是像之前那樣像正常牛反用平面鏡調焦點出來,出囗具體是那個位置得明天按尺寸畫了圖才知道,可能是在鏡身中間部位。打洞也不打了多此一舉,風險太大,有的東西現在就要決定下來

但是那塊圓鏡子是不能再小的,小了就漏光,沒法收集全部主鏡反射過來的光,這是主鏡大小,焦距和鏡筒長度三個變數決定的,所以是改不了的只能那麼大塊,就是摭了三份一的面積。

明天畫完就知道行不行了

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tele2002 发表于 2017-8-9 19:48
我看懂了楼主说的,只是58楼71楼老外那超大折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上 ...

還有,我說的圓鏡只是家居日用那種,不是天文專用的,也要訂造

先不说精度,家居日用的镜子镀膜是在背面,反射时有重影,不能用于天文。淘宝上有前镀膜平面反射镜,用于投影机,没有加工精度,甚至就是浮法玻璃直接镀膜。楼主如果想试试这个是前镀膜比镀膜是在背面的强,就是尺寸  详情 回复 发表于 2017-8-10 08:55

tele2002 发表于 2017-8-10 08:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
mandii 发表于 2017-8-9 23:14
還有,我說的圓鏡只是家居日用那種,不是天文專用的,也要訂造

先不说精度,家居日用的镜子镀膜是在背面,反射时有重影,不能用于天文。淘宝上有前镀膜平面反射镜,用于投影机,没有加工精度,甚至就是浮法玻璃直接镀膜。楼主如果想试试这个是前镀膜比镀膜是在背面的强,尺寸从7吋到20吋都有,几十元。蓝色的是塑料贴膜,揭掉就是镜子,楼主不要误会。
https://shop35224919.taobao.com/ ... 7%B4%C9%E4%BE%B5#bd

高精度的平面镜淘宝上也有,就是贵多了,10吋的万元左右,买了找智通镀膜就能用。
https://item.taobao.com/item.htm ... &abbucket=14#detail

有重影呀,那肯定不行,那就好啊到時買淘寶那個,值得一試 :)  详情 回复 发表于 2017-8-10 11:18

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
OK

楼主123楼的设计已经有成品了,也叫折叠牛顿,怎么这么多折叠牛顿啊?楼主的发明可能只限于本帖了。 http://www.marketplace.skyandtelescope.com/classified/jmi-telescope--40-new-technology-telescope-ntt-40-li  详情 回复 发表于 2017-8-12 12:30