牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 大牛裁半行動 (新鏡1樓!制圖完畢,宏宇大牛頓縮短镜 )

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 15:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
FTL 发表于 2017-8-1 16:20
两个平面镜,这光轴要是歪了可不得了

嗯,兩個副鏡是比較難調,這些就到時候見步行步吧現在要先搞定主要的問題

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 15:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
range 发表于 2017-8-1 14:11
请问和卡塞格林式相比有何优势。。。

你查下40厘米的卡塞多小銭

weiguo1688 发表于 2017-8-2 15:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
mandii 发表于 2017-8-2 15:18
威吓!你別跟我開玩笑吧,是在半徑的怎麼可能不在半徑

其實人家說的也不算錯,對於一束平行光來說,球面反射鏡不會把所有的平行光都匯聚到一個點上,只有位於以鏡面中心為圓心的相同半徑位置的平行光才能匯聚到同一個點。不同半徑位置的平行光將不會匯聚在一個點上。這一點不難分析,畫一下光路圖就能看出來。

楼主| mandii 发表于 2017-8-2 15:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
haysea 发表于 2017-8-1 13:07
1.二次镜那个平面遮挡非常大,并且,那么大的平面还要能上高倍的精度必然非常高,价格几千+肯定有的。
2.这 ...

對的,不能用大的平面鏡,又貴又遮擋不行,我打算最大用七八個厘米的樣子

聪明的智障 发表于 2017-8-2 18:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔东南州 移动

你问问别人

聪明的智障 发表于 2017-8-2 20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔东南州 移动
weiguo1688 发表于 2017-8-2 15:56
其實人家說的也不算錯,對於一束平行光來說,球面反射鏡不會把所有的平行光都匯聚到一個點上,只有位於以 ...

而且焦点不是在球面球心和镜顶之间吗刚好一半,就是球面半径的一半哪个位置

weiguo1688 发表于 2017-8-2 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
聪明的智障 发表于 2017-8-2 20:49
而且焦点不是在球面球心和镜顶之间吗刚好一半,就是球面半径的一半哪个位置 ...

正解

文玩核桃 发表于 2017-8-2 21:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

球面镜的近轴区的焦距等于1/2的球面半径,你画个图就知道了。这个是高中二年级物理课的内容,不是想当然的结果。另外楼主在发帖讨论之前真的应该仔细思考各种利弊,你上次的所谓“牛折APO”和这个讨论真的是异曲同工,勇于探索是好的,但是要有常识,F2的望远镜只有施密特照相机才能做到,否则遮挡巨大,毫无意义。另外大面积的高精度平面镜十分昂贵,比抛物面镜还贵。F2的球面镜是根本无法看的,球面镜的F数要达到10以上才能减少球差到可以接受的程度。否则你的大口径毫无意义。

gashi-lin 发表于 2017-8-2 22:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

楼主的150APO牛折还没竣工吧,怎么拿个像机镜头屁股后面插个目镜了事,太让我失望了。我还期望你的大作呢。如果做出来不是150APO牛折,那你的标题肯定写错了。根据以往的经验我猜你这个标题上的单位写错了,不是厘米是毫米。这一次不知会不会让我失望,不会最后搞两个化妆镜了事吧,如果你这样做太对不起观众了。为了堵住大家的嘴,为了不让我们失望先把规格为40厘米口径,F2.5能放大800倍的镜片先买回来吧,对了别忘了平面副镜也得买。我看你画了很多图啊,什么数据都有想得蛮周到,不过我看你标题单位大得吓人。如果没有咋人那一定是个高手,我想高手都比较谦虚才对,不是高手那肯定是水货了。建议楼主还是改一改标题吧,免得到头来成为别人的笑柄。

楼主| mandii 发表于 2017-8-3 11:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
gashi-lin 发表于 2017-8-2 22:04
楼主的150APO牛折还没竣工吧,怎么拿个像机镜头屁股后面插个目镜了事,太让我失望了。我还期望你的大作呢。 ...

我這大牛裁半和牛頓折射兩個方案致今都還沒對大家說過要做兩個字,掏宔上的鏡片都還沒拍下,拍下才算開始做。我要麼不說做,說做必須做到

標題不改,因為將來有可能做得到

楼主| mandii 发表于 2017-8-3 11:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
文玩核桃 发表于 2017-8-2 21:59
球面镜的近轴区的焦距等于1/2的球面半径,你画个图就知道了。这个是高中二年级物理课的内容,不是想当然 ...

我會再研究研究

李幽灵 发表于 2017-8-3 12:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
别老是方案方案拿出来意淫,老司机很多,不妨拿出点勇气做个出来看看呢。否则就是造作了。浪啊。

楼主| mandii 发表于 2017-8-3 12:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
李幽灵 发表于 2017-8-3 12:05
别老是方案方案拿出来意淫,老司机很多,不妨拿出点勇气做个出来看看呢。否则就是造作了。浪啊。 ...

現在想都沒想好能做什麼
夠不夠勇氣現在就先拍下掏寶鏡片

tele2002 发表于 2017-8-4 10:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

建议楼主到这里买个114mm主镜片和两个短轴70mm副镜,虽然尺寸小点,但是试验你的设计没问题,把900mm焦距缩短到镜筒450mm,看成像能不能接受?
https://item.taobao.com/item.htm ... 1&abbucket=6#detail

https://item.taobao.com/item.htm ... c-84e2-b979eed6f7ab

楼主| mandii 发表于 2017-8-4 14:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
首先,我得感謝TNT建議我去看卡式鏡。我昨晚搜索到卡式鏡的光路圖了,這設計讓我有很大啓發。我覺得它原理很像牛反的,它是牛反的改良版。第一個印象就是主鏡那裡有個洞,這個想法很聰明,我想它的意思就是利用了這塊原來被牛反副鏡摭擋的無用的地方,拿來作出光用。所以就用個球面鏡把光反射到洞里,因為如果是用平面鏡是沒法反射到中央那個洞里的。而它用球面反射鏡,為什麼偏要選球面呢,因為這樣就比較小,摭擋小了。其實用球面鏡之前壇里偉國兄(weiguao1688)也說過。但是如果只是用球面又不行,因為你得用原來那麼大尺寸的平面鏡才可以把全部主鏡的反射光吸收,否則你小了就漏光了。所以它就在前面加多一個透鏡,把進來的光先改變下路向,使之能剛好反射到小球面上,而不致於漏走了反射光。大意是這樣子。

不過這個我們如果一模一樣去做不好做,沒材料主要。一個有洞的主鏡不好找,你叫人家在主鏡上打個洞人家不會理你,訂制可能又很貴。二個前面那塊透鏡更不好找。所以我現在主要是看看能否用熟悉的容易買得到的材料,牛反主鏡和副鏡,加上球面鏡(這個也不知道那裡有得買),或其它的鏡片來組裝。

而現在主要是怎麼設計,這一關很難搞我現在。主要是改良原來設計圖上的首級副鏡部分,二級副鏡反射那部份我覺得可以保留,就是出囗還是原來牛反的出口,主鏡還是原來的主鏡不打洞。然後要求最小的摭擋把最多的主鏡反射光反射到下面出囗

另外我不考慮球面鏡了,壇里好幾位都說F2沒法看了,文玩核桃兄也說了致小得F10才可以看看,我自己昨天也找過掏寶,不好找,有家店只有賣20厘米的,好像才三佰來塊錢,他自己也說高倍沒法看,我問他是不是要F10才能看他說是的,所以是沒戲了

有新進展再更新

楼主| mandii 发表于 2017-8-5 14:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
這個就是經典卡鏡了,在百度圖片庫里找到的。圖1大大個標題卡塞格林經典系統,1672年面世。再看下去圖3時我才恍然一唔,原來講的是C8鏡

圖2很淸楚,就一個拋物面鏡主鏡和一個雙曲面鏡副鏡組成整部鏡。與之前的那個卡鏡差不多,它還精簡一些省卻了最前端的透鏡,可自制性也大許多。我們看圖2中的比例,焦長是主鏡3倍,這是F3系統。副鏡大概在離主鏡2/3的距離,才能保證它的摭蓋率。那麼如果我現在是40厘米主鏡F4.5,1米8的焦長的話,副鏡也得放在差不多2/3也即1米2左右才能確保合理的摭蓋率,還沒法達到一半90厘米的鏡身長度。

因為它是F3的主鏡當然可以比F4.5的更容易短一些了,正如我開頭說的如果有F2的就搞定了問題F2的主鏡非常貴。主鏡必須是F4以上這次的計劃要求是,而又能縮短一半。

不過這個設計大有參考的價值

土拨鼠i 发表于 2017-8-5 17:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
期待你的作品

tele2002 发表于 2017-8-5 20:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
mandii 发表于 2017-8-2 15:53
嗯,兩個副鏡是比較難調,這些就到時候見步行步吧現在要先搞定主要的問題 ...

其实一个副镜就能实现,请看图,图片来自互联网。平面镜往任何方向反射都是可以的。

楼主| mandii 发表于 2017-8-5 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tele2002 发表于 2017-8-5 20:24
其实一个副镜就能实现,请看图,图片来自互联网。平面镜往任何方向反射都是可以的。

...

這大家伙副鏡在頂部吧,它都沒有摺合焦距,沒把鏡身縮短

貌似F3主鏡

楼主| mandii 发表于 2017-8-5 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我今晚算過我之前的那份設計圖(圖3),當時那個副鏡沒考慮到短軸的長度,如果我的公式沒算錯的話(我之後還得重複檢驗一下公式),那麼跟據驗算2,用20厘米的短軸副鏡,離主鏡1米之處,就可以得到摭蓋率0.36(36%),百份之36估計還免強可以接受,那這樣鏡筒就可以做到一米一左右。

另外,因為20厘米短軸平面副鏡好貴,掏寶也沒得買,但是可以用兩塊10厘米短軸的,一塊才五佰來塊銭,像圖3那様合拼,當然是會有損失部分光缐的。

這也許也是一個辦法