牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 大牛裁半行動 (新鏡1樓!制圖完畢,宏宇大牛頓縮短镜 )

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 19:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯(WTTHK)
我今晚真的想到了這次,一個非常簡單的做法。用一塊大的全圓形平面鏡,垂直放前端把所有主鏡反射光收集,摭蓋率就得和之前一様27%,就是21厘米直徑的鏡子,垂直放前端。這樣主鏡的牛頓焦點就會在右邊焦長減去鏡筒長度的位置,也即一米八減八十厘米大概右邊一米的位置,離鏡筒尾端20厘米的位置。可以在鏡筒內部調出焦點,想做成馬卡那樣也可以打洞,如果好打的話。或且干脆把圓面鏡傾斜點放就直接把焦點調出去,省得
鏡筒里再加多塊平面鏡,這樣目鏡就傾斜安裝,看起來怪點

另我打算訂造一塊日常用的那種鏡子,這次真的要這樣做不然沒辦法,當然質量要好的,應該是可以的畢境我們用平常的鏡子有試過照照天都能看得見鏡里的月光。現在就只是經過主鏡反射一次後為什麼就不能看得清楚了,影響不大的按理

現在在外面明天有時間再畫光路圖,才能看得到有沒搞錯那里地方,基本看來這樣做可行

我看懂了楼主说的,只是39楼老外那超大折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上看?副镜那么大遮挡了那么多光,再用45度转角镜转到合适角度转角镜又损失很多光,到处雁过拔毛,到楼主眼里还剩多  详情 回复 发表于 2017-8-9 20:06

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 19:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯(WTTHK)
景帝 发表于 2017-8-9 18:19
啥时候开工

沒全部想好,我不急

tele2002 发表于 2017-8-9 20:06 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
mandii 发表于 2017-8-9 19:20
我今晚真的想到了這次,一個非常簡單的做法。用一塊大的全圓形平面鏡,垂直放前端把所有主鏡反射光收集,摭 ...

我看懂了楼主说的,只是39楼老外那超大折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上看?副镜那么大遮挡了那么多光,再用45度转角镜转到合适角度转角镜又损失很多光,到处雁过拔毛,到楼主眼里还剩多少?超大副镜,超大45度转角镜多花的钱先不说。

還有,我說的圓鏡只是家居日用那種,不是天文專用的,也要訂造  详情 回复 发表于 2017-8-9 23:15
那也是,沒必要做那麼底目鏡,多餘的,做傾斜的目镜更加是自找麻煩。那還是像之前那樣像正常牛反用平面鏡調焦點出來,出囗具體是那個位置得明天按尺寸畫了圖才知道,可能是在鏡身中間部位。打洞也不打了多此一舉,風  详情 回复 发表于 2017-8-9 22:49

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 22:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tele2002 发表于 2017-8-9 20:06
我看懂了楼主说的,只是39楼老外那超大折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上看? ...

那也是,沒必要做那麼底目鏡,多餘的,做傾斜的目镜更加是自找麻煩。那還是像之前那樣像正常牛反用平面鏡調焦點出來,出囗具體是那個位置得明天按尺寸畫了圖才知道,可能是在鏡身中間部位。打洞也不打了多此一舉,風險太大,有的東西現在就要決定下來

但是那塊圓鏡子是不能再小的,小了就漏光,沒法收集全部主鏡反射過來的光,這是主鏡大小,焦距和鏡筒長度三個變數決定的,所以是改不了的只能那麼大塊,就是摭了三份一的面積。

明天畫完就知道行不行了

楼主| mandii 发表于 2017-8-9 23:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tele2002 发表于 2017-8-9 20:06
我看懂了楼主说的,只是39楼老外那超大折叠牛顿是为了不爬梯子,你图什么呢?目镜那么低岂不得趴地上看? ...

還有,我說的圓鏡只是家居日用那種,不是天文專用的,也要訂造

先不说精度,家居日用的镜子镀膜是在背面,反射时有重影,不能用于天文。淘宝上有前镀膜平面反射镜,用于投影机,没有加工精度,甚至就是浮法玻璃直接镀膜。楼主如果想试试这个是前镀膜比镀膜是在背面的强,就是尺寸  详情 回复 发表于 2017-8-10 08:56

tele2002 发表于 2017-8-10 08:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
mandii 发表于 2017-8-9 23:15
還有,我說的圓鏡只是家居日用那種,不是天文專用的,也要訂造

先不说精度,家居日用的镜子镀膜是在背面,反射时有重影,不能用于天文。淘宝上有前镀膜平面反射镜,用于投影机,没有加工精度,甚至就是浮法玻璃直接镀膜。楼主如果想试试这个是前镀膜比镀膜是在背面的强,尺寸从7吋到20吋都有,几十元。蓝色的是塑料贴膜,揭掉就是镜子,楼主不要误会。
https://shop35224919.taobao.com/ ... 7%B4%C9%E4%BE%B5#bd

高精度的平面镜淘宝上也有,就是贵多了,10吋的万元左右,买了找智通镀膜就能用。
https://item.taobao.com/item.htm ... &abbucket=14#detail

有重影呀,那肯定不行,那就好啊到時買淘寶那個,值得一試 :)  详情 回复 发表于 2017-8-10 11:19

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 11:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
tele2002 发表于 2017-8-10 08:56
先不说精度,家居日用的镜子镀膜是在背面,反射时有重影,不能用于天文。淘宝上有前镀膜平面反射镜,用于 ...

有重影呀,那肯定不行,那就好啊到時買淘寶那個,值得一試 :)

tele2002 发表于 2017-8-10 12:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

除了遮挡大、副镜贵,还真没啥问题,而且这种设计虽然简单,却没听说有人实践过,恭喜楼主捡漏发明了新式望远镜。

本帖评论的是68楼,68楼被系统暂时隐藏,需点击展开隐藏。

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

我今早也想過了的,接下來的事我會以這樣的方式把這大牛做出來。就是先搞好鏡身確定問題不大有一定把握能裝上去用得上之後才會入手購入主鏡。鏡身是我最難搞難度最大的方面,一來沒專門工具二來材料也不知那裡買三來自已也沒多小精力老實講,上次就相機鏡頭屁股後插個目鏡都忙了我整整兩天~但是問心我是很想做出來的這大牛,因為我很想裝一部屬於自己的望遠鏡。只是感覺人也比較懒得動這幾年,我也沒玩天文兩三年了~這一個月以來才重捨這嗜好,才又進來牧夫。

所以,這件事我是想有時間閒來無事幹的時候就當成是一種小勞作那樣子,然後慢慢的一點一點的用自己的方法把它做出來,這樣比較適合我。所以我也不清楚什麼時候會做好,一開始就說過這是長期的項目

實現的過程我會主要備檔於DIY版中的這張帖,那邊器材版的帖主要是探討這大牛設計方面,目前基本上已完畢

天文新人 发表于 2017-8-10 21:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 中移铁通
粗略看了下,不太看好,不过鼓励楼主去做

tele2002 发表于 2017-8-12 12:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

楼主68楼的设计已经有成品了,也叫折叠牛顿,怎么这么多折叠牛顿啊?楼主的发明可能只限于本帖了。(本帖评论的是68楼,68楼被系统暂时隐藏,需点击展开隐藏)
http://www.marketplace.skyandtel ... 40-listing-429.aspx

等等我看下,他這個是40吋F4也即1米F4,焦長4米,鏡身長多小?我看不只兩米吧,這鬼佬身高都1米八了,三米半我估計,縮短率才4份一左右,二十九萬美金。我這評價中肯否哈哈??  详情 回复 发表于 2017-8-12 13:11

tele2002 发表于 2017-8-12 13:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
现在事情已经搞清楚了,大牛反缩短镜身有两个办法,39楼和73楼。为什么要缩短镜身?看看下图就明白了,我们是看星星的不是玩命的!

楼主| mandii 发表于 2017-8-12 13:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
tele2002 发表于 2017-8-12 12:37
楼主68楼的设计已经有成品了,也叫折叠牛顿,怎么这么多折叠牛顿啊?楼主的发明可能只限于本帖了。(本帖 ...

等等我看下,他這個是40吋F4也即1米F4,焦長4米,鏡身長多小?我看不只兩米吧,這鬼佬身高都1米八了,三米半我估計,縮短率才4份一左右,二十九萬美金。我這評價中肯否哈哈??

29万美元啊,估计是不愿意平面镜挡光太多搞个折中方案,中国话叫中庸。  详情 回复 发表于 2017-8-12 13:13

tele2002 发表于 2017-8-12 13:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
mandii 发表于 2017-8-12 13:11
等等我看下,他這個是40吋F4也即1米F4,焦長4米,鏡身長多小?我看不只兩米吧,這鬼佬身高都1米八了,三 ...

29万美元啊,估计是不愿意平面镜挡光太多搞个折中方案,中国话叫中庸。

楼主| mandii 发表于 2017-8-12 14:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

我們可以這樣來計算,有兩台一模一様兩米高一米大的望遠鏡,它們的分別在於主鏡F2和F4,然後同樣的觀察月球上的阿基米德這塊盤地和木星紅斑巨眼,甚至於深空,觀察者覺得是一樣清楚沒什麼區別,那麼這主鏡差價就是縮短的價值。又另一部F4高4米的望遠鏡和這部高2米的F4比較,那麼鏡身貴多2米的價銭再加上爬樓梯的辛苦費和意外事故醫療費的總和就是縮短的價格,我指能賣多少錢。哈哈哈!

要不是楼主68楼的帖子(68楼被系统暂时隐藏,需点击展开隐藏),包括我在内的论坛同好恐怕一辈子都不知道73楼的望远镜是个什么东西!  详情 回复 发表于 2017-8-12 14:54

tele2002 发表于 2017-8-12 14:54 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
mandii 发表于 2017-8-12 14:28
我們可以這樣來計算,有兩台一模一様兩米高一米大的望遠鏡,它們的分別在於主鏡F2和F4,然後同樣的觀察月球 ...

要不是楼主68楼的帖子(68楼被系统暂时隐藏,需点击展开隐藏),包括我在内的论坛同好恐怕一辈子都不知道73楼的望远镜是个什么东西!

大良 发表于 2017-8-14 14:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
我前几年也想过!遮挡太大!

不是說想到就想到的,要有設計圖,沒做出來之前就要有光路設計圖,計算數據什麼的,你看我圖中都有。可行不可行都在設計圖中。我這百份之二十七摭擋不是吃素隨便取舍的,別說月面行星這些比較光的東西,深空攝影以致  详情 回复 发表于 2017-8-14 14:55

大良 发表于 2017-8-14 14:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
球面镜f2不好.

大良 发表于 2017-8-14 14:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
即使做出来通光量也缩水!